鍵盤ハーモニカ講習会授業の最後にみんなでチューリップを演奏しました。 みんなで上手に演奏することができました。 1年生活科見学植物や生き物を見つけながら広場まで歩きました。 広場では、班遊びを楽しみ、お弁当を食べました。 暑さに負けず一生懸命歩いて帰ることができました。 秋の遠足が楽しみです。 6月15日の給食コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「たっぷりの玉ねぎと人参・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」 バードコール作りいずみの森オリンピック 開催中!「いずみの森オリンピック」は体力を総合的に高めることを目標に、毎学期2、3週間ずつの実施を予定していて、今学期は体力テストに向けた動きを取り入れた3種目に挑戦しています。 どの学年も、友達と声をかけ合いながら、楽しく取り組んでいます。 6月12日の給食レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 「今日のそら豆は、一年生が頑張ってむいてくれたそら豆です。」 6月11日の給食白身魚の香り揚げ ごまけんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に大さじ1〜2杯食べましょう。」 セーフティ教室学校公開(1)運動会という大きな行事も終わり、1学期もあと1か月余りとなります。落ち着いて学習に取り組み、休み時間には芝生でのびのびと遊ぶ姿を、多くの保護者や地域の方々にご参観いただきました。 学校公開(2)4校時には、5、6年生を対象に「東京都ファミリーe-ルール」の方から、ネット社会における情報モラルやマナーについてお話を伺いました。5校時には、1〜4年生を対象に、八王子警察署の人から日常生活の中でどのように自分の身を守るかということについて教えていただきました。身の回りのいろいろな場面での安全について考える良い機会となりました。 6校時は学校安全ボランティアの方と保護者、教職員との意見交換会が行われました。 6月10日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ メロン 牛乳 「給食ではおなじみのメニューのポークビーンズ。大豆も柔らかく煮てあるのでたくさん食べられます。」 調理実習「焼きそばづくり」朝のあいさつ運動6月9日の給食白いんげん豆のトマトスープ うずらの卵のカレー煮 くだもの 牛乳 「インゲン豆はカルシウムや食物繊維を多く含みます。お腹の調子を整えてくれます。」 6月8日の給食イカの七味焼き 五目煮豆 こまつな汁 冷凍みかん 牛乳 「イカはよく噛まないと食べられない食品の一つです。しっかり食べて歯やあごを鍛えましょう。」 体育朝会エースをねらえ、スピードステップ、全力ジャンプのやり方を先生がお手本になりました。3週間楽しく運動ができるとよいです。 6月5日の給食ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 「ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバはたくさんの野菜を使っていますので栄養たっぷりです。」 6月2日の給食春雨サラダ 果物 牛乳 「6月は食育月間、食について勉強したり食生活を振り返ったりしましょう。」 6月3日の給食揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 「わかめは、海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれます。」 5月29日の給食かつおのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 「カツオは、1年に2回旬を迎えます。5〜6月は初鰹。油が少なくあっさりしています。」 |
|