**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・コッペパン
八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・プチトマト
・牛乳

 6月は食育月間、19日は食育の日です。今日は食育月間の食育の日です。
 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメのひとつです。八王子産の
たまねぎをたっぷり使いました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・じゃがいも:八王子市宇津木町
・プチトマト:八王子市小宮町、立川市
・たまねぎ:栃木県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県

6月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・マーボー丼
・水菜のスープ
・うずら卵のカレー煮
メロン
・牛乳

 給食ぐらんぷり第1回表彰をしました。よく食べた・よく飲んだクラスに
表彰状とハートにんじんを贈りました。
 一人一人が苦手な食べ物にもチャレンジして一口からでも食べてほしいな
と思います。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :山形県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・メロン :茨城県

100より大きい数

2年生の教室です。算数の時間に100より大きい数について学習しています。今日は、1000について学習していました。あといくつで千になる?1000から○小さい数は?いろいろな問題に挑戦していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

放課後子ども教室スタート!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後を思い思いに過ごす子供たち。
学年をこえて一緒に遊ぶ様子も見られ、異年齢の交流もありました。

来週も待ってるよ〜♪

6月17日(水)放課後子ども教室にて


PTA本部
放課後子ども教室推進委員会

放課後子ども教室スタート!その1

PTA本部・放課後子ども教室推進委員会よりお知らせいたします。

日頃よりPTA活動に、ご理解とご協力ありがとうございます。

6月17日(水)、第1回放課後子ども教室がスタートしました。
開催時間には、なんと小雨が…。
一時は中止も考えましたが、待ち望んだ子供たちのためにお日様が味方してくれました。

参加者の内訳は、以下の通りです。
1年生 29名
2年生 26名
3年生 14名
4年生 10名
5年生 21名
6年生 10名
学童  40名
合計 150名

放課後の校庭に子供たちの笑い声が響き渡り、夕方まで活気に満ちていました。

来週は、体育館にて「チャレンジキッズ」も開催されます♪

どうか、お天気に恵まれますように!

開催までに皆さまのご支援とご協力を賜り、推進委員一同感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。

引き続き、安全を第一に考え子供たちを見守りながら、運営を行っていきたいと思います。

今後とも、よろしくお願いいたします。


鑓水小PTA本部
放課後子ども教室推進委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ集会

今朝は、ユニセフ集会がありました。世界の国々には、学校に行けなかったり、衛生面で不安を抱えて暮らしている子供たちがたくさんいます。今、100円でできることを代表委員の子供たちが分かりやすく説明していました。最後に募金活動に協力を呼びかけました。来週月曜日から5日間、朝のあいさつ運動と共に募金活動をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(水)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

カレーライス
・特製福神漬け
・胡麻ドレッシングサラダ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市宇津木町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県


6月16日(火)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・きのこ汁
・ピリ辛くきわかめ
・牛乳

 きのこ汁は、えのきたけ、しめじ、まいたけを使いました。きのこの香りや
旨みがたっぷりです。
 まいたけは東京都檜原村で収穫されました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・だいこん:八王子市小比企町
・まいたけ:東京都檜原村
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県

6月15日(月)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

あんかけやきそば
・わかめスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にら  :山形県
・キャベツ:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・もやし :栃木県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県

鉄の彫刻

6年生が図工をしています。給食室からもらった缶を広げて、鉄の彫刻をしています。いろいろな道具を使って、安全に気を付けながら、思い思いの作品を作っています。叩いたり、切ったり、つなげたりとどの子も真剣に楽しく鉄の彫刻を作成しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク他回収の際のお願い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルマーク委員会より、回収の際のお願いです。

≪注意事項≫
1.回収する飲料パックは日本テトラ社製のもののみです。
同じ製品でもマークが異なるものもありますので、必ずマークを確認してお間違えのないようにお願いします!
2.また、インクカートリッジは純正品のみの回収となりますのでご注意ください。
3.ベルマークは、周りを大きめに切ってください。

みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。


ベルマーク委員会

放課後子ども教室がスタートします!

