4年生社会科見学8

画像1 画像1
大都会に別れを告げ、わが町八王子へ帰ります。ほぼ予定通りに現地を出発しました。





4年生社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
天気が良く、気持ち良い東京湾クルーズです!









4年生社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
青海客船ターミナルから、水上バスに乗り、海から見学です。









11月19日(木)の給食

 今日の献立
 麦ごはん・擬製豆腐・ひじきの煮物・のっぺい汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学5

画像1 画像1
見学を終えて、お弁当タイムです。





4年生社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループごとに、見学&体験中です。













4年生社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ見学が始まります!
しっかり勉強しよう!









4年生社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路の渋滞で、少し遅れましたが、ガスの科学館に無事着きました。途中、レインボーブリッジも通りました。









4年生社会科見学1

画像1 画像1
今日は、11月19日(木)です。
良い天気になりました。
今日は、4年生が社会科見学に出かけます。
東京湾方面に向かいます。





11月18日(水)の給食

 今日の献立
 チリビーンズサンド・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳
 リンゴとヨーグルトの焼き菓子。ヨーグルトポムポム。久しぶりの
 ケーキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の余韻を味わいつつ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、11月17日(火)です。振替休業日あけの今日。作品展の作品搬出の作業に取り組みました。午前中は、各学年が順番に、自分たちの作品を体育館から搬出しました。大事そうに持って歩く子供たちの姿が印象的でした。
 作品がなくなってしまった展示台の上や、体育館。何だかさみしくもありますね。でも
ずっと飾っておくわけにはいきません。余韻を味わいながら、体育館を元通りにしていきます。
 午後は、教職員と5年生の児童が中心となって作業に取り組みます。頑張りましょう!

11月17日(火)の給食

 今日の献立
 五穀ご飯・さつま揚げ・ちくぜん煮・茎わかめのしょうが炒め煮・牛乳
 たらのすり身・絞り豆腐・鶏ひき肉に牛蒡・人参を入れ練り上げました。
 油で揚げれば、ほくほくのさつま揚げの出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の学校運営協議会

画像1 画像1
 今日、午後12月の学校運営協議会(第6回)を開催しました。前半は、委員の皆さまと、学校の教職員で短い時間ではありましたが、自己紹介や情報交換等を行いました。
 後半は、学校の近況報告や、平成28年度の教育課程編成への取り組みについての報告、作品展の感想共有、漢字検定の反省と第二回目に向けた確認・・・等々、盛りだくさんに行いました。
 少々寒いランチルームでしたが、みなさんと熱く話し合いをすることができました.
 お疲れ様でした。

作品展 ご鑑賞ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 二日間にわたって開催した作品展が終わりました。今日は雨が降り、大変寒い一日となりましたが、たくさんの方にご来校いただき、子供たちの作品をご鑑賞くださいました。「子ども達頑張りましたね。」「素敵な作品ばかりですね。」と多くの方にお声をかけていただき、とてもうれしかったです。本当にありがとうございました。
 また、午前中は受付や会場管理をPTAの皆さまに担当していただきました。心強かったです。ありがとうございました。
 

おいしい焼きそばができるまでに・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たけのこ学級の子供たちが活動するとき、「自分で判断して、進んで取り組む」という姿を願い、指導や支援をします。今日の焼きそばつくりでは、写真をうまく取り込みながら、調理手順がわかるような資料が支援のひとつとして用意されていました。きっと、この資料を作るに当たり、先生は自分で作業を一通りやってみて、写真を撮ったり、指導のポイントを確認したりしたはずです。
 先生に言われて気づいてやる(もちろんこういう段階もあり、そのための支援もあるのです)のではなく、自分で資料から必要な情報を選び、判断・決断をして行動に移していく。この判断から行動移行への流れがとても大切です。
 もちろん間違えたり、失敗したりすることもありますが、自分で判断した時の失敗は、その後の成長の大きな糧になります。
 責任を持たせ、良き失敗を見守り、乗り越えていく筋道をどう粘り強く与えていくか。支援者の腕の見せ所になります。
 また、班ごとに焼きそばを作るのですが、子ども同士の関わり合いを育む良い場となっています。写真で1年生の包丁作業を支援しているのは、担任ではなく高学年の女の子です。1年生は支援を受け、安心して作業を進めていました。

おいしい焼きそばができました!・・・たけのこ調理学習

画像1 画像1
 たけのこ学級では、2時間目と3時間目を使って、調理学習を行いました。今日のメニューは、「焼きそば」です。材料を切り、ホットプレートで焼いていきました。
 6年生が届けてくれた焼きそばを、校長もいただきました。
おいしかたです!

作品展やっています!ご来校お待ちしております!

画像1 画像1
 今日は、11月14日(土)です。朝から、小雨が降り、寒い一日となりましたが、高倉小学校の作品展、開催中です。雨が強くならないうちに、お越しになってはいかがでしょうか!子供たちが頑張って作り上げた作品が、皆さまをお待ちしています!

1年生も、楽しく鑑賞しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目には、1年生が鑑賞の学習をしました。まずは、担任の先生から各作品についての紹介をしてもらいながら、ひととおり作品を観て、その後一人一人自由に鑑賞しました。
「すごーい!」「じょうず!」と言いながら、興味を持って活動していました。









11月13日(金)の給食

 今日の献立
 五目ちらしずし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・牛乳
 11月15日は七五三。今日は、お祝いのご飯を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 鑑賞の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学年、順番に体育館で作品の鑑賞をしています。各クラスでは、鑑賞の心構えやマナー等について指導をしています。マナーを守り、しっかりと鑑賞できるか。これも作品展の大事な学習です。
 鑑賞カードをもとにして、発表の場を設けているクラスもありました。作品には、いろいろな良さがあり、いろいろな見方があり、それは等しく価値があること。それを感じ、学んでほしいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 クラブ活動
3/10 大掃除週間始

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

給食献立表