昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5年生姫木平移動教室その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飯盒炊爨、見事でした。班長を中心にきちんと役割分担どおり、又は、役割分担を越えて、助け合って成功させることができました。

5年生姫木平移動教室その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒曜石体験ミュージアムにて(その2)
指導員にも親切・丁寧に教えていただきながら、オリジナルの黒曜石勾玉ペンダントが出来上がりました。

5年生姫木平移動教室その9

画像1 画像1
画像2 画像2
黒曜石体験ミュージアムにて(その1)
行動力が更に上がり、宿舎を出る時刻も、黒曜石体験ミュージアム到着時刻も10分前です。これから黒曜石を使った自分だけのオリジナル作品製作に入ります。

5年生姫木平移動教室その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、長野県では大雨警報が出ていたようですが、今朝は、気持ちの良い高原の朝を迎えております。63名全員、元気です。朝食も美味しくいただくことができました。一晩友達と一緒に過ごし、お互いに新たな良さの発見ができたことでしょう。

5年生姫木平移動教室その7

画像1 画像1
画像2 画像2
レク係は、バスレクに続き、キャンプファイヤー準備でも大活躍です。雨が止み、外でキャンプファイヤーができました。

5年生姫木平移動教室その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
常に5分前行動を意識して行動できるため、集団の動きがとてもスムーズです。食事係の皆さんが、テキパキと配膳準備中です。唐揚げが大きくて美味しいです。

5年生姫木平移動教室その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登山開始前のリフト乗り、お布団敷き講習会の様子です。

5年生姫木平移動教室その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中で雨が降ってきましたが、素晴らしい行動力で車山ハイキングを全員踏破しました。午後4時に、宿舎着です。

5年生姫木平移動教室その3

画像1 画像1
画像2 画像2
予定より30分ほど早く到着し、お弁当を食べ始めることができました。上着を着ないと少し寒いぐらいです。

5年生姫木平移動教室その2

画像1 画像1
双葉SAに到着しました。道路事情も順調です。

5年生姫木平移動教室その1

画像1 画像1
63名全員参加で午前8時、時間どおりに出発できました。現在、双葉SA付近です。バスレクが充実しています。

代かき(5年生)

 今年も本校の特色である米作りを、地域の方々の協力を得て行う季節になりました。
5年生は先週木曜日に代かきを行いました。

 まず、地域の方々に挨拶をして、代かきのやり方を教わりました。
 次に靴を脱ぎ、靴下を二重に履いて田んぼに入りました。初めての泥の感触に悲鳴を上げる子もいましたが、次第に慣れていき、大喜びで追いかけっこや泥を投げ合い、楽しそうに田んぼに親しんでいました。
 なかには顔や全身まで泥だらけになっている子もいました。

 今回代かきををしたので、1週間後には田植えを行う予定です。
今年はどんなお米が育つのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班集会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の11日(木)の朝の時間にたてわり班集会を行いました。
たてわり班とは、昨年より始めた1年生から6年生まで各2〜4人の
班を編成し一緒に遊ぶことで、異学年交流を促します。
 この活動で上級生は下級生の面倒をみることを通し、上級生
としての自覚をもち、下級生はいろいろな学年に友達をつくり、力を
合わせて協力することを目指しています。

 今回は第一回目の班遊びの日でした。教室、校庭、体育館などで、
各班の班長が遊びを計画し、高学年がリードしてそれぞれ楽しく
時間を過ごすことができました。

6/11(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・うめちりごはん
     ・あこうだいのみそやき
     ・かきたまじる
     ・ちくぜんに
     ・ぎゅうにゅう

     ※うめちりごはんに入っている梅は
      日本の伝統食品です。梅干しの
      すっぱい成分はクエン酸といいます。
      体の疲れをとってくれたり、食欲を
      増進します。

6/10(水)今日の給食

     ☆今日の給食☆

     ・セサミトースト
     ・クリームシチュー
     ・わかめサラダ
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※セサミとはごまのことです。
      甘く香ばしく焼けたパンは
      ふんわりとして周りはパリパリ!
      おいしくいただきましょう!
画像1 画像1

6/9(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくごはん
     ・まめあじの南蛮漬け
     ・みそ汁
     ・フルーツみつまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※みそは煮てやわらかくした大豆を
      つぶし、麹、塩を混ぜます。半年から
      1年ほどねかせると出来上がります。
      

6/8(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・パエリア
     ・なつやさいのポトフ
     ・もものヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※パエリアはスペインのバレンシア地方の
      米料理です。パエリアはバレンシア語で
      フライパンという意味です。

6/5(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・バターロールパン
     ・アスパラグラタン
     ・トマトと卵のスープ
     ・ビーンズサラダ
     ・ジョア
 
     ※グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンは料理の表面をこがすという
      料理法です。

6/4(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かみかみたかなごはん
     ・いかのこうみやき
     ・みずなのスープ
     ・てづくりさかなナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は虫歯予防デーです。
      よく噛むことは唾液を出すのを
      助け、口の中で細菌が増えるのを
      防ぎます。また、固いものを噛む
      ことによって歯並びもよくなります。

6/3(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・きのこスープ
     ・ミニグリーンケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ミニグリーンケーキの緑は
      ほうれん草の色です。
      ほうれん草に含まれるベータカロテンは
      目や皮膚を健康に保ち、風邪予防にも
      効果があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画