東京都都市緑化基金の助成

東京都都市緑化基金の助成
 平成26年度に引き続き、今年度も公益財団法人東京都公園協会の都市緑化基金助成事業として、児童の栽培委員会による花壇造り活動に対して助成金を受けています。

算数 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の研究授業で「分数」のたし算の計算のしかたを考えました。さまざまな方法で自分の考えを導き、発表し合いました。子供たちは大勢の先生たちの前で緊張しながらも一生懸命頑張りました。今後の学習にも生かしていきます。

3年生 「分数」

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(水)
 3年生の算数の研究授業がありました。
分数のたし算の計算のしかたを、リットル図やテープ図などのさまざまな図を用いながら考え、発表し合いました。

11月19日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いわしとたらとごぼうのつくねやき
・とんじる
・かぶのしおづけ
・牛乳

-------------------------------------

今日は、プロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」の元気応援メニューを紹介します。

☆元気応援メニュー☆☆☆  ごはん

☆元気応援メッセージ☆☆☆
 体が大きくなる小中学生の頃は、とにかくごはんをしっかり食べるようにしていました。けがをしにくい、バスケに集中できる、体調がよいなど、とても丈夫な体になりました。自分の体のために、バスケのために、今もごはんをしっかり食べます!
 みなさんの将来の夢は何ですか?ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう!


【おはしの目標】 かぶのはもつまんでたべる

※※ 産 地 ※※
 いわしすりみ(鳥取)
 たらすりみ(北海道)
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 しょうが(高知)
 じゃがいも(北海道)
 大根(神奈川)
 長ねぎ(千葉)
 かぶ(埼玉)

☆☆ おはし検定 開催中!! ☆☆

今日までに11名のおはし名人が誕生しました。
おはし検定を行う日は、26日(木)、27日(金)、30日(月)のあと3回です。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽発表会

画像1 画像1
11月13日(金)、14日(土)音楽発表会を行いました。音の重なりを感じながら、楽しんで合唱やリコーダーの演奏に取り組みました。

11月20日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・くずきりスープ
・フルーツパイ
・牛乳

---------------------------------------------

今日の汁ものは、くずきりスープです。くずきりは、本来「くず」という植物の粉を水で溶かし、火にかけた後、冷やして板状に固めたものを細長く切って作りますが、最近はくずではなく、じゃがいもの加工品「でんぷん」を使って作られています。

【おはしの目標】 つるつるくずきりをはさんで食べる

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 小松菜(神奈川)
 白菜(茨城)
 長ねぎ(栃木)
   

たてわり遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日の朝はたてわり遊びがありました。
 前日までの雨も止み、さわやかな天気の中、子供たちも楽しく遊んでいました。
 また、準備から片付け、1年生のお世話まで、6年生が頑張って働く姿に最高学年としての自覚を感じることができました。

地域の福祉調べ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月18日(水)2,3校時に「できることから始めよう」という総合的な学習の時間で、地域の福祉調べを行いました。3〜5人のグループに分かれ、お店や駅を回ったり、実際に車いすを使って体験したりしました。自分たちで計画を立てて調べに行き、多くの発見があったようでした。今日の調べ学習を生かして、今後の発表にまとめていきます。
 急な募集のなか、たくさんの保護者の方にボランティアをいただきました。また、仕事中のなか、児童の見学やインタビューを許可していただいた施設がたくさんありました。ありがとうございました。

11月の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校読み聞かせが行われました。前回の低学年読み聞かせが中止になってしまったので、子供たちも心待ちにしていました。2学期3学期は教員も参加しています♪
3学期の読み聞かせの募集をしております!!1回でも大歓迎です。ご協力ください。

次回 12月16日(水)全校読み聞かせ・図書室整備
よろしくお願いいたします。

11月18日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・とうふのカレーに
・いりことだいずのごまがらめ
・もやしのナムル
・牛乳

---------------------------------------------

今日は、健康で元気に過ごすために、みなさんにぜひ食べてほしい食べ物の組み合わせをご紹介します。「まごはやさしい」という言葉、聞いたことはありますか?この言葉の意味は次の通りです。

  ま … 豆
  ご … ごま
  は … わかめ
  や … やさい
  さ … さかな
  し … しいたけ
  い … いも

今日の給食には、大豆、豆腐、ごま、やさい、小魚が入っています。苦手な子もいるかもしれませんが、元気な体をつくるために一口でも多く食べられるといいですね。

【おはしの目標】 やわらかどうふをはさんで食べる

※※ 産地 ※※
 いりこ(長崎)
 豚肉(埼玉)
 にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 ☆小松菜(八王子市)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 もやし(栃木)
 

はじめての音楽発表会♪

1年生にとってはじめての音楽発表会!いつもとは違う雰囲気に緊張している姿がかわいかったです。発表が始まればいつもの笑顔に戻り、元気よく発表することができました!発表もならび方も立派でしたね♪よくがんばりました♪
温かい拍手をありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日の給食

