地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年2月10日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・浅漬けです。「冬の魚の代表・わかさぎ」は、鮭や鱒と同じ仲間で、稚魚の時期は海で育ち、早春になると川で産卵する習性があります。背の部分に黄色いスジがあり、お腹は銀白色で体は細長く、スマートな姿が優しく美しい魚です。江戸時代に霞ヶ浦のわかさぎを将軍家に献上していたことから、漢字で「公魚」と書きます。旬は1月から3月。体は透明感があり、銀色に光って見えます。栄養は、わかさぎは骨ごと食べられる小魚です。骨を丈夫にし、神経細胞が働くときにも必要な「カルシウム」や貧血予防の「鉄」も多く含まれます。

平成28年2月9日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・なめこと小松菜の味噌汁・白菜のゆず風味です。今日も野菜たっぷりの献立です。美味しくいただきましょう!

平成28年2月8日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・中華風コーンと卵のスープ・茎わかめの生姜炒めです。風邪に負けない丈夫な身体を作るために、残さず何でもいただきましょう!苦手なものでも、一口挑戦してみましょう!今日は、1年生が「お箸名人」の食育の勉強を楽しく行いました。

平成27年度 道徳地区公開講座・講演会

画像1 画像1
 平成28年2月6日(土)、道徳地区公開講座・講演会を行いました。時程は下記の通りでした。

1校時  8:30 〜  9:15 2年生、5年生の道徳
2校時  9:20 〜 10:05 3年生、6年生の道徳
3校時 10:25 〜 11:10 1年生、4年生の道徳
4校時 11:20 〜 12:20 3階多目的室にて教育講演会
演題 『子どもへのまなざし 〜自尊心、自己肯定間、希望・意欲を育てる〜』
     講師 児童精神科医 佐々木 正美 先生

 今回は、保護者の皆様をはじめ、地域の皆様、近隣の幼稚園、保育園、小学校の皆様あわせて100名を超える多くの方々にご参加いただき、念願の佐々木正美先生の講演会を開催することができました。誠にありがとうございました。
 「人を信じるから自分も信じることができる。お母さんから始まってどれだけ人を信じることができるか」「親には子供愛と共に自己愛がある。その自己愛が子供愛より勝ってしまうことがある」など、様々な青少年を見てきた経験から話される先生のお言葉は説得力があり、親にとっても教師にとっても大変参考になる内容ばかりでした。
 いくつかの縁があって実現した今回の講演会ですが、個別での講演会はこれが最後と佐々木先生はおっしゃっていました。限りある時間でしたが、いただいたお話を参考に、これからも子育てについて皆様と共に考えてまいりたいと思います。
 
 

平成28年2月5日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・ごまあえ・味噌けんちん汁・果物です。「冬野菜」旬の野菜は美味しいだけでなく、その季節にあう栄養がたっぷりです。冬野菜の多くは、体を温め風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。今日も野菜たっぷりの献立です。残さずに食べて、丈夫な身体を作りましょう!

平成28年2月4日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マッシュサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。マッシュサンドは、パンにマッシュポテトをはさんでいただきましょう!(手は石鹸できれいに洗いましたか。)今日も野菜たっぷりの献立です。残さず食べて、風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう!

平成28年2月3日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻き・牛乳・ペッパービーンズ・鰯のつみれ団子汁です。今日は節分にちなんで、恵方巻き(自分で巻いていただきます。手を良く洗いましょう!)を作りました。大豆は油で揚げて、塩・胡椒味です。鰯は、鱈・鶏肉と合わせて、つみれ団子にしました。体を温める根菜類もたっぷり入りました。今日も美味しく、残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けないでくださいね。

平成28年2月2日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・牛蒡ハンバーグ・小松菜とコーンの炒め物・味噌汁です。「根っこの野菜、体ポカポカ温まる」食育かるたの一句です。土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる働きがあります。牛蒡の他にも、大根・人参・蓮根等。どれも秋から冬が旬で寒い季節にぴったりの野菜です。今日は、ハンバーグの中に刻んだ牛蒡と蓮根を入れました。歯ごたえのある美味しいハンバーグですよ。

平成28年2月1日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、あんかけごはん・牛乳・もやしのスープ・ゆかり大根・伊予かんです。今日も好き嫌いをしないでいただきましょう!

