北野清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月22日(月)、社会科見学で北野清掃工場およびあったかホールに行きました。
清掃工場では、工場内を見学しながら、ごみを焼却するための設備やはたらく人達の工夫などを教えてもらいました。また、収集車へのごみ投入体験もさせてもらいました。
あったかホールでは、館内を見学するとともにリサイクルについて学びました。見学をしたことで、ごみを減らしたり資源を大切にしたりする意識が高まりました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
切干ごはん
ちくわの2色揚げ
さやえんどうの味噌汁
牛乳

「切干大根は切った大根を干して乾燥させたもの。栄養価もアップです。」

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
四川豆腐
骨太ふりかけ
もやし炒め
牛乳

「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよくカルシウムも多く含まれます。」

体育館deランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のため、予定していた「芝生deランチ」を会場を変えて実施しました。6年生は体育館で1年生と中学3年生と一緒にお弁当給食を食べました。体育館では、中学3年生の人たちと照れくさそうにしながら会話をしていました。会食後は、1年生のレジャーシートなどの片付けを手伝う姿があちこちで見られました。

3年生 留学生の先生とLet's enjoy English!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生の英語活動に、4人のゲストティーチャーをお招きしました。日本の大学に来ているドイツ、トルコ、クロアチア、アメリカからの留学生です。
子供たちは、これまでに練習してきた「自己紹介」の言い方や、「好きなもの」を伝える言い方を使って、クイズ大会やゲームをして楽しく交流しました。「ピーマンってなんて言うんだろう?」や「先生は何が好きか聞きたいな。」など、英語でもっともっと多くのことを言えるようになりたいと感じた児童もたくさんいたようです。

実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日から始まった教育実習も今週の金曜日までとなりました。
実習の学級を中心に授業参観、学級での授業を行ってきました。
今日は、実習のまとめとして研究授業がありました。
温かい雰囲気の中で、国語の授業が行われていました。

乗り入れ授業

画像1 画像1 画像2 画像2
小中一貫校としての取り組みで、第三中学校の保健体育科の教員による授業がありました。第三中学校の校庭に移動して、教わったのは「短距離走」でした。小学校には無い器具を使い、専門的な指導を受け、きれいなフォームで走ることを意識して練習しました。中学校の体育の授業に触れる良い機会になりました。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
照り焼きチキン
フレンチポテト
ペンネのペペロンチーノ
ミニトマト
オレンジジュース

「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当箱に詰めました。大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班での楽しい食事の時間でした。」

【日本語】さくらそうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本語国際学級で第1回目の「さくらそうタイム」を行いました。
「さくらそうタイム」とは、毎学期1回、通級している児童が集まり、いろいろな活動に取り組むグループ活動の機会です。
今回は、今年度1回目だったので、新しい友達をつくることを目標にサイン集めゲームなど3つのゲームをしました。初めは少し緊張して控えめだった子供たちも、すぐに打ち解けて楽しく過ごすことができました。

芝生deランチ(雨バージョン)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は小中合同たてわり班活動、「芝生deランチ」でした。あいにくの雨で芝生では行えませんでしたが、体育館や音楽室等の教室に分かれて実施されました。小学校のきょうだい学級の友達とだけでなく、中学生のお兄さんやお姉さんとも一緒に楽しくお話しながら給食を食べ、交流を深めました。

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳


6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雑穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

「サバは貧血の予防に役立ちカルシウムを作るのを助けるビタミンDも含みます。」

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくごはん
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

「大根は、消化酵素がたっぷり入っていますので、お腹の働きをよくしてくれます。」

鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの先生に来ていただき使い方を勉強しました。
授業の最後にみんなでチューリップを演奏しました。
みんなで上手に演奏することができました。

1年生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は片倉城址公園に生活科見学に行きました。
植物や生き物を見つけながら広場まで歩きました。
広場では、班遊びを楽しみ、お弁当を食べました。
暑さに負けず一生懸命歩いて帰ることができました。
秋の遠足が楽しみです。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

「たっぷりの玉ねぎと人参・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」

バードコール作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京農工大学の先生方にお越しいただき「バードコール」を作りました。作ったものを持って、六本杉公園に出かけ、鳥のさえずりに合わせて一斉に鳴らすと、音に反応するように数羽の野鳥が様子を見に近寄ってきました。「休みの日などに試したい」という感想がたくさん寄せられました。

いずみの森オリンピック 開催中!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日から中休みと昼休みに「いずみの森オリンピック」が開催されています。
「いずみの森オリンピック」は体力を総合的に高めることを目標に、毎学期2、3週間ずつの実施を予定していて、今学期は体力テストに向けた動きを取り入れた3種目に挑戦しています。
どの学年も、友達と声をかけ合いながら、楽しく取り組んでいます。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボー丼
レタスと卵のスープ
ゆでそらまめ
牛乳

「今日のそら豆は、一年生が頑張ってむいてくれたそら豆です。」

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
白身魚の香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に大さじ1〜2杯食べましょう。」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 5年体育館清掃6限
3/8 6年卒業式練習
体育館使用中止
3/9 5年卒業式練習
3/10 5.6年卒業式練習
3/11 避難訓練