1/14 6組スキー教室最終日
おはようございます。
最終日も快晴です。 全員元気に目覚め、朝食を食べ、閉舎式を行い諏訪湖に向けて出発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/13 6組スキー教室2日目4![]() ![]() ![]() ![]() これから自由時間、班長会と続きます。 姫木平での最後の夜です。 1/13 6組スキー教室2日目3![]() ![]() ![]() ![]() スキー学校から、講習の修了証をいただきました。 これから2日目の宿舎の生活が始まります。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐 チンゲンサイと卵のスープ もやしのナムル 果物(はるか) 牛乳 今日は、八王子産のにんじんを 四川豆腐とスープの両方に使いました。 1/13 6組スキー教室2日目2
午前中のレッスンが無事終了しました。
ほとんどの班がリフトに乗るほど上達しました。 午後1時からは最後のレッスンの開始です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/13 6組スキー教室2日目
おはようございます。
全員元気に起床して、しっかり朝食を食べて これからゲレンデに出発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/12 6組スキー教室1日目7![]() ![]() ![]() ![]() 1/12 6組スキー教室1日目6![]() ![]() 入浴も終わり、これから夕食準備です。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青大豆入り松風焼き 肉じゃが くるみ黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので どうぞよろしくお願いいたします。 1/12 6組スキー教室1日目5
1日目のスキーレッスンが無事に終わりました。
頑張って少しずつ上手になりました。 明日は1日のレッスンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/12 6組スキー教室1日目4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/12 6組スキー教室1日目3![]() ![]() ![]() ![]() 昼食を食べ、これからスキーレッスンです。 1/12 スキー教室1日目2
高速道路を順調に進み、八ヶ岳パーキングを出ました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/12 スキー教室1日目
いよいよスキー教室が始まりました。
あいにくの小雨ですが、時間通りの出発です。 ![]() ![]() 12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ オレンジケーキ のむヨーグルト 今年最後の給食は、クリスマスメニューです。 やっぱりから揚げは大人気でした! 今日、給食委員会の代表の生徒が、 3中のみなさんから給食室への感謝の手紙を届けてくれました。 「3年間、1回も給食を残さずに食べています。」 「毎日、たくさんの給食を1つ1つ心をこめて作ってくださって ありがとうございます。給食のおかげで苦手なものも 食べられるようになりました。」 「6小と同じように3中でも温かい給食を毎日食べられてうれしいです。」 「毎日の給食の時間は、学校生活の中で一番の楽しみです。」 「残さずがんばって完食したいと思います。」 などなど、うれしい言葉がいっぱいでした。 また来年も、おいしい給食作りに給食室一同がんばります!! 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 今日は冬至です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。 ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。 かぼちゃも、冬至の食べ物です。 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。 にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。 福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも うずら卵のからめ煮 くずきり入りきのこ汁 牛乳 2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を 洗浄しているところです。 午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の 洗い物があります。 全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズグラタン ポトフ 果物(みかん) 牛乳 【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた トマト味のグラタンです。 12月16日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 渡り廊下を通って調理員さんたちが運んでいるところです。 コンテナが3中に到着すると、エレベーターがないので 調理員さんたちは、バケツリレーの要領で階段を昇り降りしながら 2階3階まで給食を運びます。 大切な給食を、こぼさないように、落とさないように 気を使いながら、手早く運びます。 もちろん、みなさんが食べ終わった後も、手運びで食器や食缶を全て 給食室まで運んでから洗浄しています。 |