3月7日(月)給食カレーライス・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。 カレーライスは、給食のメニューの中でもスパゲティーミートソースと並ぶくらいに 人気があるメニューです。 福神漬けも人参、大根、れんこん、生姜で煮て味付けをした手作りのものです。 ちょっと歯ごたえがあるように煮て作ってもらいました。 3月4日(金)給食ライトフランスパン・バーべキュードチキン・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。 バーべキュードチキンは、にんにく、ケチャップ、さとう、しょうゆと香辛料のパプリカ、チリパウダーを下味として漬け込み、オーブンで焼きました。 焼いているときに給食室中に良い香りがしていました。 子どもたちも良く食べていました。 3月3日(木)給食手巻きちらし、さけの塩焼き、春のお吸い物・牛乳・デコポンです。 今日は「ひなまつり」です。 給食室でもちらしずしと春のお吸い物で、お祝いです。 海苔で巻いて、おいしくいただきました。 春のお吸い物には、菜の花と花の形のかまぼこを使いました。 今日は、日差しもあたたかく、春らしくなってきました。 児童朝会3月3日3月2日(水)給食マーボー丼・わかめスープ・ナムル・牛乳です。 マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で、一番良く食べてくれます。 他にもご飯にかけて食べる豆腐料理はありますが、ご家庭でも食べていて、食べなれていることと、ご飯に合う味付けなのでしょうね。 今年度の給食も残り少なくなってきました。 3月1日(火)給食麦ごはん・さばのカレー揚げ・変わりきんぴら・みそ汁・牛乳です。 変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃく、スパゲティーの材料で作りました。 ごぼう、にんじんだけのきんぴらとは違って、いろんな材料を使い、スパゲティーが入っているところが、変わりきんぴらです。 |