地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

3年生 図工「くぎむしくんのすみか」

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 3年生は、初めての「のこぎり」に挑戦です。万力やクランプを使って上手に木を固定しながら、友達と協力して木を切りました。2学期に学習したので、釘打ちはみんな上手に楽しんでできていました。同じ材料ですが、みんなそれぞれ、個性的な“くぎむしくん”と、その“すみか”が作れました。しあげにくぎむしくんのすみかにありそうなものを想像して思い思いに飾りつけしています。

平成28年3月4日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼・大豆と昆布の煮物・田舎汁です。和食の献立、主食(白いごはん)主菜(千草焼)副菜(大豆と昆布の煮物)汁物(田舎汁)です。「千草」とは「たくさんの」と言う意味があります。千草焼は、卵に野菜やきのこ等のたくさんの具を入れて焼く料理です。卵の黄色が色鮮やかな料理ですよ。良く食べていました。

平成28年3月3日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらし寿司・ジョア・鰆の幽庵焼き・すまし汁・ひなまつり白玉です。今日は桃の節句。ひな祭りです。給食室でも、桃の節句に合わせて、五目ちらし寿司を作りました。酢蓮といり卵を入れて春らしい色合いのお寿司です。ひなまつり白玉は、白・ピンク(トマトジュースを練りこみました)・緑(抹茶を練りこみました)の三色の白玉です。豆腐と白玉粉を合わせて練り、小さい白玉団子を作り、茹でてシロップに漬け込み、りんご缶詰と一緒にいただきます。教室を廻ると、「わー!素敵だね」「美味しいね」と言う声が聞かれ、みんな良く食べてくれました。

4年生 図工「彫って刷って〜私のすきな○○〜」

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 4年生は初めての「彫刻刀」に挑戦しました。テーマは自分の好きなものです。彫刻刀は、刃は小さいけれど大けがにつながりやすいから気を付けよう!と、安全第一で頑張りました。三角刀や丸刀を使い分けて彫っています。
版画の後は、初めての糸のこぎりの学習です。黒板づくりを行います。

5年生 図工「ビー玉コロガラート」

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 5年生は「長く楽しめるコースをつくろう!」ということで、目指せ5秒以上を目標にビー玉ころがしのレールを作りました。厚紙の折り目の付け方を学習し、直線・横カーブ・縦カーブ等基本的なレールの作り方にアレンジを加えながら作りました。友達とつなげて楽しむことも楽しめた人が多かったです。 

平成28年3月2日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、卒業をひかえた6年生からのリクエスト献立です。みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・ジュリエンヌスープ・果物(ネーブルオレンジ)です。朝から玉葱を炒めて、煮込んで・・・。調理員さんが心をこめて作りました。今日も良く食べていました。残さず食べてくれて、ありがとう!

6年生 図工「卒業制作」

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 6年生は小学校最後の作品“卒業制作”の展示を行います。墨絵「掛け軸」は3/3(木)〜3/11(金)まで昇降口に展示し、木工作「一枚の板から」は、3/3(木)〜3/4(金)まで4階のオープンスペースに展示します。
 「掛け軸」では墨の濃淡を生かしながら、構図や遠近なども考えて集中して作りました。「一枚の板から」では、6中の鍋島先生に線の引き方やのこぎりの使い方を教わりながら、生活に役立つ作りたいものを作りました。
 ご来校の際にはぜひお立ち寄りください。

平成28年3月1日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・わかめスープ・いりこ大豆です。今日も野菜がたっぷりの献立です。もりもり食べてくださいね。
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学校行事
3/8 クラブ(19)
3/9 読み聞かせ(3年・6年)
3/10 クラブ発表集会(2) お別れハピフレ給食(10)
3/14 朝会
年間行事
3/11 避難訓練
放課後子ども教室
3/9 放課後子ども教室開放予定日
3/10 放課後子ども教室開放予定日
3/11 放課後子ども教室開放予定日
3/12 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

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研究

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学力向上

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