1月25日(月) 献立
あげぱん
にくだんごときのこスープ やさいのピクルス ぎゅうにゅう 今週は学校給食週間です。 時代ごと代表する献立を提供していきます。 今日は『あげぱん』をいただきました。 いつもはねじりパンを使うのですが 今回は昔からあるコッペパンを使って作りました。 今も人気がある献立です。 1月22日(金) 献立
ミックスピラフ
ベイクドポテト ミネストローネ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ミックスピラフ』をいただきました。 にんにくを油でよく炒め、むきえび、人参、玉葱、コーン、 グリンピースの具材と調味料を入れ味を調えた具を 炊き立てのバターライスに混ぜたシンプルなピラフです。 シンプルなのですが児童に好評で食べ残し約7%で 今年度の洋食混ぜごはんで人気ナンバーワンでした。 1月21日(木) 献立
ごはん
しせんどうふ ちんげんさいとたまごのスープ もやしのナムル ぎゅうにゅう 今日の給食は『しせんどうふ』をいただきました。 給食では中心温度を確実に上げるために豆腐を一度別の釜で茹でてから 炒めた具の中に入れ、味を調え仕上げます。 なので写真のように出来上がり時間は ほぼすべての回転釜を使っています。 冬の気温20度以下なのですが、夏は最高34度の中で 作業することもあります。 1月20日(水) 献立
ごまごはん
てりだれチキン うめおかかキャベツ とうふとわかめのみそしる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、第一中学校 生徒さんが考案した献立をいただきました。 ⇓桜さんからのメッセージです。 “栄養バランスを考えてメニューを考えました。 野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。 「梅おかかキャベツ」は冷やして食べる とGOOD◎ 家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。” 大和田小学校でも『梅おかかキャベツ』は好評で食べ残しはなんと約5%でした。 1月19日(火) 献立
ごはん
さばのごまみそに ちくぜんに だいずのにまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいずのにまめ』『さばのごまみそに』をいただきました。 和風献立は苦手な児童が多く食べ残しが多いのが残念なのですが、 今回は比較的少なく安心しました。 苦手な食べ物も口にする機会が多くあれば食べなれていくのかもしれません。 ご家庭では子供が好きな食事になりがちになってしまいますが ぜひ口にする機会を増やしていただけたらと思います。 食べ物だけでなく苦手を克服できる心を育てる きっかけになればいいなと思います。 1月18日(月) 献立
ツナピザパン
ふゆやさいのチャウダー フルーツかんづめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ツナピザパン』をいただきました。 油で玉葱、ピーマン、マッシュルーム、ツナなどの具を 炒め、ケチャップで味付けします。 もちろん給食室の手作り! 天板に食パン⇒具⇒チーズでのせオーブンで焼きます。 手間はかかりますが児童が残さず食べてくれるととても嬉しいです。 1月15日(金) 献立
かてめし
ほうれんそうのかきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 今日は“小正月”ですね。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食ではそれにちなんで『しらたまあずき』をいただきました。 今年も元気に過ごせますように! 1月14日(木) 献立
みそラーメン
ポテチサラダ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は『みそラーメン』をいただきました。 にんにく、根生姜、豚ひき肉などを炒めたところに 削り節でダシをとり、煮たところにみそを入れて作ります。 ダシと具材の旨味が溶け出した優しい味のみそラーメン。 児童にも大人気でこの日の食べ残しは約8%でした。 |