学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ひじきご飯
 ・いかの七味焼き
 ・野菜炒め
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「岐阜」    ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく 「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・小ねぎ  「高知」
 ・生姜   「熊本」
 ・もやし  「栃木」
 ・きゃべつ 「茨城」
 ・にら   「栃木」
画像2 画像2

はじめての衣装

画像1 画像1
今日は、はじめて衣装を着て表現の練習をしました。日差しの強い中でも、一生懸命に表現する1、2年生に感動しました。本当に素敵なダンスです。運動会まであと3日。

運動会に向けてがんばっています!

いよいよ今週の土曜日は、小学校生活最後の運動会です。組体操の練習では、5年生と力を合わせてがんばっています。汗をいっぱいかいて、泥だらけになって、観ている人たちに思いを伝えようと考えながら練習に取り組んでいます。
6年生は、自分たちが行う種目の他に、学校の中心となり係活動もがんばっています。
当日は、たくさんのご声援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会へ向けて大詰めです

画像1 画像1 画像2 画像2
今週土曜日は運動会!
子供たちの学びの成果をご覧ください!緑が丘ソーラン、すばらしい迫力になってきています!当日は元気よく小さな漁師たちが踊りますよ!
子供たちはもちろん、先生だって一生懸命!









iPhoneから送信

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・ハムとほうれん草のオムレツ
 ・アスパラソテー
 ・ミネストローネ
 ・くだもの 「甘夏 愛媛産」
 ・牛乳

食品の産地
 ・玉葱    埼玉
 ・アスパラ  北海道
 ・にんにく  青森
 ・人参    岐阜
 ・キャベツ  茨城
 ・セロリ   長野
  
 
画像2 画像2

5月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ビビンバ
 ・きのこ汁
 ・ピり辛きゅうり
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・小松菜  「八王子」
 ・生姜    「熊本」   ・きゅうり 「茨城」
 ・人参    「長崎」   ・豚肉   「埼玉」
 ・もやし   「栃木」
 ・ほうれん草 「昭島」
 ・しめじ   「長野」
 ・えのき   「長野」
画像2 画像2

5月25日 本日の下校

午後2時28分頃、関東地方で強い揺れを感じる地震がありましたが、今現在おさまっている状況です。近隣小学校とも相談し、平常通りの下校といたします。なお、通学路等で危険個所等がありましたら、学校までご一報いただけると幸いです。

5月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・メキシカンライス
 ・バーベキュードフィッシュ
 ・春野菜のスープ煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「淡路島」   ・豚肉  「埼玉」
 ・人参   「茨城」    ・鶏肉  「岩手」
 ・ピーマン 「茨城」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
 ・キャベツ 「茨城」
 ・じゃが芋 「長崎」
画像2 画像2

来週、いよいよ運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2
緑が丘ソーランに取り組んできた今週、子供たちも先生方も一丸となって頑張ってきました!運動会当日は、子供たちの生き生きとした姿をご覧ください!
ソーランで使う黒Tシャツのご準備、ありがとうございます。カッコいい衣装がダンスに華を添えます!










iPhoneから送信

理科 種から子葉がでたよ!

画像1 画像1
理科の授業でホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールドの種から出た子葉を観察しました。どの種からも芽が一つ出ることや子葉は二枚あることなどをつかみました。観察レポートには草丈を計測し、これからの成長を記録していきます。





iPhoneから送信

運動会練習前半

画像1 画像1
緑が丘のソーラン節を踊ります!
南中ソーランを基本にして、今週は踊りの振付を学びました。子供も先生も全力で踊ります。
筋肉の痛みをこらえながらも、毎日頑張っております!





iPhoneから送信

5月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・そぼろご飯
 ・豚汁
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・さやいんげん 「千葉」   ・豚肉  「山梨」
 ・生姜     「熊本」   ・鶏肉  「岩手」
 ・じゃが芋   「長崎」
 ・大根     「八王子」
 ・人参     「長崎」
 ・ごぼう    「青森」
 ・長葱     「千葉」
画像2 画像2

5月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ゆかりご飯
 ・さんまの筒煮
 ・肉じゃが
 ・ほうれん草ともやしの煮びたし
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・豚肉  「山梨」
 ・生姜    「熊本」
 ・じゃがいも 「長崎」
 ・玉葱    「埼玉」
 ・人参    「長崎」
 ・いんげん  「千葉」
 ・ほうれん草 「立川」

5月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・みかんヨーグルト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」   ・豚肉  「山梨」
 ・玉葱   「埼玉」
 ・にんにく 「青森」
 ・セロリ  「静岡」
 ・キャベツ 「八王子」
 ・きゅうり 「八王子」
画像2 画像2

5月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・グリンピースご飯 
  「今日のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました」
 ・豆鯵の南蛮漬け
 ・ご汁
 ・塩きゅうり
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長葱   「千葉」    ・豆鯵  「鹿児島」
 ・じゃが芋 「長崎」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「徳島」
 ・ごぼう  「青森」
 ・大根   「八王子」
 ・きゅうり 「八王子」

第2回 学校運営協議会 PTA総会参加

5月16日 PTA総会にて、学校運営協議会の委員の皆様を紹介しました。PTAに活動の様子を参観していただき、その後、応接室にて協議会を開催いたしました。今後の予定や予算等について話し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生グリンピースのさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目に、明日の給食にでるグリンピースのさやむきを
2年生に体験してもらいました。
グリンピースがどんな食材であるかを知ってもらい、さやむきを体験して
給食作りに参加したという自覚をもってもらい、苦手な食材でも
食べようとする意欲をもってもらいたい。
2年生たちは上手にグリンピースをむいていました。
明日のグリンピースご飯に提供します。

5月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・四川豆腐丼ぶり
 ・コーンと卵のスープ
 ・ごま大根
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長葱   「千葉」   ・大根  「八王子」
 ・人参   「徳島」   ・豚肉  「山梨」
 ・青梗菜  「茨城」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
 ・玉葱   「埼玉」
画像2 画像2

5月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・鶏のから揚げ
 ・けんちん汁
 ・骨太ふりかけ
 ・おひたし
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・ほうれん草 「東村山」
 ・人参   「徳島」   ・鶏肉    「岩手」
 ・長葱   「茨城」
 ・牛蒡   「熊本」
 ・もやし  「栃木」
 ・大根   「千葉」
 ・じゃが芋 「長崎」
画像2 画像2

5月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・鮭とレタスのチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・キャンディービーンズ
 ・果物「セミノール 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地 
 ・生姜   「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「徳島」    ・豚肉  「埼玉」
 ・長葱   「茨城」
 ・もやし  「栃木」
 ・レタス  「長野」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31