5月20日(水)・ごはん ・松風焼き ・いりどり ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 全校練習
昨日延期になった運動会の全校練習を1時間目に行っています。今日は、入場の練習、開会式の練習、準備運動の練習をしています。段々と盛り上がってきています。
総合 〜やり水米作り〜5月19日(火)・チャーハン ・海鮮いがむし ・ワンタンスープ ・牛乳 いがむしは、シューマイの皮をもち米にし、蒸したものです。 もち米が魚介や肉の旨みを吸い、もちもちとした食感がおいしいです。 4年生からは「今日の組み合わせ好き!」「もっと食べたかった!」 との声が上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都立川市 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 5月18日(月)・ミルクパン ・白身魚のトマトソース ・コーンシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:長崎県 裁縫道具の使い方
家庭科室で5年生が学習しています。今日は、初めて裁縫道具の使い方について、学んでいます。初めてなので、針に糸を通すのも大変そうです。段々と慣れてくるといいですね。
天気と1日の気温
4年生の教室です。理科の学習で、天気と気温について、考えています。天気からその日の気温を予想し、天気によって、1日の気温は変化していくのかという課題を作っています。これから、観察を通して調べていくようです。
全校練習
今朝は、一時間目に運動会の全校練習がありました。スローガンの発表のあと、応援歌や応援団の練習をしました。今週末に向けてラストスパートの時期になりそうです。
応援団
朝の校庭です。昨日から、校庭で応援団が練習を始めました。朝から元気な声が校庭に響いています。(近隣の方々には、ご迷惑をおかけしています。申し訳ありません。)
5月15日(金)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・切干大根の煮物 ・根菜汁 ・牛乳 初がつおをしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして 油で揚げ、甘辛いたれをからめました。多少臭みがある魚ですが、 甘辛いたれがよくからみ、食べやすい1品です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月14日(木)・カラフルチンジャオロースー丼 ・中華スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカの3色でカラフルなチンジャオロースー を作りました。ひとつひとつ、種をとり、千切りにしました。 5月29日は「5(こん)2(にゃ)9(く)」でこんにゃくの日です。 名産地の群馬県で制定されました。ぷにぷにした食感がお気に入りなのか こんにゃくが好きな子どもが多いです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・えのき :長野県 ・赤パプリカ:宮城県 ・黄パプリカ:宮城県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 PTA総会のご報告PTA本部より、総会の結果報告を申し上げます。 5月13日(水)15時〜鑓水小体育館にてPTA総会が行われました。 台風一過の暑さが残る中、お忙しい時間にご出席くださいました、保護者ならびに教職員の会員の皆さまにお礼申し上げます。 保護者側会員数542名、教職員側会員数33名に対し、出席者59名、有効委任状435通、合計494名で過半数を超え総会が成立、すべての議案が承認されました。 ありがとうございました。 時に笑いも交えながら、和やかな雰囲気での総会となりました。 改革初年度は試行錯誤の年となりそうですが、会員の皆さまのお力を借りながら「みんなで支えるPTA」をスローガンに、新しい形のPTAを作っていきたいと思います。 総会の詳細につきましては、後日「PTAだより」にてご報告いたします。 今後とも、ご協力よろしくお願いいたします。 PTA本部 花笠124
4年生の表現「花笠124」の練習も、仕上げの段階に入ってきています。来週からは、いよいよ本物の笠を使っての練習が始まります。どのような踊りに仕上がるか、お楽しみに!
体育実技研修
放課後に体育館で先生たちが講師の先生から実技指導について、学んでいます。指導のポイントをわかりやすく教えていただきました。
運動会の練習
3年生が校庭で運動会の練習をしています。段々と踊りが様になってきました。
外国語活動ALT
今日はALTの先生との外国語がありました。だんだん慣れてきたようです。のりのいい子が、増えてきました!
運動会の練習より
ソーラン節も仕上げに向かっています!声を出し、力強く踊っています!
5月13日(水)・マッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・南津海(なつみ) ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・いんげん:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・たまねぎ:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 5月12日(火)・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 やわらかく、香りのよい新ごぼうをスティックに切って、片栗粉を まぶし、油でさくっと揚げて塩をふりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・新ごぼう:宮崎県 |
|