3月10日(木)給食豆ひじきごはん・厚焼きたまご・みそ汁・牛乳・果物は「はるみ」です。 豆ひじきごはんは、海そうと鶏肉、にんじん、しいたけ、グリンピースと大豆を入れて味付けをし、ご飯と混ぜ合わせたものです。 果物は、今、いろんな種類が出回っています。 新種なども出ていて、みずみずしく、甘くておいしいものがたくさんあります。 できるだけ1年生でも剥きやすいものを選んでいます。 3月9日(水)給食ご飯・五目豆腐・大根ナムル・くずきりスープ・牛乳です。 五目豆腐は、豆腐のほかに豚肉、いか、えび、ほたて、たくさんの野菜を入れて作りました。 野菜の甘みや魚介のうま味が出て、おいしい一品となりました。 3月8日(火)給食みそラーメン・大学芋・じゃこサラダ・牛乳です。 みそラーメンは、かつお節で出汁をとり、豚挽き肉、人参、ねぎ、もやし、しいたけ、たけのこ、コーンを入れて作ったものです。 給食では、たくさんの量を作るので、どのクラスの子どもたちでも美味しく食べてもらうために時間差で作り上げ、同じ状態で食べてもらうようにしています。 児童朝会3月8日3月7日(月)給食カレーライス・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。 カレーライスは、給食のメニューの中でもスパゲティーミートソースと並ぶくらいに 人気があるメニューです。 福神漬けも人参、大根、れんこん、生姜で煮て味付けをした手作りのものです。 ちょっと歯ごたえがあるように煮て作ってもらいました。 3月4日(金)給食ライトフランスパン・バーべキュードチキン・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。 バーべキュードチキンは、にんにく、ケチャップ、さとう、しょうゆと香辛料のパプリカ、チリパウダーを下味として漬け込み、オーブンで焼きました。 焼いているときに給食室中に良い香りがしていました。 子どもたちも良く食べていました。 3月3日(木)給食手巻きちらし、さけの塩焼き、春のお吸い物・牛乳・デコポンです。 今日は「ひなまつり」です。 給食室でもちらしずしと春のお吸い物で、お祝いです。 海苔で巻いて、おいしくいただきました。 春のお吸い物には、菜の花と花の形のかまぼこを使いました。 今日は、日差しもあたたかく、春らしくなってきました。 児童朝会3月3日3月2日(水)給食マーボー丼・わかめスープ・ナムル・牛乳です。 マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で、一番良く食べてくれます。 他にもご飯にかけて食べる豆腐料理はありますが、ご家庭でも食べていて、食べなれていることと、ご飯に合う味付けなのでしょうね。 今年度の給食も残り少なくなってきました。 3月1日(火)給食麦ごはん・さばのカレー揚げ・変わりきんぴら・みそ汁・牛乳です。 変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃく、スパゲティーの材料で作りました。 ごぼう、にんじんだけのきんぴらとは違って、いろんな材料を使い、スパゲティーが入っているところが、変わりきんぴらです。 |