6年生日光移動教室

画像1 画像1
宿舎に到着しました。
開校式です。

6月25日(木)今日のイチオシ:エビチリ丼

画像1 画像1
画像2 画像2
     【献立】
     ☆えびと豆腐のチリソース丼
     ☆3色ナムル
     ☆ヨーグルトポンチ
     ☆牛乳
食育メモより
何色?「えびいろ」!
 「えび」という言葉はもともと「ぶどう」のことまたは「ぶどうの色」のことをいい
ました。そして、体の色がぶどうの色に似ていることから「えび」という名前になりました。今でも「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。
 今日は、エビチリに豆腐を入れて、ごはんにかけて食べます。

     【主な食材の産地】
     こめ      青森
     にんにく    青森
     ねしょうが   熊本
     もやし     栃木
     にんじん    茨城
     ながねぎ    茨城
     小松菜     八王子     
     むきえび    インドネシア
     

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮
五重塔。このあたりは、ちょうど東京スカイツリーの高さと同じくらいの標高だそうです。

6年生日光移動教室

画像1 画像1
佐野サービスエリアで休憩しました。
順調です。

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の見学地、さきたま古墳です。稲荷山古墳、丸墓古墳などの古墳群と、出土品を展示した「さきたま史跡の博物館」などがあります。
班行動の態度が大変立派でほめられました。さすが6年生!

6年生日光移動教室

画像1 画像1
先ほど予定通りに高坂サービスエリアで休憩しました。
車内では、バスレクが始まりました。

画像は漢字名前あてクイズです。

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日 6年生の日光移動教室が、今日から三日間あります。

早朝から、保護者や職員など大勢の見送りを受けて、出発です。

元気にいってきまーす!

6月23日(火)今日のイチオシ:タコスサンド

画像1 画像1
       【献立】
       ☆ナン
       ☆タコス
       ☆ジャーマンポテト
       ☆チンゲン菜のスープ
       ☆牛乳
食育メモより
タコスは、メキシコの料理です。
トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。
ナンにキャベツ、タコスミートをはさんで食べましょう!
       【主な食材の産地】
       じゃがいも     八王子
       ぶたにく      群馬
       たまねぎ      栃木
       にんにく      青森
       セロリ       長野
       きゃべつ      茨城
       チンゲン菜     茨城
       えのき       埼玉
       

6月22日(月)今日のイチオシ:豚の生姜焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ☆ごはん
    ☆豚の生姜焼き
    ☆具だくさんきのこ汁
    ☆ぴりから茎わかめ
    ☆牛乳
食育メモより
「しょうが」は、しょうが焼きの他に、焼肉や、ぎょうざなど、おいしい料理にはかかせない野菜です。その香りが食欲をそそりますね。
 ちなみに、「しょうが」は英語で「ジンジャー」といいます。炭酸飲料のジンジャーエールやクリス
マスにおなじみのジンジャークッキーもしょうがで作る食べ物です。
 しょうが焼きは白いごはんが進むと思います。ごはんと一緒に食べましょう!
     【主な食材の産地】
     こめ      青森
     ぶたにく    群馬
     ねしょうが   熊本
     たまねぎ    栃木
     じゃがいも   長崎
     だいこん    青森
     にんじん    千葉
     ごぼう     青森
     ながねぎ    茨城
     生しいたけ   岩手
     しめじ     長野
     えのき     埼玉

6月19日(金)八王子ナポリタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      【献立】
      ☆胚芽パン
      ☆八王子ナポリタン
      ☆野菜のスープ煮
      ☆バレンシアオレンジ
      ☆牛乳
食育メモより
『はちナポ』って知ってる?
八王子ナポリタン『はちナポ』とは八王子の新しいご当地グルメです。
『はちナポ』の特長
1たっぷりの『きざみたまねぎ』がのっていること!
2八王子でとれた食材を使っていること!
 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。
      【主な食材の産地】
      たまねぎ     八王子
      ピーマン     八王子
      にんじん     八王子
      じゃがいも    八王子
      きゃべつ     八王子
      スナップえんどう 岩手
      とりにく     岩手
      バレンシア    和歌山
 

6月18日(金)1年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
     【献立】
     ☆三食ごはん
     ☆のっぺい汁
     ☆ゆでそら豆
     ☆牛乳
●食育メモより●
空豆のおはなし
どうして『空豆』っていうのかな?
「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。
他にも「天豆」ともいいます。
そらまめクイズ
空豆にある黒いすじ。
この名前はなーんだ?
Aまゆげ
Bおはぐろ(おはぐろは、結婚している昔の女の人が歯を黒くぬっていたものです。)
こたえはBおはぐろ
1年生が頑張ってさやむきをしてくれました。
しっかり食べましょう。


