おやじまつり 速報5おやじまつり 速報4おやじまつり 速報3おやじまつり 速報2おやじまつり 速報1昨日から、舞台の設置やキャンプファイヤーの準備など、ありがとうございました。 間もなく、午後2時から、ステージパフォーマンスショーが始まります。 6/25(木)今日の給食・ごこくごはん ・なめたけ ・ごまけんちんじる ・とりのからあげ ・ぎゅうにゅう ※「五穀豊穣」という言葉を 知っていますか?農作物の豊作 を願う言葉です。この「五穀」は 「米、麦、もち米、あわ、きび」の 五穀です。 五穀クイズ!五穀の中の一つ「きび」は 有名な昔話に登場します。それはどれでしょう? 1浦島太郎 2金太郎 3桃太郎 正解は・・・3 6/24(水)今日の給食・とりごぼうごはん ・きょうがんものにつけ ・みそしる ・もやしあまず ・ぎゅうにゅう ※がんもどきは大豆から作られて います。豆腐の水分をよく切り 水分をよく切った野菜を混ぜ合わせて 油で揚げます。今日はダシがきいていて 美味しいです。たんぱく質たっぷりです。 6/23(火)今日の給食・ナン ・タコス ・キャベツ ・ポテトのチーズ焼き ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう ※タコスはメキシコの料理です。 トルティーヤという、とうもろこしで 作ったパンに肉や野菜などいろいろな 具をはさんで食べる料理です。 給食の具は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、 ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に 仕上げたタコスミートとキャベツです。 6/22(月)今日の給食・きびごはん ・ぶたのしょうがやき ・ぐだくさんきのこじる ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅう ※しょうがは、生姜焼きのほかに 焼肉やぎょうざなど、おいしい料理には かかせない野菜です。その香りが食欲を そそりますね。ちなみにしょうがは 「ジンジャー」といいます。炭酸飲料の ジンジャーエールやクリスマスにおなじみの ジンジャークッキーもしょうがで作る食べ物です。 6/19(金)今日の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・きざみたまねぎ ・ますのハーブ焼き ・やさいのすーぷに ・ぎゅうにゅう ※今日は八王子ナポリタンです。 八王子ナポリタンの特徴は、 たっぷりの刻み玉ねぎがのっていることです。 また八王子でとれた食材を使っていることです。 6/18(木)今日の給食・さんしょくごはん ・のっぺいじる ・ごまあえ ・そらまめ ・ぎゅうにゅう ※今日はつくしさんがそらまめのさやをむいて くれました。さやをむくと内側には白い綿の ようなもので豆が守られています。旬の野菜で とっても美味しいです。 6/17(水)今日の給食・めん ・あんかけ ・コンソメスープ ・あずきはるまき ・ぎゅうにゅう ※あんかけ焼きそばは上海料理の一つ! 上海料理は、北京、広東、四川にならぶ 四大中華料理の一つです。あんかけ焼きそばは、 上海焼きそばとも言われます。上海料理は、 中華のいろいろな地方の料理や西洋料理が 合わさった料理だと言われています。 麺にあんをからめて食べましょう! 6/16(火)今日の給食・ごはん ・のりのつくだに ・カレーにくじゃが ・ちくわのにしょくあげ ・ぎゅうにゅう ※ちくわは、たらなどの白身魚のすり身を 竹や金属の棒にまきつけ、焼いて作ります。 どうして「ちくわ」と名付けられたというと、 見た目が「竹」に似ているからです。 漢字で書くと、「竹輪」になります。 ちくわの二色揚げは、黒ごまと青のりの 2色です。黒ごまは香ばしく、青のりは 磯の香りがおいしいです。 6/15(月)今日の給食・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・ピクルス ・ぎゅうにゅう ※今日のイチオシ! 給食の手作りカレールーには カレー粉を使っています。 カレー粉には30種類のスパイスが 入っています。カレーの香りや色は 「ターメリック」というスパイスです。 日本語では「ウコン」と呼ばれています。 インドでは傷口に塗る薬としても使われます。 6/12(金)今日の給食・しょうゆマーボーどん ・とうがんワンタンスープ ・ボイルサラダ ・ぎゅうにゅう ※とうがんは95パーセントが水分です。 カリウムを多く含み、ナトリウムを 体から出す役割があります。肌の健康や 風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンC を含んでいます。 3年生社会科見学(市内巡り)その43年生社会科見学(市内巡り)その33年生社会科見学(市内巡り)その23年生社会科見学(市内巡り)その1水泳指導が始まりました。
本校は今週6月22日(月)がプール開きでした。
今日は3,4校時に2・3・4年生が入りました。 今年も安全に楽しく泳力を高めましょう。 |