画像1 画像1
・ごこくごはん
・さつまやき
・ちくぜんに
・くきわかめのしょうがいため
・牛乳

【お詫び】本日「さつま揚げ」の予定でしたが、成形した生地を油の中に入れたところ崩れてしまったため、急遽オーブンで焼き上げる方法に変更し、「さつま焼き」として提供させていただきました。

-----------------------------------------------------

今日の主食は、五穀ごはんです。五穀ごはんには、お米、もち米、赤米、麦、きびの5種類が入っています。ごはんがほんのりピンク色なのは、赤米のきれいな色に染まっているから。そして黄色い小さなお花のようなものは、きびです。いつもと少し違うもちもちとした五穀ごはんは、よーくかむとごはんの甘みを感じられるかと思います。

【おはしの目標】もちもちごはんのごはん粒をはしでつまんで食べる

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 たら(北海道)
 しょうが(高知)
 ごぼう(青森)
 にんじん(北海道)
 たまご(岩手)
 さといも(小平市) 

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ナン
・キーマカレー
・やさいのスープに
・ポムポムケーキ
・牛乳

------------------------------------------------------

今日はデザートに「ポムポムケーキ」をいただきます。ポムとはフランス語で「りんご」を意味します。ポムポムケーキには、ほとんどお砂糖を入れていません。ほのかに感じる甘みはりんごとレーズンの甘さ。自然の甘みを味わってください。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 じゃがいも(北海道)
 キャベツ(千葉)
 パセリ(茨城)
 りんご(山形)

【5年生】音楽発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(土)体育館で音楽発表会を行いました。

5年生は体育館に入場するといつもと違う雰囲気に緊張した引き締まった表情になりました。
保護者・地域の皆様の前で合唱・合奏に一生懸命に取り組むことができました。
ただ、5年生にはまだ連合音楽会(オリンパスホール)での発表があります。今日の緊張感を一つの経験として、さらなる大きな舞台で頑張ります。
本日はご声援ありがとうございました。また、連合音楽会への応援もよろしくお願いします。

音楽発表会!!

画像1 画像1
 11月13日(金)、14日(土)2日間の音楽発表会を無事に終えることができました。
 1日目の児童鑑賞日は、互いの発表を見合いながら、和やかな雰囲気でリラックスして発表ができました。2日目の今日は、たくさんの保護者や地域の方々の前での発表に、緊張した様子で臨みました。3色のクラスカラーTシャツも舞台できれいに映え、これまでの練習の成果がしっかり発揮できました。

画像2 画像2

音楽発表会(児童鑑賞日)【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月13日(金)1,2時間目に音楽発表会(児童鑑賞日)がありました。4年生は、5番目に行いました。一生懸命練習した成果を十分に発揮していました。1人1人が音楽を楽しんでいる様子が伝わり、見ごたえがあるなと感じました。
 明日は保護者鑑賞日です。キッズ・ウェーブ、リコーダー、歌唱と、成長した姿を見ることができます。ぜひ、楽しみにしていてください!

11月12日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん
・あかうおのさいきょうやき
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・けんちんじる
・牛乳

----------------------------------------------------

今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きとは、京都の代表的な伝統料理「西京漬け」を焼いた料理です。西京漬けとは、新鮮な海の幸を上品でまろやかな西京味噌に漬け込んだもので、魚のおいしさを引き立たせてくれます。学校給食では、西京みその代わりに白みそにつけてオーブンで焼きました。

【おはしの目標】赤魚の身をほぐして食べる

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 赤魚(アメリカ)
 さつまいも(千葉)
 ごぼう(青森)
 にんじん(千葉)
 ☆さといも(八王子)
 ☆だいこん(八王子)
 ☆長ねぎ(八王子)
 ☆小松菜(八王子)
 

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごもくごはん
・とりにくのさんみやき
・しっぽうじる
・くだもの
・牛乳

-------------------------------------------------

「七五三」は11月15日にお宮参りをし、こどもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもがなくなってしまうことが多く、子どもの無事な成長を祝ったことが始まりです。
なお千歳飴には、子どもが元気よく成長するよう、長生きするようとの願いが込められています。

【おはしの目標】汁の具をすくって食べる

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ☆にんじん(八王子)
 ☆ながねぎ(八王子)
 しょうが(熊本)
 ☆だいこん(八王子)
 チンゲン菜(茨城)
 えのき(長野)
 みかん(和歌山)

11月11日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さけのムニエル
・かぶのスープ
・まめこくとう
・牛乳

------------------------------------------------

今日、11月11日は「鮭の日」です。どうして今日が鮭の日なのか…それは漢字に由来してます。鮭は漢字で書くと魚へんに土が上下に2つ。土という感じをよーく見てみると、十と一がくっついているように見えませんか?そう、十と一が2つ、それで11月11日が鮭の日になったそうです。

【おはしの目標】 まるまるおまめをつかんで食べる

※※ 産 地 ※※
 鮭(北海道)
 ☆かぶ(八王子)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 パセリ(千葉)
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
こころの日
3/8 松木の日
学校行事
3/8 こころの日児童委員会 あいさつ4年 (リボンの会)
3/9 あいさつ5年 避難訓練(朝)
3/10 午前授業
3/11 あいさつ6年

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

一括購入品目(規格・産地)

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議