5年 書き初め その3
名前も気を抜かず、一字一字丁寧に。
12月21日(月) 〜本日の給食〜・キムタクごはん ・かきたま汁 ・もやしのナムル ・牛乳 ・いちご ✰キムタクごはんとは・・・キムチときざみたくあんと豚肉を炒めてごはんと混ぜたメニューです。 いちごはあまおうを2つつけました! 5年 お米大研究発表会 その14
全員よく調べ、まとめ、発表することができました。
3学期も別のテーマでパワーポイントを作成する予定です。 頑張りましょう! 5年 完食!
先週5日間、毎日きれいに完食しました。
5日連続で、米粒や具材が一つも残らないように食べきることができました。 2学期の給食は今週で最後です。 感謝して、おいしく完食しましょう! 5年 精米 その1
18日(金)にゲストティーチャーの野口さんにご来校いただき、精米体験をしました。
5年 精米 その2
昼休みに準備を手伝ってくれました。
これで精米体験の準備オッケー! 5年 精米 その3
まずは、精米機の説明を聞きました。
5年 精米 その4
精米スタート☆
今回は、10kgのお米をいただきました。 5年 精米 その5
みんな吸い込まれていくお米に興味津々でした。
5年 精米 その6
白くて、おいしそうなお米がでてきて、面白いですね。
5年 精米 その7
約30分かけて終了。
10kgあったお米が、約5kgに減りました。 升ではかってみると、約5升分ありました。 5年 精米 その8
袋に入れて、持ち上げてみると…
ずっしり! でもさすが5年生☆一人で持ち上げていました。 5年 精米 その9
お米の周りについていた皮=「ぬか」も見させていただきました。
5年 精米 その10
精米体験後は、野口さんへ質問をしたり、実際に様々な作業を体験しての感想を発表したりしました。
5年 精米 その11
積極的に発言している姿は、立派でした。
5年 精米 その12
テキパキと片付けをして、精米体験が無事に終わりました。
野口さんお忙しい中教えていただき、本当にありがとうございました。 明日、5年生でおいしくいただきたいと思います。 5年 お米大研究発表会 その13
友達の発表を聞いて、よかったところを書きました。
5年 お米大研究発表会 その1
18日(金)に学年合同で、お米大研究のパワーポイント発表会を行いました。
お米について深めたいテーマを各自で決め、パワーポイントにまとめました。 5年 お米大研究発表会 その2
発表者が自分で操作しながら、発表しました。
5年 お米大研究発表会 その12
さすが5年生☆
暗記しながらも、落ち着いて発表ができました。 |
|