2月22日の給食

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ハヤシライス
えのきとわかめのスープ
コールスロー
牛乳

コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg!
調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。
キャベツとコーンを蒸してから
煮たてたドレッシングであえて仕上げました。

クラブ発表

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今日の6時間目にクラブ発表会がありました。
子供たちは、一年間の活動の成果を色々な方法で発表することができました。

全校朝会

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今日は、八王子警察の交通課のお巡りさんがお話に来てくれました。
都内で小学生の交通事故が多発していることがあり、
注意しなくてはいけないことを分かりやすく説明してくれました。
今回のお話を通して、子供たちの交通安全の意識を高めることができました。

2月19日の給食

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ガーリックトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

【ガーリックトースト】は、みじん切りのにんにくとパセリを
バターと練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。

【チキンビーンズ】は、手作りのブラウンルーを入れて
よく煮込んで作りました。




【日本語】3年生との交流

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19日(金)の5、6校時に日本語学級と六小の3年生で交流会を行いました。
3年生は、班に分かれて、おはじきや福笑い、羽根つきなどの日本の昔遊びを日本語学級の友達に紹介しました。日本語学級からは、台湾の遊びを紹介して、全員で楽しく遊びました。

あいさつ運動

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2月15日(月)から「あいさつ週間」の取り組みとして、朝のあいさつ運動が始まりました。今年度3回目の今回は、4年生と5年生が校門に立ち、登校する児童にあいさつをしています。

吃音グループ学習会(ことばの教室)

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2月18日(木)15時より、ことばの教室プレイルームで
吃音のグループ学習会を行いました。
自己紹介をした後、みんなで交流するゲームを2つ行いました。
(「ミックスボイス」「椅子取りゲーム」)
その後、ポップコーンを調理して、楽しく会食しました。
「ふりかえりシート」を記入しながら、次回のグループも
楽しみにしていました。

児童集会

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今日の児童集会は、進化ジャンケンをしました。
1年生から6年生が本気でジャンケンをして、
シマウマ、チーター、人間へと進化しました。
他学年とも触れ合い、楽しい集会になりました。

2月18日の給食

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ごはん
わかさぎのから揚げ
すき焼き風煮もの
しいたけ昆布
牛乳

【わかさぎ】は、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで
強い骨を作ります。

今日は、わかさぎをから揚げにしました。
カラッと揚がっているので、丸ごとバリバリ食べられました。

2月17日の給食

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ドライカレー
たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳

【ドライカレー】は、100kgのたまねぎをみじん切りにして
よく炒めます。あめ色になるまで炒めると、甘味が出ます。
ひき肉・にんじんも加えよく炒め、
小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったルーを入れて
よく煮込みます。
今日もみんなよく食べてくれていました。

2月16日の給食

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ししじゅうし
さつま汁
野菜のピリカラ炒め
くだもの(デコポン)
牛乳

今日は、ファンキー加藤さんからの2月の元気応援メニュー
『混ぜごはん』のメッセージが給食の放送で流れました。
今週は毎日、はちおうじっ子のみなさんにむけたメッセージが流れますので
楽しみにしていてください。

3学期「いずみの森オリンピック」

2月15日(月)から、体力向上月間の取り組みとして、中休みと昼休みを使った「いずみの森オリンピック」が始まりました。
3学期は、中休みは5分間の持久走に、昼休みは学年ごとにボールを使った様々な運動に取り組みます。友だちと協力したり励まし合ったりしながら運動する楽しさを味わってほしいです。

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2月15日の給食

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大豆入り五目ごはん
魚の照り焼き
くずきりスープ
キャベツとこんぶの和えもの
牛乳

今日は、城山中の3年生が考えてくれた
バランス献立です。
考案者からのメッセージは、

『主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い
献立をたてました。
海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように
言われているので、献立に昆布も加えました。』

今日は、くずきりスープを献立に加えました。




六小子供まつり(2)

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まつりでは、子供たちは前半と後半の交代制で、店番をしたりお店をまわったりしました。店番のときにはたてわり班のペアの友達と協力してお店を盛り上げ、お客さんとしてお店を回る時にはペアで仲良く遊んでいました。

六小子供まつり(1)

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13日(土)は学校公開日で、全校で六小子供まつりを行いました。
たてわり班で手作りの遊びのお店を考え、高学年児童が中心となって準備を進めてきました。本番の今日は、たくさんの保護者や地域の方々にもお越しいただき、大盛況でした。

2月12日の給食

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スパゲティーミートソース
コーンと卵のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

14日のバレンタインデーにちなんで
給食室で、ココア生地のチョコチップケーキをつくりました。
バターをクリーム状によく練り合わせて、たまごを加え
薄力粉やココアを混ぜ、チョコチップを入れて
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたケーキ、
みんな嬉しそうに食べてくれました。

2月10日の給食

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メキシカンライス
バーベキュードチキン
はくさいスープ
牛乳

はくさいがおいしい季節です。
はくさいは、葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く
弾力のあるものがおいしいです。
今日は、スープにたっぷりと入っています。
けずり節のだしと、野菜の旨味でおいしいスープになりました。

2枚目の写真は、メキシカンライスに入るにんじんです。
10kgのにんじんを、調理員さんが
ていねいに色紙切りにしてくれました。

2月9日の給食

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スタミナ丼
なめこのみそ汁
ピリカラこんにゃく
くだもの(はるか)
牛乳

【ピリカラこんにゃく】は、
こんにゃくをゆでてあくをぬきます。
ごま油で炒めて、しょうゆ・酒・とうがらしで味付けしました。
つやがよく、子どもたちにも人気でした。

2月8日の給食

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麦ごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
煮びたし
牛乳

【いかのカリント揚げ】は、
短冊切りのいかに、片栗粉を薄くつけて油で揚げます。
しょうゆ・酒・みりん・さとうを煮たてて
クラッシュアーモンドを入れ、揚げたてのいかにからめました。
甘辛い味でごはんがすすみました。
おかわりも大人気でした。

2月5日の給食

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カレー南蛮
さつまいもとちくわの天ぷら
野菜とじゃこのサラダ
牛乳

今日は、さつまいもとちくわの天ぷらです。
ちくわのほうには青のりを入れた衣をつけて揚げました。
さつまいもの端っこも天ぷらにしてクラスに入れたところ
おかわりに大人気でした。





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5年卒業式準備6限
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