3月9日(水)セサミトースト 白いんげんのシチュー イタリアンサラダ りんごジュース 元気応援メニュー「シチュー」です。 卒業を迎える6年生から在校生へ 「元気応援メッセージ」をもらいました。 3月8日(火)スタミナ丼 豆腐汁 りんごのクラフティー 牛乳 元気応援メニュー「スタミナ丼」です。 卒業を迎える6年生から在校生へ 「元気応援メッセージ」をもらいました。 3月7日(月)ごはん ホキのごまがらめ じゃがいものそぼろ煮 菜の花のからし和え 牛乳 「菜の花」の旬は2月から3月です。 つぼみはそのままにしておくと、数日で花を咲かせますが、 つぼみのときにだけ食べる、期間限定の美味しさが魅力です。 今日はひと足早く、春を感じながらいただきました。 3月4日(金)キムタクごはん 卵入りきのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 キムタクごはんは、キムチ漬けとたくあんを炒めて ごはんに混ぜたものです。 長野県の学校で、地元の漬け物を給食に使えないかと 考えた献立です。 3月3日(木)ちらしずし さわらの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭り献立です。 健やかな成長を願って、「ちらしずし」と 「ひなまつり白玉」でお祝いしました。 3月2日(水)きなこ揚げパン 肉団子スープ 春色サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は、6年生が選んだ人気メニュー第1位の「きな粉揚げパン」です。 6年生から「揚げパンの日は、気持ちがワクワクしてとても楽しくなります。」という メッセージをもらいました。 3月1日(火)八王子ラーメン 中華風ポテト くだもの(せとか) 牛乳 今月は、もうすぐ卒業を迎える6年生から、リクエストをもらいました。 今日は人気メニュー第3位のラーメンです。 給食のラーメンには、たけのこやホールコーン、きくらげ、もやし、小松菜など 具材がたくさん入っていて栄養満点です。 「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえました。 2月29日(月)ハヤシライス コールスロー ミニトマト えのきとわかめのスープ 牛乳 「ハヤシライス」は、薄切り肉と玉ねぎを炒め、赤ワインとデミグラスソースを 加えて煮込み、ごはんの上にかけた日本独特の洋風料理です。 明治の初めに横浜と神戸の洋食店で売り出され、大正時代には カレーライスとともに全国に広がりました。 2月26日(金)ごはん 赤魚のみそ焼き きんぴら かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は和食メニューです。 ファンキー加藤さんからのメッセージ 「八王子っ子は、和食で元気な体を作ろう!」を 聞きながら給食をいただきました。 6年生を送る会2月25日(木)雪だるまパン 魚フライ コーンチャウダー ホットサラダ りんごジュース 今日は6年生を送る会で、縦割り班に分かれての給食でした。 お世話になった6年生に、下級生がおもてなしをしました。 2月24日(水)チャーハン ツナポテト餃子 春雨スープ 牛乳 ツナポテト餃子は、蒸したじゃがいもをつぶし、 炒めたツナと玉ねぎをあわせて、皮に包み焼きました。 給食室でひとつずつ包んだ手作り餃子です。 2月23日(火)メキシカンライス バーベキュードチキン 白菜スープ くだもの(はるみ) 牛乳 今日は白菜をたっぷり入れてスープを作りました。 白菜は英語名で「チャイニーズキャベツ」といわれるように、 原産地は中国北部のものです。 冬の時期の白菜は、柔らかく甘みがありとてもおいしいです。 5年生社会科見学2月22日(月)ゆかりごはん 鮭の七味焼き 具だくさんみそ汁 大根の酢醤油 牛乳 和食メニューです。 配膳の仕方「ごはんは左、汁は右」を 確認しながらいただきました。 2月19日(金)ドライカレー 卵スープ くだもの(ぽんかん) 牛乳 子供たちに人気のドライカレーです。 玉ねぎをよく炒めて、じっくり煮込みました。 2月18日(木)ごはん 豆あじのから揚げ すき焼き風煮 しいたけ昆布 牛乳 今日は豚肉を使って、甘辛い「すき焼き風」の煮物を作りました。 「すき焼き」は、寒い時期になると家庭でもよく作られる料理です。 お肉と一緒に白菜やねぎ、焼き豆腐、しらたきなど たくさんの材料を使うのでほとんどの栄養がとれます。 2月17日(水)焼きそばパン 洋風おでん フルーツミックス缶 牛乳 冬キャベツは、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 今日は、キャベツと鶏肉、ちくわ、じゃがいもなどを出汁で煮込み 「洋風おでん」を作りました。野菜の甘みがたっぷりで体も温まります。 2月16日(火)大豆入り五目ごはん ぶりの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳 今日は中学生の考えたバランス献立です。 城山中学校の3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 2月15日(月)とりそぼろ丼 たら汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 たら汁は、日本海側のタラの漁獲がある地域の郷土料理です。 タラの角切りと野菜をたっぷり入れて、みそ味で作りました。 |