学芸会 保護者鑑賞日(5年生)![]() ![]() 気合いの入った演技を見せてくれました。 歌では、友達の大切さを聞いている方々に伝えることができました。 ![]() ![]() 学芸会 6年生![]() ![]() 6年生は小学校生活最後の学芸会に、全力で取り組んできました。 鳴りやまない拍手に達成感を感じることができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(1年生)![]() ![]() はじめての学芸会。 元気いっぱい、ねこねこねこ。 かわいらしく、にゃあにゃあにゃあ、 たくさんの人が見ていても、まぶしいライトが当たっても、 一生懸命がんばりました! ![]() ![]() 学芸会 児童鑑賞日(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、他の学年の発表を鑑賞した後には、「面白かった!」「上手だったね。」と友達と感想を伝え合う声も聞かれました。 明日はいよいよ保護者鑑賞日です。 写真は、1年生、3年生、5年生です。 11月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森のシチュー グリーンサラダ りんごジュース 【グリーンサラダ】は、 きゅうり10kg キャベツ35kg ホールコーン10kgを使いました。 野菜を蒸して、 酢・サラダ油・はちみつ・塩・粉からしを煮立てたドレッシングを合わせました。 今日はリハーサル、明日は児童鑑賞日、明後日は保護者鑑賞日です![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も力の入った演技で思わず見入ってしまいました。 写真は、はじめの言葉とおわりの言葉の様子です。 劇の様子は、当日のお楽しみにしてください・・・。 明日は、児童鑑賞日です。 いよいよ、本番第1日目です。 練習の成果が発揮できるように、ご家庭でも声かけをお願いします。 11/21(土)の保護者鑑賞日の上演開始時刻は以下のようになっていますので、ご確認の上ご来校ください。 上演開始予定時刻 学校長あいさつ 8:40 はじめのことば(1年生) 30ぴきのねこ(1年生) 8:45 どろぼうがっこう(3年生) 9:10 みんなの学芸会(5年生) 9:40 休憩 10:20〜10:30 スイミー(2年生) 10:30 桃太郎2015(4年生) 10:55 ベロ出しチョンマ(6年生) 11:25 終わりの言葉(6年生) なお、開演中の入退場はできませんので、 この時刻より前に始まることはありませんが、 時間に余裕をもってお越しください。 11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの塩漬け 牛乳 【いわしとごぼうのつくね焼き】は、 いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を加えねり合わせます。 しょうが・ごぼう・たまねぎ・にんじんを加え よくねって、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 しょうゆ・みりん・さとうを煮たてて片栗粉でとろみをつけた たれをかけていただきます。 いよいよ学芸会です!![]() ![]() ![]() ![]() 20日(金)は児童鑑賞日、21日(土)は保護者鑑賞日です。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 【フルーツパイ】は、 ぎょうざの皮に黄桃を包んで油で揚げました。 ひとつひとつ調理員さんの手作りです。 教室では、 「このぎょうざみたいなの、中身はなあに?」とたくさん聞かれました。 「黄桃が入ってま〜す。」と言うと、 「わ〜!やった〜!!」と子どもたち。 一口食べてみて「マンゴーじゃないの?」という子もいました。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳 【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて角切りにして ごはんに炊きこみました。 【小松菜とえのきののり和え】は、 小松菜とえのきだけを蒸して、しょうゆ・みりんで味付けし、 きざみのりを和えました。 のりの風味がごはんによく合いました。 全校朝会![]() ![]() 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。 【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。 黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。 パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。 教室でも、「これおいしい!!」と好評でした。 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 11月15日の七五三にちなんで、 七、五、三が名前に入った献立にしました。 今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、 にんじんは下恩方町の番場農園さん、 いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。 6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。 11月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつま揚げ 筑前煮 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 【さつま揚げ】は、 たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを よく練り合わせて、たまご・酒・みりん・みそ・片栗粉を混ぜて 小判型に丸めて油で揚げました。 ほんのり甘い手作りのさつま揚げは、とても好評でした。 あいさつ運動 第2弾!![]() ![]() ![]() ![]() 算数分科会 検証授業
11月2日(月)4校時、4年生で算数科分科会の検証授業が行われました。
算数科分科会における今年度の重点目標は「単元の導入や1単位時間の導入を工夫し、児童生徒に興味関心をもたせ、授業に主体的に取り組むとともに、数学的な思考力を養えるようにしていく。」です。 授業では、陣取りゲームをしながら、面積の広さの比べ方を考えました。4人グループで活発に考えを発表し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() 肉豆腐 ひじきの煮もの くだもの(みかん) 牛乳 今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいのスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。 【ヨーグルトポムポム】 ポムは、フランス語でりんごのことです。 りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを 混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを 混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。 ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。 子どもたちにも大人気でした! 全校朝会![]() ![]() 子供たちは、命ってなんだろうと真剣に考えようとしていました。 |
|