11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの塩漬け 牛乳 【いわしとごぼうのつくね焼き】は、 いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を加えねり合わせます。 しょうが・ごぼう・たまねぎ・にんじんを加え よくねって、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 しょうゆ・みりん・さとうを煮たてて片栗粉でとろみをつけた たれをかけていただきます。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 【フルーツパイ】は、 ぎょうざの皮に黄桃を包んで油で揚げました。 ひとつひとつ調理員さんの手作りです。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳 【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて角切りにして ごはんに炊きこみました。 【小松菜とえのきののり和え】は、 小松菜とえのきだけを蒸して、しょうゆ・みりんで味付けし、 きざみのりを和えました。 のりの風味がごはんによく合いました。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。 【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。 黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。 パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 11月15日の七五三にちなんで、 七、五、三が名前に入った献立にしました。 今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、 にんじんは下恩方町の番場農園さん、 いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。 6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。 11月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつま揚げ 筑前煮 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 【さつま揚げ】は、 たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを よく練り合わせて、たまご・酒・みりん・みそ・片栗粉を混ぜて 小判型に丸めて油で揚げました。 ほんのり甘い手作りのさつま揚げは、とても好評でした。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 ししゃものカレー焼き ひじきの煮もの くだもの(みかん) 牛乳 今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。 【ヨーグルトポムポム】 ポムは、フランス語でりんごのことです。 りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを 混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを 混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。 ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 とれたて新鮮なものが食べられる! 作る人が見えて安心! 地元の旬の野菜が食べられる! 遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、 環境にやさしい! などのメリットがあります。 今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、 しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを サーモンにかけてオーブンで焼きました。 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ わかめサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 【ポテトグラタン】 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを 加えます。アルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ もやしのナムル 煮卵 牛乳 【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉・野菜を カレー味で煮込みました。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。 給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに うどんができあがりました。 いつもながら、圧巻の光景です。 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー フレンチサラダ 黒糖ナッツ ジョア 10月31日は、ハロウィンです。 今日は一日早く、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを 作りました。かぼちゃを入れたので、きれいなクリーム色の シチューができあがりました。 10月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳 【ポテトぎょうざ】は、 じゃがいもを切って蒸します。 みじん切りのたまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで調味し、 じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。 ぎょうざの皮でひとつひとつ包み、オーブンで焼きました。 10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 【カムジャタン】は、韓国の鍋料理。 カムジャはじゃがいも、タンはスープのことです。 豚ばら肉にしょうゆと酒で下味をつけておきます。 にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・ながねぎを炒めて 水を加え、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮込みます。 しょうゆ・みりん・さとう・とうばんじゃんで味付けし、 いんげんとごまを加えて仕上げます。 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なめこのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳 秋の味覚の代表さんまで、 【さんまのかばやき丼】を作りました。 秋のさんまは、脂がのっておいしいといわれています。 【ピリカラはくさい】には、 はくさい53kg、にんじん10kgをつかっています。 一度蒸して温度を確認します。 しょうゆ・酢・ごま油・塩・さとう・一味とうがらしを合わせて 煮たてたたれを野菜に合わせます。味が野菜にしみこんで おいしく仕上がりました。 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げボールと卵の甘辛煮 けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 【秋のごはん】は、もち米を合わせてふっくら炊いたごはんに 秋の味覚の栗やきのこを煮て、混ぜました。 10月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草パン粉焼き じゃがいものバター煮 ウインナーポトフ 果物(黄桃缶) 牛乳 【あじの香草パン粉焼き】は、 あじのフィーレに、塩・こしょうで下味をつけておきます。 にんにく・パセリのみじん切りとバジル・オリーブ油・パン粉を混ぜ合わせて あじの上にのせてオーブンで焼きました。 こんがりといい色に焼き上がりました。 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め ポップビーンズ ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 |