3月7日の献立●ご飯(手作りふりかけ) ●きのこ豆腐 ●即席づけ ●デコポン ●牛乳 今日は手作りのふりかけでした。ごま、ちりめんじゃこ かつおぶし粉末、アーモンドが材料です。 素材の味を大切にしたいので酒、しょうゆだけの味つけに なっています。 3月3日、4日の献立●ちらしずし ●吉野汁 ●三色白玉 ●牛乳 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。 白玉は3種類作りました。ピンク色は白玉粉、トマトジュース 緑色は白玉粉、抹茶、豆腐、白色は白玉粉、豆腐で生地を 作りました。ひとつ、ひとつ丸めてゆでてシロップと一緒に いただきました。 ☆ 3月4日の献立 ☆ ●ご飯 ●さわらのねぎみそ焼き ●じゃが芋のそぼろ煮 ●菜花の辛子あえ ●牛乳 今日は春の食材の「菜花」を使った辛子あえでした。 菜花はかぜ予防になるビタミンCをたっぷり含んでいます。 旬の時期が短く、今の時期がおいしく栄養豊富です。 石川保育園との交流!1年生になってできるようになったことを披露したり、一緒に「ジャンケン列車」をして遊んだり、学校の中を紹介しながら歩いたりしました。 お花の首飾りのプレゼントも喜んでもらえました。 「第八小学校に入学してくるのを、楽しみに待ってるよ!」 6年生を送る会各学年の出し物や6年生の素晴らしい歌声で、 温かい雰囲気に包まれました。 ひなまつりの読み聞かせ実際につるしびなを見て、 「あっ!うちにある!」 という声があがりました。 みんな興味深くお話しを聞いていました。 お話しが終わると、拍手が自然と起こりました。 駅伝大会の下見公園に着くと、円陣を組んでかけ声を合わせる練習をしたり、待機場所を決めたりしました。 また、実際のコースを歩いて確認しました。 6年生最後の読み聞かせ委員長を中心に、委員会活動がより良いものになるよう、色々なアイディアを出してくれたり、常時の活動も手を抜くことなくしっかりやってくれたりしました。 今日は、6年生にとって最後の読み聞かせ活動。 どの委員の子も立派に読み聞かせをしていました。 3月1日、2日の献立●あげパン ●鮭のハーブ焼き ●春色サラダ ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 今日は子供たちに人気の献立「あげパン」でした。 あげパンにまぶしてあるのは砂糖ときなこです。 きなこは大豆の加工品で、たんぱく質、食物繊維 カルシウムが豊富です。 ☆ 3月2日の献立 ☆ ●キムタクご飯 ●卵いりきのこ汁 ●ポップビーンズ ●いよかん ●牛乳 「キムタクご飯」に使っている食材は 白菜キムチ、たくあん、豚肉です。 キムチは白菜を発酵させたもので、たくあんは 大根を発酵させたものです。 2月29日の献立●丸パン ●あじフライ ●ジャーマンポテト ●ミネストローネ ●みかん ●牛乳 今日の献立の「ジャーマンポテト」の ジャーマンとは、ドイツを意味する言葉です。 蒸したじゃが芋に玉ねぎ、ピーマン、ベーコン を炒めて、塩、こしょう、バターで味つけして います。じゃが芋に含まれているビタミンCは 加熱しても壊れにくいので、積極的に食べて ほしい食材です。 2月25日、26日の献立●ご飯 ●いかの松かさ焼き ●かきたま汁 ●きんぴら ●デコポン ●牛乳 今日は、和食の献立でした。 きんぴらに使っているのにんじん、ごぼう こんにゃくです。こんにゃくの栄養成分は 水分が多いだけでなく、食物繊維が豊富で カロリーの少ない食材です。 ☆ 2月26日日の献立 ☆ ●チャーハン ●ツナポテトぎょうざ ●春雨スープ ●みかん ●牛乳 今日は手作りのおいしい「ツナポテトぎょうざ」 を作りました。ぎょうざの皮の中には、じゃが芋 玉ねぎ、ツナを使っています。 具を包んだ後はオーブンで焼いて仕上げています。 音楽集会2月24日の献立●ハヤシライス ●えのきとわかめのスープ ●コールスロー ●牛乳 今日のサラダは「コールスロー」でした。 コールスローはオランダ語でキャベツとサラダ の意味を表します。 キャベツは胃に、とても良い成分があります。 2月22日、23日の献立●ゆかりご飯 ●鮭の七味焼き ●具だくさん味噌汁 ●大根のしょうゆ漬け ●牛乳 今日は和食の献立でした。「具だくさん味噌汁」には 6種類の食材を使っています。だしは煮干しでとりみそは 赤みそ、白みそを使いおいしく作りました。 ☆ 2月23日の献立 ☆ ●焼きそばサンド ●洋風おでん ●いよかん ●牛乳 今日のおでんは「洋風おでん」でした。 野菜は大根、にんじん、キャベツ、さやいんげん じゃが芋を使っています。素材の味を食べてほしいので 塩、こしょうの薄味に仕上げています。 朝読書インフルエンザも下火になりました
欠席者も少なくなり元気に登校している子供が多くなりました。
2月19日の献立●ドライカレー ●卵スープ ●ポンカン ●牛乳 今日は子供たちに人気の高い「ドライカレー」でした。 油、小麦粉、バターで手作りのルー、トマトケチャップ ウスターソースも材料に使っています。 2月17日、18日の献立●メキシカンライス ●バーベキュードチキン ●白菜スープ ●牛乳 今日は、今が旬の「白菜」をスープにしました。 白菜のおいしさを味わってほしので、味つけは、塩、こしょう しょうゆで薄味に仕上げています。 ☆ 2月18日の献立 ☆ ●とりそぼろ丼 ●たら汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の「たら汁」には白身魚のたらを使っています。 たらの下処理は、しょうが汁で下味をつけてから、65度位の お湯でゆでこぼしてから汁に使いました。 身がやわらかくおいしく出来ました。 5−1 理科の授業今日は、教材が配付されました。 コイルに100回巻くのを頑張っていました。 作って遊ぼう集会どの班も楽しそうに作っていました。 保護者の方も混ざって遊んでいる班もありました。 5年生は高学年として、3年生に優しく教えていました。 3年生もしっかりと作り方を聞いていました。 5−2 道徳の授業 |
|