3月10日の給食照り焼きハンバーグ 小松菜としめじのソテー 白菜のスープ 牛乳 (ソテーには、しめじが入っています。しめじの名前の由来は、「しめった地面に、地を占めるように出る」ことから「しめじ」となったそうです。) 外国語の授業(七中の先生)&パクモリ会(会食)3月8・9日(火・水)にありがとう先生方パクモリ会がありました。これまでお世話になった先生方を招待し、軽食を食べたり、紅茶を飲んだりしながら思い出話に花を咲かせました。クラス毎にしっかり感謝の気持ちを伝えることができたようです。いろいろな方のお世話になったことを理解し、感謝する気持ちをこれからも持ち続けて行ってほしいと思います。 3月9日の給食なめこ汁 菜の花のからし和え 牛乳 (菜の花は、春を告げる野菜です。ほのかな苦みと独特の香り、黄色い花がのぞき、見た目にも楽しませてくれます。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。) 縦割り班活動
3月8日、縦割り班活動が行われました。本来は、2月に行う予定でしたが、インフルエンザの流行などで延期になっていました。
5年生は、6年生からバトンを受け継ぎ、初めて縦割り班活動の準備や進行を担当しました。班員の座席を考えたり、ゲームの流れを考えたりと、やってみて初めて6年生の苦労がよく分かったようです。準備では、班ごとにリーダーを決めて、協力して準備を進めてきました。 当日は、緊張した様子もありましたが、立派に活動を進めることができました。6年生への感謝の言葉も、気持ちを込めて伝えることができました。 また一つ、6年生への階段を登ることができました。 3月8日の給食チキンビーンズグラタン 野菜スープ いよかん 牛乳 (いよかんは、春を告げる果物です。愛媛県が、その昔、伊予の国と言われたことから名づけられたそうです。) 6年生を送る会5年生は、プレゼントを製作して贈りました。家庭科で学習したことを生かし、フェルトでマスコットを作りプレゼントしました。 代表児童4名が、感謝の言葉とともに渡しました。 来週は、延期になっていた縦割り班活動が予定されています。一歩ずつ6年生への階段を歩んでいけるよう励ましていきたいと思います。 3月7日の給食焼きししゃも わかめサラダ もやしの味噌スープ 牛乳 (今日は、加住小中学校の丹治いつきさんが考案した、バランス献立です。「かやくごはんは、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。わかめサラダで野菜もとれます。」とメッセージをいただきました。) 3月4日の給食千草焼き 大豆とこんぶの佃煮 田舎汁 牛乳 (「千草」とは、「たくさん」という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなど、たくさんの具材を入れて焼く料理です。今日は、鶏、玉ねぎ、ほうれん草、人参が入っています。彩がきれいです。) 3月3日の給食さわらの幽庵焼き すまし汁 ひな祭り白玉 牛乳 (今日は、ひな祭り献立です。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りのひし餅の色は、緑・白・桃色の3色ですが、それぞれ、意味があります。緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味するそうです。) 3月2日の給食ジュリエンヌスープ ミックスフルーツ 牛乳 (今日は、6年1組さんのおススメメニューで、スパゲッティーミートソースです。「みんなが好きなメニューで、おかわりしてたくさん食べられて、元気になる!トマトの赤色成分リコピンは、老化防止や、がん予防になります。ビタミンも豊富で、栄養バッチリです。」と元気応援メッセージをもらっています。) 3月1日の給食わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 (中華丼のあんかけは、片栗粉でとじてあります。片栗粉は現在、じゃがいもなどからできていますが、もともとは「カタクリ」という植物からつくられていました。八王子市片倉町に、片倉城址公園があります。この公園は、春になると「カタクリ」の花を咲かせることで有名です。「カタクリ」がたくさん咲くことから、「片倉」という地名になったと言われています。3月の終わりから4月にかけて咲くので、機会があったら、見に行ってみてください。) 2月29日の給食鰤の照り焼き キャベツと昆布の和え物 いよかん 牛乳 (今日は、城山中学校1年生中重響さんが考えたバランス献立です。「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。みんな、肉が好きだから、肉だけじゃなくて、魚も食べてほしいと思い、立てました。海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、昆布も加えました。苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために、残さずしっかり食べてもらいたいです。」とメッセージをいただきました。) 2月26日の給食福神漬 ナッツサラダ 牛乳 (給食のカレールーは、手作りです。30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」で、日本語では「ウコン」といいます。インドでは、食べる他に、傷口にぬるなどして、薬としても用いられます。) 2月25日の給食フィッシュバーグ 野菜の味噌炒め しいたけ昆布 牛乳 (昆布は、和食に欠かせない、おいしい出汁がとれます。昆布には、カルシウムや鉄分も多く含まれるので、まるごと食べると、あまさず栄養をとることができます。) 2月24日の給食いかの香味焼き 五目煮豆 ごまけんちん汁 牛乳 (今日の給食は、給食委員会のみなさんから、元気応援メッセージをもらっています。「残菜が多くなりがちな献立ですが、和食の素晴らしさを知ってもらいたいので、この献立をお勧めします。和食は、栄養バランスに優れ、日本人の体質に適した食事です。噛みごたえもあり、噛むことの効果も大きいです。和食は、旬の食材が多く使われ、地産地消にもなっています。」といただきました。) 2月23日の給食焼きじゃが餅 煮びたし みかん 牛乳 (じゃがいもには、みかんなどと同じくらい、ビタミンCが入っています。今日は、じゃが餅とみかんで、しっかりビタミンCを補給して、風邪を予防しましょう。) 2月22日の給食厚焼きたまご 田舎汁 えのきの佃煮 牛乳 (たまごは、ひよこが成長するのに十分な栄養がバランスよく詰まっています。今日の厚焼きたまごは、野菜と肉が入っているので、さらに優れた栄養がとれます。) 2月19日の給食鯖のカレー焼き みそ肉じゃが ふりかけ いよかん 牛乳 (肉じゃがは、明治時代に、軍人の東郷平八郎さんがイギリスに留学していたときに食べたビーフシチューをイメージして、日本にある調味料でつくったものが元だと言われています。当時は、ビーフシチューに使われる調味料が、まだ日本にはありませんでした。今日は、さらにアレンジして、みそ味です。) 郷土資料館見学
2月18日、八王子郷土資料館に社会科見学に行きました。3年生は、社会科の授業で「くらしのうつりかわり」について学習しています。今回の見学では、「道具のうつりかわり」に視点を絞って見学をしました。子供たちは、火鉢や七輪、炭火アイロン、氷冷蔵庫など、資料でしか見たことのない道具の実物を目にして、真剣な眼差しで見学を行うことができました。見学を終えて、学習のまとめとして、「道具のうつりかわり絵年表」を作成します。見学で学んだことを、絵年表づくりに大いに生かしていきたいと思います。
薬物乱用防止教室「薬物を使用してしまった人の多くがどのような人生になってしまうのか」という恐ろしさについて、学年全体で話をしていただきました。その後、クラスに分かれ、誘ってきた人に対しどのように断ればよいのかグループで相談し、ロールプレイングで実際に対応をしてみました。しつこい誘いを断るのに苦労しているのが印象的でした。 今回の体験をもとに、これからも薬物を使用しない強い気持ちを持ち続けてほしいと思います。 |