3月11日の給食笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ 牛乳 (東日本大震災から5年。東北地方でも、岩手県、宮城県、福島県が大きな被害を受けました。亡くなった方、行方不明の方は18466人。今も約18万人の方が避難生活を送っています。今日は、復興を祈願して、福島県浪江町で鮭漁が盛んだったことから「鮭ごはん」、宮城県の笹かまぼこの工場が被害を受けながらも、笹かまぼこの文化を絶やさず努力されていることから「笹かまぼこの南部揚げ」、岩手県の郷土料理「ひっつみ」を給食に出します。) 3月10日の給食照り焼きハンバーグ 小松菜としめじのソテー 白菜のスープ 牛乳 (ソテーには、しめじが入っています。しめじの名前の由来は、「しめった地面に、地を占めるように出る」ことから「しめじ」となったそうです。) 外国語の授業(七中の先生)&パクモリ会(会食)3月8・9日(火・水)にありがとう先生方パクモリ会がありました。これまでお世話になった先生方を招待し、軽食を食べたり、紅茶を飲んだりしながら思い出話に花を咲かせました。クラス毎にしっかり感謝の気持ちを伝えることができたようです。いろいろな方のお世話になったことを理解し、感謝する気持ちをこれからも持ち続けて行ってほしいと思います。 3月9日の給食なめこ汁 菜の花のからし和え 牛乳 (菜の花は、春を告げる野菜です。ほのかな苦みと独特の香り、黄色い花がのぞき、見た目にも楽しませてくれます。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。) 縦割り班活動
3月8日、縦割り班活動が行われました。本来は、2月に行う予定でしたが、インフルエンザの流行などで延期になっていました。
5年生は、6年生からバトンを受け継ぎ、初めて縦割り班活動の準備や進行を担当しました。班員の座席を考えたり、ゲームの流れを考えたりと、やってみて初めて6年生の苦労がよく分かったようです。準備では、班ごとにリーダーを決めて、協力して準備を進めてきました。 当日は、緊張した様子もありましたが、立派に活動を進めることができました。6年生への感謝の言葉も、気持ちを込めて伝えることができました。 また一つ、6年生への階段を登ることができました。 3月8日の給食チキンビーンズグラタン 野菜スープ いよかん 牛乳 (いよかんは、春を告げる果物です。愛媛県が、その昔、伊予の国と言われたことから名づけられたそうです。) 6年生を送る会5年生は、プレゼントを製作して贈りました。家庭科で学習したことを生かし、フェルトでマスコットを作りプレゼントしました。 代表児童4名が、感謝の言葉とともに渡しました。 来週は、延期になっていた縦割り班活動が予定されています。一歩ずつ6年生への階段を歩んでいけるよう励ましていきたいと思います。 3月7日の給食焼きししゃも わかめサラダ もやしの味噌スープ 牛乳 (今日は、加住小中学校の丹治いつきさんが考案した、バランス献立です。「かやくごはんは、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。わかめサラダで野菜もとれます。」とメッセージをいただきました。) 3月4日の給食千草焼き 大豆とこんぶの佃煮 田舎汁 牛乳 (「千草」とは、「たくさん」という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなど、たくさんの具材を入れて焼く料理です。今日は、鶏、玉ねぎ、ほうれん草、人参が入っています。彩がきれいです。) 3月3日の給食さわらの幽庵焼き すまし汁 ひな祭り白玉 牛乳 (今日は、ひな祭り献立です。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りのひし餅の色は、緑・白・桃色の3色ですが、それぞれ、意味があります。緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味するそうです。) 3月2日の給食ジュリエンヌスープ ミックスフルーツ 牛乳 (今日は、6年1組さんのおススメメニューで、スパゲッティーミートソースです。「みんなが好きなメニューで、おかわりしてたくさん食べられて、元気になる!トマトの赤色成分リコピンは、老化防止や、がん予防になります。ビタミンも豊富で、栄養バッチリです。」と元気応援メッセージをもらっています。) 3月1日の給食わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 (中華丼のあんかけは、片栗粉でとじてあります。片栗粉は現在、じゃがいもなどからできていますが、もともとは「カタクリ」という植物からつくられていました。八王子市片倉町に、片倉城址公園があります。この公園は、春になると「カタクリ」の花を咲かせることで有名です。「カタクリ」がたくさん咲くことから、「片倉」という地名になったと言われています。3月の終わりから4月にかけて咲くので、機会があったら、見に行ってみてください。) 2月29日の給食鰤の照り焼き キャベツと昆布の和え物 いよかん 牛乳 (今日は、城山中学校1年生中重響さんが考えたバランス献立です。「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。みんな、肉が好きだから、肉だけじゃなくて、魚も食べてほしいと思い、立てました。海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、昆布も加えました。苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために、残さずしっかり食べてもらいたいです。」とメッセージをいただきました。) 2月26日の給食福神漬 ナッツサラダ 牛乳 (給食のカレールーは、手作りです。30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」で、日本語では「ウコン」といいます。インドでは、食べる他に、傷口にぬるなどして、薬としても用いられます。) 2月25日の給食フィッシュバーグ 野菜の味噌炒め しいたけ昆布 牛乳 (昆布は、和食に欠かせない、おいしい出汁がとれます。昆布には、カルシウムや鉄分も多く含まれるので、まるごと食べると、あまさず栄養をとることができます。) 2月24日の給食いかの香味焼き 五目煮豆 ごまけんちん汁 牛乳 (今日の給食は、給食委員会のみなさんから、元気応援メッセージをもらっています。「残菜が多くなりがちな献立ですが、和食の素晴らしさを知ってもらいたいので、この献立をお勧めします。和食は、栄養バランスに優れ、日本人の体質に適した食事です。噛みごたえもあり、噛むことの効果も大きいです。和食は、旬の食材が多く使われ、地産地消にもなっています。」といただきました。) 2月23日の給食焼きじゃが餅 煮びたし みかん 牛乳 (じゃがいもには、みかんなどと同じくらい、ビタミンCが入っています。今日は、じゃが餅とみかんで、しっかりビタミンCを補給して、風邪を予防しましょう。) 2月22日の給食厚焼きたまご 田舎汁 えのきの佃煮 牛乳 (たまごは、ひよこが成長するのに十分な栄養がバランスよく詰まっています。今日の厚焼きたまごは、野菜と肉が入っているので、さらに優れた栄養がとれます。) 2月19日の給食鯖のカレー焼き みそ肉じゃが ふりかけ いよかん 牛乳 (肉じゃがは、明治時代に、軍人の東郷平八郎さんがイギリスに留学していたときに食べたビーフシチューをイメージして、日本にある調味料でつくったものが元だと言われています。当時は、ビーフシチューに使われる調味料が、まだ日本にはありませんでした。今日は、さらにアレンジして、みそ味です。) 郷土資料館見学
2月18日、八王子郷土資料館に社会科見学に行きました。3年生は、社会科の授業で「くらしのうつりかわり」について学習しています。今回の見学では、「道具のうつりかわり」に視点を絞って見学をしました。子供たちは、火鉢や七輪、炭火アイロン、氷冷蔵庫など、資料でしか見たことのない道具の実物を目にして、真剣な眼差しで見学を行うことができました。見学を終えて、学習のまとめとして、「道具のうつりかわり絵年表」を作成します。見学で学んだことを、絵年表づくりに大いに生かしていきたいと思います。
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