PTA本部・放課後子ども教室推進委員会よりお知らせいたします。

いよいよ17日(水)放課後子ども教室がスタートします。
先日「鑓水のルール」について、お便りを配布いたしました。
お子さんと一緒にお読みになり、ご参加ください。

通常の校庭開放との違いは?
○帰宅せずランドセルを学校に置いたまま、校庭で自由遊びができます。
○安全管理員さんの見守りがあることで、より安心・安全に過ごせます。
○万が一のケガや体調の悪化も、登録申込をしてあることで、ご家族に緊急連絡できます。

特にご注意いただきたいことは
○この事業は、学童保育とは違い、預かり保育ではありません。
○参加方法は登録制です。申込書をご提出ください。
○登録をされていないお子さんは、一度帰宅後ご参加ください。その際は、徒歩で来てください。
○ジュース、食べ物、遊び道具、ゲーム機、カード類の持ち込みはできません。
○学校への取り次ぎなど不要な連絡はできません。心配な方は、学校まで様子を見にきてください。
○天候や大気の状態他、急に中止となる場合もあります。 その際は、39メールでお知らせいたします。39メールを未登録の方は、登録をお願いいたします。

子供たちの安心で安全な居場所・遊び場作りのために、推進委員一同、頑張ります!

初めての試みにつき、軌道にのるまでは多少の混乱も予想されます。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


PTA本部
放課後子ども教室推進委員会

ベルマーク強化月間のお知らせ

ベルマーク委員会より、お知らせいたします。

みなさま、いつもベルマーク運動にご協力いただきありがとうございます。

先日、お便りでもお知らせしましたが、6月はベルマーク強化月間です!
6月26日にまでに集めたベルマーク、日本テトラ社製の飲料パック、インクカートリッジを学校へ持って来てください。
ベルマークは、各教室のベルマーク回収箱か職員室前のベルマーク仕分けボックスへ、テトラ社製の飲料パックとインクカートリッジは西昇降口の回収箱へ入れてください。
また、周辺マンションにもベルマーク回収箱を設置しています。

集計作業は6月27日に行う予定です。

みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。


ベルマーク委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャグリング世界一

今日の2校時は、2年生が保育園の子供たちと保小交流をしています。始めに子供たちみんなでジャグリング世界一になった大道芸人の方のショーを見ています。すごい技の連続で子供たちから大歓声があがっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活指導朝会

今朝は、生活指導朝会がありました。日頃から地域の子供たちの生活を見守ってくださっている南大沢母の会の方々と毎朝子供たちの登校を見守ってくださっている学校安全ボランティアの方々にお越しいただき、ご挨拶をしていただきました。子供たちが安全に楽しく過ごせるように活動されている方々です。町でお会いしたときは、きちんと挨拶ができる子供たちになってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(金)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・三色ごはん
・のっぺい汁
ゆで空豆
・牛乳

 空豆は、1年生が1・2時間目にさやからむいてくれました。さっと塩ゆで
しました。
 1年生は「自分でむいたからおいしい!」「空豆好き!」と食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・いんげん:八王子市横川町
・だいこん:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・そらまめ:宮城県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・しょうが:高知県
・たまご :青森県

3桁のひき算

3年生が算数の学習をしていますって今日は、3桁−3桁のひき算についてその解き方を位取り表を使って考え、発表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはし名人

〜栄養士の岩田さんによる「おはし名人」の授業風景より〜
 6月23日から、「おはし名人」の取り組みがあります。
 日本人として、おはしが正しく持てるようになりたいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2

スマホ携帯安全教室

5年生は、セーフティー教室でスマホ携帯の安全な使い方を学習しました。docomoの方が、分かりやすく、安全な使い方を教えてくれました。アニメーションなどがはいり、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・豆アジの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 豆アジは、頭も骨も食べられるように油で揚げて、八王子産甘酢たれを
からめました。衣に甘酢たれがしみこみ、とてもおいしく出来上がりました。
低学年でも「頭も骨も平気!ぜんぶ食べられるよ!」と食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・だいこん:八王子市小比企町(写真3枚目)
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・バレンシアオレンジ:愛媛県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 避難訓練  異学年交流週間・5,6年6時間授業
3/8 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図