中学校給食の体験(6年生)今日のメニューは、カレーライスとおかずの数々。栄養士の国分さんからは、「いろどりも栄養バランスもとても良い食事」というお話をして頂きました。とてもおいしい中学校給食に、6年生からはたくさん笑顔があふれていました(*^o^*) 全校朝会今日は、校長先生の「自主的に努力することの大切さ」というお話や、科学センターで頑張って学習に取り組んだ6年生の表彰、本の記録の本を全巻読み終えた仲間の表彰などがありました。特に、様々なことで頑張っている仲間の表彰は、とても嬉しいものです(^▽^) 一つ注意は、前にも書きましたが、ちょっと集合に遅れてしまう子の姿がちらほら。一週間のスタートを気持ち良く切るためにも、さらには時間をしっかり守る意識をもつためにも、集合に間に合うように行動することを身に付けていきましょうね。 サタデースクール(フリーマーケット2)今回お買い求め頂けなかった皆様、すみませんでした。次回は皆さんがお買い求め頂けるように、おいしいのをたくさん作ります!(^▽^) サタデースクール(フリーマーケット1)たくさんの方々におこし頂きまして、とても盛り上がっていました(^▽^) 販売する方々はいろいろなものを持ち寄って、お客さんの方々は販売の方とお話をされながら購入していく、笑顔もたくさん見られて、とても良い光景だなと思いました。こういうことが人と人との心を繋いでいくのですね(*^▽^*) カルビー出前授業おやつの食べ方について授業していただきました! 4年生と、すぎの子学級の子供たちが体育館で、楽しく勉強することができました(^^) 食品に含まれている材料についてのクイズに関しては、自分たちの思い込んでいた結果と異なり、びっくりして大盛り上がりでした。 知っていそうで、実は知らない事がたくさんあったことがわかり、とても充実した内容で、子供たちの反応もとても良かったです(^◇^) カルビー株式会社の皆様、本日は大変お世話になりました。 楽しく普段からためになる授業をどうもありがとうございました! 2月5日の給食ほうれん草入り卵焼き ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳 明日(土) フリーマーケット開催!わくわく算数教室毎回課題を封筒に入れて用意して下さっていて、子供たちのために活動して下さっているボランティアの皆様には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます(^▽^) なわとび集会〜3〜なわとび集会〜2〜なわとび集会〜1〜2月4日の給食そば屋でなんばんといえばネギのことですが 給食ではネギだけでなく玉ねぎ、小松菜など野菜たっぷり入った カレーうどんです。 おいしく、体が温まりますね! カレーなんばん ちくわとさつま芋の天ぷら キャベツの和え物 牛乳 クラブ見学4年生になったら、いよいよ待望のクラブに入ることができます。 とっても楽しみにしている子もいるようで、「何はいろう〜?♪」と楽しそうな声が聞こえてきました(^^) それぞれのクラブでは見てもらうだけではなく、説明もして、クラブの紹介をしました(^◇^)どのクラブも、楽しさが伝わったと思います!説明してくれた人たち、何人もいましたね。ご苦労様でした! ・・・3年生、余計に迷っちゃったかな???(^^) どのクラブにしようか、じっくり考えておいてくださいね! 2月3日の給食自分で五目寿司をのりに巻いて食べます。 6年生の感想です。 「 野菜がいっぱい入っていてとてもおいしかったです。南南東を向いて楽しみながら食べることができました。」 みんな楽しい給食時間になったようですね! 恵方巻き いわしのつみれ汁 炒り大豆 いよかん 牛乳 そうじレベルアップ作戦掃除は、環境だけでなく心もきれいにしてくれます。ゴミが取れてピカピカになると、心もピカピカになるようです(^▽^) 気持ちよく学校生活を送るためにも、さらには心も磨いていくためにも、宇津木台小ではこれからも清掃活動に一生懸命取り組んでいきます! 2月2日の給食絞り豆腐を入れたハンバーグにきのこのソースをかけました。 さっぱりとした和風のハンバーグになりました。 とても好評でした。 いろどりごはん 豆腐ハンバーグのきのこソース コーンポテト 大根ときゅうりの甘酢炒め 牛乳 6年生 石川中へ(小中一貫の取り組み)あと2ヶ月もすると、6年生も中学生になります。その中学校生活に、少し見通しをもつことができた説明会でした(*^▽^*) 全校朝会校長先生からは、節分にちなんだお話がありました。節分、あさってですね(*^o^*) 他にも、頑張った仲間の表彰や、代表委員会からのお知らせなどもありました。寒い朝でしたがみんなの集合もとても良かったですし、2月のスタートにあたって、気持ちも引き締まり、今月も頑張ろうという気持ちになる朝会でした!(^▽^) 用務主事さんたちの研修木の切り方について研修をされていたそうですが、木の切り方もいろいろあるようですし、何より気をつけているのが、「子供たちが安全に学校生活を送れるようにするため」とのことでした。ありがたいことですね♪ 研修ということで、用務主事の皆さんも研鑽を磨き、さらには敷地内の樹木もきれいにして頂き、いろいろな面で嬉しい研修となりました。用務主事のみなさん、お疲れ様でございました(^▽^) 2月1日の給食もやしスープ ぽんかん 牛乳 |
|