3月4日の給食かやくごはん・焼きししゃも・わかめサラダ・もやしのみそスープ・牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立の日でした。 3月3日の給食ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳 今日は≪ひなまつり≫です。 給食でもひなまつり献立を作りました。 ちらしずしは、巻いて食べてもちぎってかけてもよいように、手巻きのりをつけました。 三色白玉は、赤はいちご、緑は抹茶で色付けしました。 6年生 車いすバスケットボール体験3月2日の給食揚げパン・鮭のハーブ焼き・春色サラダ・オニオンスープ・牛乳 春色サラダは、春の食材の≪菜の花≫を入れました。いろどりのきれいな、春らしいサラダに仕上がりました。 3月1日の給食カレーライス・かぶのスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日から3月です。 給食も今日を含めてあと15回となりました。 2月29日の給食パン・あじフライ・ジャーマンポテト・ミネストローネ・果物(でこぽん)牛乳 2月26日の給食チャーハン・ツナポテトぎょうざ・春雨スープ・牛乳 学校のチャーハンは、量が多く炒めることが難しいので後から混ぜます。 肉は、酒としょうゆに漬け込んで味をつけてから調理します。 2月25日の給食ごはん・いかの松笠焼き・かきたま汁・きんぴら・果物(清見)・牛乳 いかは煮たり焼いたりすると硬くなってしまう心配がありますが、歯ごたえを残しながらもとても軟らかくでき上がりました。 クラブ紹介集会2月24日の給食ハヤシライス・えのきとわかめのスープ・コールスロー・牛乳 ≪コールスロー≫は、せん切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダで、刻んだたまねぎやセロリ、ピクルス、コーンなどを加えることもあります。 名前は、オランダ語でキャベツを意味する≪コール≫とサラダを意味する≪スラ≫に由来しており、キャベツのサラダという意味です。 今日はゆでたキャベツをコーンと一緒に、給食室で作った手作りの甘酸っぱいドレッシングと和えました。 コクのあるハヤシライスの口直しにぴったりです。 2月23日の給食焼きそばサンド・洋風おでん・果物(清見オレンジ)・牛乳 焼きそばサンドは、パンと焼きそばを別々に配膳し自分ではさみますが、「焼きそばは焼きそばで食べたい!」という子もいました。自由な食べ方でよいと思います。 洋風おでんは、ちくわなどの練り物が入ったポトフのような煮物です。けずり節のだしで、塩・こしょうの味付けです。 果物は清見オレンジです。清見と聞くと春が近づいている感じがしますね。 2月22日の給食麦ごはん・さばの塩焼き・とん汁・煮びたし・牛乳 子供があまり好まない魚や野菜料理ですが、由木東小の子供たちはとてもよく食べます。 今日もすべてのメニューで残りが10%以下でした。中でも煮びたしは2.8%と、ほとんどのクラスが完食でした。 2月19日の給食ドライカレー・たまごスープ・福神漬・果物(でこぽん)・牛乳 児童朝会2月18日の給食鶏そぼろ丼・たら汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳 たら汁は、野菜がたっぷり入ったみそ味の汁にたらを入れました。 入れる前にさっと湯がくことで、魚臭さがなくなります。 2月17日の給食パエリア・バーベキュードチキン・はくさいスープ・果物(ぽんかん)・牛乳 2月16日の給食ごはん・わかさぎのから揚げ・すき焼き風煮・しいたけこんぶ・牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、丈夫な骨を作ります。 食べなれない料理が多いのでどれだけ食べてくれるか心配でしたが、とてもよく食べていました。 ごはん4.8%、わかさぎのから揚げ0.9%、すき焼き風煮2.6%、しいたけこんぶ7%の残りでした。 2月15日の給食〜中学生が考えたバランス献立〜大豆入り五目ごはん・魚の照り焼き・キャベツと昆布のあえもの・果物・牛乳 今日は、八王子市内の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立の日です。 魚はぶり、果物はでこぽんです。 2月12日の給食野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・バレンタインケーキ・果物・牛乳 2月14日のバレンタインデーに合わせて、給食室でケーキを焼きました。 由木東ワールド5 |