7月2日(木)・たこめし ・牛乳 ・とりの唐揚げ ・中華スープ ・果物(冷凍みかん) 〜6月22日「夏至」から数えて11日目にあたる今日は 「半夏生」です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるように願ってたこを食べる そうです。 今日は給食で「たこめし」をつくりました。 7月1日(水)・クリームスパゲティ ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・オレンジポンチ 〜ビーンズサラダは、大豆と青大豆入りの サラダです。 7月2日:都学力向上のための調査このような形式の調査は4年の時にも経験していますが、5年生では4教科となり、内容も盛りだくさんとなっています。 2時間目の社会の調査が終わると、口々に「すごい難しかった…」と言っていました。 問題は知識を問うものもありますが、ほとんどはそれらの知識を活用する問題です。読み込まなくてはならない資料の数も多く、かなりハードです。 しかし、これらの問題から子供たちにどんな力を身に付けていきたいのか?ということも分かります。都教委のホームページにも問題文が掲載されますので、ぜひご覧ください。 調査の結果は、日々の授業の改善に生かしていきます。また、2学期に入ってから 一人一人の結果をお知らせいたしますので、家庭での学習に活用していただければと思います。 6月30日〜7月1日:あいさつ運動就学前の保護者の方によく「入学式までにどんなことができるようになればいいですか?」と尋ねられますが、まずは「気持ちのよいあいさつをすること」だと思います。 気持ちのよいあいさつは、相手の気持ちも明るくしてくれます。また、不思議なことに気分が塞いでいるときも、元気な声を出してみると、すこし気分が和らぎます。 学校も気持ちのよいあいさつができるように取り組んで参ります。 PTAの皆様、ありがとうございました。 6月30日(火)・ししじゅうし ・牛乳 ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん 〜ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の ことです。給食風にアレンジしてつくっています。 6月29日(月)・ナン ・のむヨーグルト ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ 6月26日(金)・磯ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツときゅうりの浅漬け 6月25日(木)・ビビンバ ・牛乳 ・ビーフンスープ ・魚ナッツ 〜1年生の保護者対象で、給食試食会を 実施しました。お忙しいところ出席いただき ありがとうございました。 到着式iPhoneから送信 帰ります。iPhoneから送信 お茶上から2枚から3枚の葉を摘みます。天ぷらにすると美味しいと教わりました。 iPhoneから送信 お茶iPhoneから送信 日本平昼食後は茶摘みです。少し小雨がパラパラ、。カッパを用意しています。 iPhoneから送信 日本平iPhoneから送信 由比漁港iPhoneから送信 由比漁港iPhoneから送信 由比漁港iPhoneから送信 由比漁港iPhoneから送信 由比漁港今朝はシラス漁のために、このような漁船が数十隻出ているようです。ぞくぞくと漁から戻り水揚げに由比漁港に来てきます。 iPhoneから送信 由比漁港iPhoneから送信 |