**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

稲の花が咲きました!

5年生のみなさん、稲の観察の宿題は終わりましたか。
稲の花が咲き、実がなっています。まだ観察が終わっていない人は花があるうちに来るといいですね。実もたくさんなっています。これから収穫に向けて楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・スパゲティミートソース
・かぶのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

 ブルーベリーは上柚木で収穫されたものです。
 今まではジャムやケーキで食べてもらっていましたが、近隣の地域で採れ、
旬のくだものなので、生で食べてほしいと思い、ヨーグルトのトッピングに
しました。ブルーベリーが甘酸っぱいので、ヨーグルトには黄桃で作った
ピーチソースをまぜています。
 実は、鑓水小にもブルーベリーの木があります。ご存じでしょうか。事務
室前の花だんに1本あり、実りはじめました。鮮やかな紫色になっている
実もあります。機会がありましたらご覧ください。【写真3枚目】


 今日は、1学期最後の給食でした。保護者の皆様には、給食費納入、白衣
の洗濯等、ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
 2学期の給食は9月3日(木)から始まります。よろしくお願いいたします。


☆ 食材の産地 ☆

・ブルーベリー:八王子市上柚木
・かぶ  :八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市高月町、香川県
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:茨城県


日本の音楽クラブ

日本の音楽クラブが夏休み練習です。今年は、「花は咲く」に挑戦しています。夏休み毎日のように練習していたので、ずいぶん上手になっています。11月の鑓水フェスタが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目18

帰校式です。この2日間子供たちは、自分のことだけでなく、みんなのことを考えて行動できました。素晴らしい2日間の行動でした。おうちでお土産話をたくさん聞いてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校

5年生は、15:50高尾山インターをおりたそうです。

姫木平林間学校二日目17

双葉サービスエリアでトイレ休憩後、出発しました。高速道路も順調です。ほぼ予定通り到着予定です。

画像1 画像1

姫木平林間学校二日目17

楽しい体験をして、鷹山ファミリー牧場を13:00、学校に向けて出発しました。

画像1 画像1

姫木平林間学校二日目16

捕まえた魚は、その場でさばいて焼いて食べています。子供たちもは、美味しそうにニジマスを食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目15

魚つかみ体験をしています。冷たい川の水を感じながら、ニジマスを手で捕まえています。なかなかつかめない子もいます。捕まえた子は、歓声をあげています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目14

乳しぼり体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目13

乳しぼり体験をしています。「乳牛は、経済動物と呼ばれ、私たちの命を、生活を支えてくれています。食べ物をいただくのは、その命をいただいていることになります。」というお話を聞いたあと恐る恐る乳しぼりをしています。実際に動物と触れあうことで命の大切さを感じてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目12

鷹山ファミリー牧場に到着しました。

画像1 画像1

姫木平林間学校二日目11

体験が終わった子からミュージアムの見学をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目10

黒曜石のペンダントや縄文織りが出来上がってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目9

体験活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目8

体験活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目7

みんな真剣に体験活動をしています。先生も楽しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目6

黒曜石ミュージアムで体験活動をする前に黒曜石の歴史と作品の作り方を見ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校二日目5

黒曜石ミュージアムに到着しました!

画像1 画像1

姫木平林間学校二日目6

黒曜石ミュージアムに到着しました!

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 避難訓練  異学年交流週間・5,6年6時間授業
3/8 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図