2−1 国語
「おもちゃ大会をひらこう」という学習で、自分の作ったおもちゃのせつめい会をしました。説明原稿を書き、実物を見せながら、班の友達にわかりやすく説明することができました。
2年生 楽しい九小ワールド
1月29日金曜日、九小ワールドがありました。2年生はずっとお店を回って楽しめるので天国のような日でした♪友達と仲良く楽しく遊べました。お兄さんお姉さん、ありがとうございました。
2月4日給食クリームシチューは、手作りでホワイトルーを作りました。材料1人分は、バター3g、サラダ油3g、薄力粉6g、牛乳60gです。弱火でバターとサラダ油の中に薄力粉を少しずつ加え、次に温めておいた牛乳を加えて混ぜ合わせます。このホワイトルーでグラタンも作ることができます。お休みの日にご家庭で、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか。 (産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・白菜→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、キャベツ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、ブロッコリー→愛知県 2月3日給食今年の縁起がいい方角である恵方は「南南東」です。低学年でも手巻きのりに散らし寿司を上手にのせて巻いて食べていました。給食の時間に配布している食育メモには「体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう!」と書きました。 (産地)米→埼玉県、タラのすり身→北海道、イワシのすり身→鳥取県、卵→岩手県、里芋・人参→八王子市、ごぼう→青森県、大根→千葉県、れんこん→茨城県、しょうが→熊本県、長ネギ→千葉県、さやいんげん→鹿児島県 2月2日給食ごぼうハンバーグの一人分材料は、絞り豆腐40g、豚ももひき肉30g、玉ねぎ35g、ごぼう10g、れんこん5g、卵5g、パン粉6g、塩少々、こしょう少々です。具をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。ソースには、中濃ソース8g、醤油1gを合わせました。あっさり味のソースに仕上がり、子供たちはよく食べていました。 (産地)米・卵→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜・長ネギ→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、ごぼう→青森県、大根→千葉県、れんこん→茨城県、しめじ→長野県 2月1日給食あんかけごはんの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干しシイタケを使用して作りました。味つけは、醤油、酒、塩、こしょう、ごま油でつけましたので、あっさりとした味に仕上がりました。 (産地)米・豚肉・もやし・長ネギ→埼玉県、白菜・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、ニラ→栃木県、大根→神奈川県、伊予かん→愛媛県 6年生社会科見学ライブ106年生社会科見学ライブ9
東京最高裁判所に着きました。厳粛な場所ですから緊張感をもって見学します。
6年生社会科見学ライブ86年生社会科見学ライブ7無題6年生社会科見学ライブ6無題6年生社会科見学ライブ56年生社会科見学ライブ46年生社会科見学ライブ36年生社会科見学ライブ26年生社会科見学ライブ12年 書き初めつづき
書き初め、つづきのつづきです。これで全員のっています。
書き初め つづき
書き初めのつづきです。
|