最後の交流給食和やかな雰囲気で、小班に分かれて6年生と楽しく給食を食べました。 お世話になった6年生へ、下級生から感謝の気持ちがこもったメッセージカードが渡されたり、6年生から下級生に向けての言葉があり、素敵な時間を過ごすことができました。 3月2日(水)◆五目ちらし ◆さわらの幽庵焼き ◆すまし汁 ◆ひなまつり白玉 ◆牛乳 今日は一日早いひなまつり献立でした。白玉を抹茶とトマトジュースで色づけして、3色白玉を作りました。3色白玉を作るポイントは、ゆでる前の状態ではうっすら色づく程度にしておくことです。ゆでると色が濃くなるので、うっすら色づいたものをゆでるとちょうど良い色に仕上がります。今日もいい色に仕上がり、ほっと一安心です。 3月1日(火)◆シーフードピラフ ◆じゃがいものポタージュ ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今月は高嶺小給食美化委員会の人にアンケートをとって、みんなが健康でいられるためにおすすめしたいメニューを選んでもらいました。その中から6つの献立が登場しますので楽しみにしていてくださいね。 今日は第一弾でした!食育メモをぜひご覧ください。 全校朝会また、一年を通して、花壇の手入れだけではなく、学校のプールの周りの草刈り、畑の手入れ、学校の木の剪定など、学校の美化のためにご尽力くださっています。学校運営協議会のスタッフの皆さん、私たちにいつも美しい環境を提供してくださり、ありがとうございます。 校長先生から、綺麗な環境は、綺麗な心を育てるという言葉があったように、常に身の回りをきれいにできるように心がけてくださいね。 3月の学校目標は、『学校をきれいにしよう』です。普段使っている教室にありがとうの気持ちを込めて掃除をして、次使う人に気持ちよく譲れるようにしましょう。 |