6月17日(水)今日のイチオシ:あんかけ焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
       【献立】
       ☆あんかけ焼きそば
       ☆わかめスープ
       ☆黒糖アーモンド
       ☆牛乳
       【主な食材の産地】
       にんじん    茨城
       きゃべつ    千葉
       ながねぎ    千葉
       たまねぎ    香川
       もやし     栃木
       にら      茨城
       ぶたにく    群馬
       

6月16日(火)の献立

   【献立)
  ☆ ご飯
  ☆  のりの佃煮
  ☆ カレー肉じゃが
  ☆ ちくわの二色揚げ
  ☆ 牛乳 
  
  食育メモより
 
  ちくわは、タラなどの白身魚のすり身を竹や金属の棒にまきつけ、焼いて作ります。
  どうして「ちくわ」と名付けられたというと、見た目が「竹」に似ているからです。
  漢字で書くと、「竹輪」になります。
   ちくわの2色揚げは、黒ゴマと青のりの2色です。
   黒ゴマは香ばしく、青のりは磯の香りがおいしいです。
   
  【主な食材の産地)

  お米      青森
  にんじん    茨城
  いんげん    八王子
  じゃがいも   千葉
  玉葱      香川
  豚ももこま   群馬
  ちくわ     
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

セーフティ教室(ケータイ安全教室、5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(木)学校公開の4校時に、
セーフティ教室が開催されました。

今年度は、1〜4年生と、5,6年生と
内容を変えて別々に行いました。
5,6年生は、音楽室でKDDIの方を講師にお招きし、
スマホの安全な使い方について、お話を伺いました。




6月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
     【献立】
     ☆メキシカンライス
     ☆じゃがいものポタージュ
     ☆ころころ豆サラダ
     ☆牛乳

     【主な食材の産地】
     こめ        青森
     ぶたにく      群馬
     たまねぎ      香川
     にんじん      千葉
     じゃがいも     長崎
     きゅうり      岩手

児童は全員無事です。

これはテストです。児童は全員無事で、学校で保護しています。保護者は引き取りをお願いします。

児童は全員無事です。

これはテストです。

本日14:30に多摩地区を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けをして安全確認を行っています。
性とは引き続き学校で保護します。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

6月12日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立)
  
☆  しょうゆマーボ豆腐
☆  水菜のスープ
☆  うずらのカレー煮
☆  さくらんぼ
☆  牛乳


   食材の主な産地

   にんじん    茨城
   ながねぎ    千葉
   にら      山形
   しょうが    熊本
   にんにく    青森
   水菜      茨城
   えのき
   さくらんぼ   山形
   お米      青森
   豚ももひき肉  群馬
    

6月11日(木)旬の食材:鯵

画像1 画像1
画像2 画像2
     【献立】
     ☆ごはん
     ☆豆アジの南蛮揚げ
     ☆味噌汁
     ☆ひじきの煮物
     ☆牛乳
食育メモより
5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。
『関アジ』が有名ですが、『岬あじ』『灘あじ』など各地でたくさんブランド化されている魚です。
参っちゃうほどおいしい?!
『鯵』の名前の由来は『味』です。
『味がとってもおいしい』ので『アジ』という名前になったそうです。
漢字で魚に『参る』と書くのは、『おいしすぎて参りました』から…ともいわれています。


のどに骨が引っかからないよう、よく噛んで食べるように教室を回りました。
魚の骨が苦手な子も甘辛い味付けとお酢の効果で骨が食べやすくなっていたので『今日は食べられた』と声をかけてもらえました。残りも少なかったです。

      【主な食材の産地】
      こめ       青森
      ながねぎ     千葉
      だいこん     八王子
      にんじん     千葉
      豆アジ      鳥取

6月10日(水)今日の給食:セサミトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
      【献立】
      ☆セサミトースト
      ☆クリームシチュー
      ☆わかめサラダ
      ☆ジョア
      【主な食材の産地】
      とりにく       岩手
      じゃがいも      長崎
      たまねぎ       栃木
      マッシュルーム    茨城
      にんじん       千葉
      きゃべつ       千葉
      きゅうり       八王子

給食室でゴマをすり、バターと混ぜて食パンに塗って焼きました。
ゴマの香ばしい風味が美味しいトーストです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31