6月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立:バターロールパン・マカロニグラタン・ビーンズサラダ・トマトと卵のスープ・オレンジジュース
トマトは、うまみ成分の「グルタミン酸」「アスパラギン酸」の宝庫です。「グルタミン酸」は醤油や味噌に含まれる成分なので、それだけトマトはおいしいということです。今日は旬のトマトをたっぷり使った「トマトとたまごのスープ」を作りました。トマトの旨味を味わってください。

蚕が生まれたよ    3年生

6月5日(金)
 運動会が終わり、蚕の卵を冷蔵庫から出してきました。なかなか卵から生まれてこなかったのですが、昨日の朝、とうとう蚕が生まれました。
 今日は、小さな蚕を観察しました。3ミリメートルほどで、黒い蚕がうようよとしています。桑を食べ、1ミリメートルにみたない小さなふんをたくさんしていました。
 みんな顔を寄せて蚕に見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・水菜のスープ・黒糖ナッツ・牛乳
今日6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。これにちなんで今日は「カミカミ献立」を作りました。「カミカミ献立」とは噛みごたえがありよくかんで食べる食材(高菜・いか・アーモンドなど)を多く使用した献立です。虫歯予防や口の中の環境を整えるには「よくかむ」ことも大切です。

運動会 6年生 組体操

5月23日(土)
運動会が行われました。今年の6年生の組体操は「ライオンキング」をテーマにしました。楽しく平和な世界から緊迫した戦いのシーン。さらに最後には、新しい世界の始まりを表現しました。子供たちは真剣に取り組み最高学年として、素晴らしい演技をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 4年生 表現運動 「春夏秋冬」 その2

踊りの最後は「秋」でしめくくりました。組み体操的な動きを取り入れて、みんなで秋の収穫の喜びを表現しました。大きな拍手を会場のみなさんからいただきました。
画像1 画像1

リコーダー講習会   3年生

6月2日(火)
 リコーダーの先生をお迎えして、リコーダーの演奏のしかたを教えていただきました。
5つのポイントを守ってリコーダーを演奏すると素敵な音色が流れるそうです。お話を聞いて、実際にみんなで音を出してみました。「ほたるこい」のきれいな曲があっという間にできあがりました。
 最後に、リコーダーの仲間のいろいろな笛で、演奏をしてくださいました。リコーダーは、大きさによって流れ出す音色が違いました。楽しい演奏を聴いて、講習会は終わりました。
 これからどんな演奏をしてくれるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 表現運動 「春夏秋冬」

5月23日(日)に運動会が行われました。4年生は日本の四季を創作ダンスで表現しました。冬、春、夏、秋の順番に季節をどう表したらよいか子供たちが踊り方を考えました。冬は、静かな動きから雪のかわいらしい踊りへとつなげました。春は、手に長い棒を持って大きく動き桜の木を表現しました。夏は、太鼓のリズムに合わせて勇ましい踊りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:あんかけ焼きそば・コンソメスープ・小豆春巻・牛乳
今日は中華菓子の「ごまあん」を作り、春雨の皮でまいて油で揚げた「小豆春巻」を作りました。「ごまあん」は小豆を煮て作った「あん」の中にごま油やごま、アーモンドを入れて香ばしく香り豊かに仕上がりました。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:五目ちらしずし・温野菜のゴマソースかけ・ゆばのすましじる・果物・牛乳
 「ゆば」は大豆を絞った豆乳をゆっくり加熱し、表面にできた膜を引き上げて作ります。種類は「日光ゆば」と「京都ゆば」の二種類があります。それぞれの特徴は、「日光ゆば」は豆乳から「ゆば」を2枚重ねて引き上げるためふんわりした食感が楽しめ、「京都ゆば」は1枚にして引き上げるため繊細な食感が楽しめます。それぞれの漢字も日光は「湯波」と書き、京都は「湯葉」と書くなど違いがあります。

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:シーフードリゾット・グリーンサラダ・キャンディーポテト・牛乳
お魚が苦手な児童もイカやエビなどの「シーフード」は大好きです。今日はシーフードの旨味たっぷりの「シーフードリゾット」を作りました。また、今日から6月が始まりました。6月は「食育月間」です。食育月間をきっかけに毎日の食事について考えてみませんか?

