10月29・30日の給食秋のごはん パン 牛乳 りんごジュース ぶりの香味焼き パンプキンシチュー かきたま汁 フレンチサラダ 10月26・27日の給食シーフードリゾット ごはん 牛乳 牛乳 大根ごまサラダ 白身魚のりんごソースかけ ピザポテト 芋の子汁 黄桃缶 ごま和え 10月30日:お話会(1〜4年生)写真は1年生での「お話会」の様子です。 本を見ずに朗読されていて大変に驚きましたが、子供たちはそれぞれに場面を想像しながら楽しんで話を聞いていました。 2冊の同じ絵本をつなげると大きな絵になるという仕掛けには子供たちもびっくりしていました。 来年度は5年生まで実施する予定です。 お話会の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。 10月27日:あいさつ運動最近は少しあいさつが低調気味でしたが、今日は途中から子供たちも協力してくれて、元気な声が響きました。 昨日の全校朝会で、姿勢や体の動きで気持ちをコントロールできることを話しました。例えば、落ち込んでいるとき、深呼吸をして空を見上げると、少し元気が出てきます。 あいさつにも同じような効果があります。意識して元気よくあいさつすることによって、気持ちのよいスタートを切ることができると思います。 PTA、青少対の皆様、朝早くから活動していただきまして本当にありがとうございました。 10月23日:外国語活動(6年生)外国語活動はコミュニケーションの力を高めるだけでなく、外国の人々の生活やものの見方を知ることも重要な学習です。 今日は、世界各地の時刻を表現したり聞き取ったりして「時差」があることに気付かせる授業でした。 英語表現の内容も、単語で表現させるのに留まらず、フレーズに慣れさせるなど、中学校の英語につながる学習をしていました。 10月23日(金)・おきりこみ ・牛乳 ・二色だんご ・ぶどう豆 〜本日は十三夜ということで、給食室でおだんごを つくりました。みたらしと、きなこの二色です。 美味しくできました! 10月22日(木)・チャーハン ・牛乳 ・いかのケチャップあえ ・ワンタンスープ 10月21日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのサラダ 〜厚揚げ田楽は厚揚げにみそだれとチーズを のせ、オーブンで焼きました。 10月20日(火)・セサミパン ・牛乳 ・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・フルーツポンチ 10月22日:大豆の収穫(3年生)大豆を収穫するのはほとんどの子供たちにとって初めての経験です。子供たちは一つずつ慎重にさやを取り、中に入っているきれいな豆を見つけては驚きの声を上げていました。 これからどんな学習が展開されるのか楽しみです。 今日は、全体の半分ほどを収穫しました。 10月21日:休み時間今日は、休み時間にたくさんの子供たちが校庭に遊びに出ていました。縦割り班で遊んでいるところもあります。 造形砂場では5年生が理科「流れる水の働き」の学習を生かした?遊び?をしていました。一人一人の表情がとても可愛かったです。 来週から学芸会の練習が本格的に始まります。子供たちも忙しくなってきます。今のうちに十分に体を動かして遊んでほしいです。 10月19日(月)・とりそぼろ丼 ・牛乳 ・どさんこ汁 ・カリカリサラダ 〜サラダはワンタンの皮を油で揚げ、カリカリにして 温野菜の上にのせ食べてもらいました。 10月16日(金)・ごはん ・牛乳 ・いわしのさんが焼き ・くきわかめの佃煮 ・豚汁 10月15日(木)・四川豆腐丼 ・牛乳 ・コーンと卵のスープ ・果物(みかん) 10月14日(水)・パン ・牛乳 ・鯵の香草パン粉焼き もしくは ・鯵のカレー風味焼き ・ペペロンチーノ ・ポトフ 〜主食のリザーブを行いました。 あらかじめ選んでおいてもらったものを 食べてもらいました。 ちなみに、香草パン粉焼きを選んだ人は 258名 カレー風味焼きを選んだ人は 241名 でした。 10月13日(火)・さつまいものカレーライス ・牛乳 ・野菜スープ ・手作り福神漬け 〜旬のさつまいもを使用してカレーライスを つくりました。 10月9日(金)・にんじんごはん ・牛乳 ・松風焼き ・きのこ汁 ・果物(みかん 〜今日の“にんじんごはん”に校長先生から 元気応援メッセージをもらいました。 内容は給食時間に食育メモとして各クラスに 配らせてもらいました! 10月9日:トーヨー祭り代表委員会のリードの下、ブースを運営する方も遊ぶ方も楽しんで活動することができました。 高学年は低学年の子供たちの様子を見ながらていねいに応対し、低学年の子供たちもルールを守って楽しもうと友達同士で声をかけ合っている姿をたくさん見ることができました。 トーヨー祭りのめあて「協力してつくり上げること」「みんなで楽しむこと」は見事達成できたように思います。 10月8日(木)・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・なめこのみそ汁 ・ピリカラキャベツ 〜旬の秋刀魚を使用しました。 10月7日(水)・八王子ラーメン ・牛乳 ・ポテトぎょうざ ・果物(巨峰) |