平成28年1月29日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・海苔の佃煮・トビウオのさんが焼き・かき玉汁・ほうれん草の胡麻和えです。給食週間最終日は、日本のごはん「和食」です。主食(ごはん)主菜(トビウオのさんが焼き)副菜(海苔の佃煮)副菜(ほうれん草の胡麻和え)汁もの(かき玉汁)です。ご飯を中心におかずをバランス良くいただく和食は、世界に誇る食事です。

平成28年1月28日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・肉団子スープ・小松菜と油揚げの煮びたしです。給食週間4日目。今日は昔から大人気の「きなこ揚げパン」です。肉団子スープは、野菜がたっぷり!手作りの肉団子もたっぷり!寒い冬、野菜のたっぷり入った肉団子スープを食べて、風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう!野菜のビタミンは、咽喉や皮膚の粘膜を丈夫にします。

平成28年1月27日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・手作り福神漬け・みかんヨーグルトです。給食週間3日目。今日は、みんな大好き!チキンカレーライスです。昔は給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。給食とカレーライス。1月22日は、「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小・中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。今日のチキンカレーライスは、調理員さんが心をこめて、作ってくれました。

平成28年1月26日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、菜っ葉飯・牛乳・卵入りすいとん・焼きはたはた・白菜炒めです。給食週間2日目。今日は昔の給食のすいとんです。お米が食べられなかった時代に、小麦粉でお団子を作り汁の中に入れて食べたのが始まりです。給食のすいとんは、小麦粉・白玉粉・卵・ごまが入った栄養満点のすいとんです。今日もとても良く食べていました。皆さん、給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な身体を作ってくださいね。

平成28年1月25日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、セルフおにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・大根入り八王子産白菜キムチ・くだもの(みかん)です。今週は、全国学校給食週間です。1月25日〜29日の1週間は、その歴史を振り返ります。最初の給食は「おにぎり・焼き魚・つけもの」でした。明治22年山形県の忠愛小学校が最初と言われています。その頃は、家が貧しくてお弁当を持ってこれない子供たちが大勢いました。この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。みんな大喜びで食べたそうです。給食では、当時の給食を考えて「セルフおにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・大根入り八王子産白菜キムチ・みかん」にしました。教室を廻ると、皆さん静かに食べていて、自分で作るおにぎりに奮闘していました。今日もとても良く食べていました。

平成28年1月22日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・肉豆腐・えのきの佃煮・ゆかり大根(野菜のピクルス)・果物です。今日も美味しい和食の献立です。とてもよく食べていました。ファンキー加藤さんの、「元気応援メッセージ・煮物」を聞いてくれましたか。「僕らの八王子」の曲も流しました。皆さん大好きですね。

平成28年1月21日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中学生が考えたバランス献立です。ごはん・牛乳・照りたれチキン・梅おかかキャベツ・味噌汁・果物です。
とても美味しい献立でした。特に照りたれチキンは、子供たちからも先生方からも好評でした!今日もファンキー加藤さんの、元気応援メッセージを放送しました。

平成28年1月20日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、味噌ラーメン・牛乳・手作り春巻き・黒糖大豆です。今日もとても良く食べてくれました。味噌ラーメンは、人気メニューですね。給食室でも調理員さんが、皆さんが良く食べてくれて喜んでいました。給食放送では、ファンキー加藤さんの、「元気応援メッセージ」をお送りします。毎日、栄養編・運動編・休養編等のメッセージを、放送します。

平成28年1月19日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・果物です。今日もみんな、とても良く食べていました。ありがとう!給食放送では、ファンキー加藤さんの「元気応援メッセージ」をお送りします!皆さん、給食放送を良く聞いてくださいね。

平成28年1月18日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ひじきハンバーグ(おろしソース)・小松菜のじゃこ炒め・蕪の味噌汁です。朝起きたら大雪でした。寒さも本番ですが、皆様風邪などひかれませんように。今日の献立の中で、「小松菜のじゃこ炒め」があります。小松菜は今が旬の野菜で、栄養価が高く鉄分やカルシウム等はほうれん草以上。またカルシウムの量は牛乳なみで、野菜の中では飛び抜けています。それゆえ骨粗しょう症予防にも効果があり、成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。小魚(給食ではじゃこです)と組み合わせればカルシウムの吸収も最高です。

平成28年1月14日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・白菜のクリームシチュー・大根ごまサラダです。白菜の美味しい季節になりました。今日は、クリームシチューに、たっぷり今が旬の白菜を入れました。白菜の栄養は、ビタミンCと食物繊維、カリウムもたっぷり入っています。美味しい季節は、11月〜2月。葉の生き生きしたものを選ぶのがポイントです。食物繊維が豊富かつ低カロリーなので、整腸や美肌作りにも効果のある嬉しい野菜です。寒い冬!シチューで体を温めましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 下校指導 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)13:35 クラブ展示会(終)
3/8 クラブ(19)
3/9 読み聞かせ(3年・6年)
3/10 クラブ発表集会(2) お別れハピフレ給食(10)
年間行事
3/7 薬物乱用防止教室6年
安全指導
3/11 避難訓練
放課後子ども教室
3/7 放課後子ども教室開放予定日
3/9 放課後子ども教室開放予定日
3/10 放課後子ども教室開放予定日
3/11 放課後子ども教室開放予定日
3/12 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

緊急のお知らせ