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立:グリンピースごはん・あつやきたまご・クーブイリチー・豆腐汁・牛乳
今日の給食は旬の食材グリンピースを使い「グリンピースごはん」を作りました。グリンピースは冷凍や缶詰などで一年中食べられる食材ですが、生のグリンピースは旬の4月下旬から6月上旬の時期しか味わうことができません。生のグリンピースは香りと甘みがありとてもおいしい食材です。今日の給食で使用したグリンピースは2年生の皆さんが授業で[さやむき]をしてくれました

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:チャーハン・ワンタンスープ・海鮮いがむし・牛乳
「いがむし」とは、ひき肉に野菜などを混ぜてコネ、もち米をまぶし蒸して作る料理のことですが、その形が栗のイガに似ているところからその名前がつきました。今日は鱈のすり身と海老の入った「海鮮いがむし」を作りました。

5月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:・ごはん・四川どうふ・切り干し大根の煮物・わかめとじゃこの生姜いため・牛乳
中華料理は4大中華料理と言って大きく分けて4つの種類があります。北京・広東・上海・そして四川料理です。四川料理の特徴は「辛さ」にあり、唐辛子をはじめとする香辛料をきかせた料理です。今日の給食はちょっぴり「ピリ辛」の四川どうふを作りました。

5月27日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:とりごぼうごはん・ニギスの香揚げ・すましじる・筍の土佐煮・牛乳
「ニギス」はその姿かたちが「きす」に似ているところから「ニギス」の名前がつきました。「ニギス」は骨も柔らかく頭から尻尾までまるごと食べることができるため、カルシウムがたくさん摂れます。今日はにんにくと生姜をきかせた香揚げを作りました。

砂で造形遊び  図工   3年

5月27日(水)
 砂場を使っての造形遊びをしました。砂が見る見る変化していきます。水もどんどん増えていきます。「これは足湯だよ。」「みんなで全部つなげたよ。」「ここはスライダー。」と口々に教えてくれました。刻々と変化する砂は、子ども達の思いが反映されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃんぷ・ジャンプ・JUMP!    3年生

5月23日(土)
 毎日練習をしてきたリズム縄跳びを発表する日になりました。一人技・二人技・八人技と仲間と練習を繰り返しました。自分一人だけでなく、力を合わせて一つの技を作り上げることができるようになりました。隊形もいろいろと変化させ、毎日少しずつレベルを上げていきました。たくさんの拍手をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 力を合わせて引っ張れ  3年生

5月23日(土)
 晴天の下、運動会が開催されました。
 3年生は、「力を合わせて引っ張れ」で、棒引きをしました。1回戦は、男子が先に出て、女子がお助けに行きます。2回戦は、女子が先で、男子がお助けに行きます。
 引っ張り、引っ張られ、すりむいた子もたくさんいましたが、それにひるむことなく最後まで戦い抜きました。逞しくなった姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ミルクパン・白身魚のトマトソース・コーンシチュー・きゅうりのフレンチドレッシング・リンゴジュース
明治時代日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは昭和になり学校給食の定番メニューになったことから全国に広がりました。ちなみに市販の固形ルゥーは食品会社の開発担当者が給食のシチューを再現したいという思いから作ったそうです。(学校のルゥーは調理員さん手作りのおいしいルゥーです。)

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鰹の竜田揚げ・煮びたし・根菜汁・牛乳
「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」江戸時代からこの時期の旬な食べ物は「かつお」でした。今日はそのかつおを使って、「鰹の竜田揚げ」を作りました。カラリと揚げた鰹に
甘辛のたれをかけた料理法は、子供達の大好きな味付けです。

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・スタミナ生姜焼・きゃべつの浅漬け・田舎汁・くだもの・牛乳
明日はいよいよ運動会です。そこで今日は「にんにく」や「にら」を入れた“スタミナ生姜焼”を作りました。しっかり栄養をつけて、明日の運動会頑張りましょう!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31