モンゴルの文化の紹介をしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
四小の二階の渡り廊下では、モンゴルの方の作品や、衣装、モンゴルの国の文化を分かりやすく紹介して掲示しています。

世界に目を向けて、違いや良さを感じとってもらえるといいですね。

芝生の上で、給食を食べました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、芝生の上でクラスごとに給食を食べる、芝生給食でした。

気持ちの良い天候の中、どのクラスの子も、友達と関わりながら楽しく食べることができました。

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日は芝生給食です
【献立】
ミルクミニ食パン 
鶏の照り焼き
ガーリックポテト
ミニトマト
ブロッコリー
オレンジジュース

芝生給食の日は、お弁当箱に詰めやすい、食べやすい事を
配慮した献立を作成しています。

短冊に願いを込めて

画像1 画像1
 7月9日の中休みと昼休みに、七夕の短冊を笹に飾り付けました。毎年、図書ボランティアの方々が準備をしてくださっています。子供たちは、将来の夢や習い事の目標など、様々な願い事を書いていました。叶うといいですね。




6月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
しょうゆマーボー丼(主な食材:米、豆腐、豚肉、長ネギ、人参)
冬瓜ワンタンスープ(主な食材:冬瓜、人参、オクラ、ワンタンの皮)
ボイルサラダ(主な食材:キャベツ、人参、小松菜、冷凍ホールコーン)
牛乳

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
カレーライス(主な食材:米、豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ)
キャベツとベーコンのスープ(主な食材:キャベツ、ベーコン、豚肉、人参)
ピクルス(主な食材:大根、きゅうり)
飲むヨーグルト

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
梅ちりごはん(主な食材:米、梅干し、ちりめんじゃこ、ごま)
魚の味噌焼き(主な食材:赤魚)
かきたまじる(主な食材:たまご、鶏肉、人参、小松菜)
筑前煮(主な食材:鶏肉、人参、ごぼう、板こんにゃく、しいたけ)
牛乳

6月5日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参)
京がんもの煮つけ(主な食材:がんもどき)
みそ汁(主な食材:じゃがいも、長ネギ、わかめ)
もやし甘酢(主な食材:もやし、ほうれん草、ハム)
牛乳

防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
東部地区連合町会による防災訓練が行われました。朝から大勢の地域の皆さんが参加されました。いざというときの備えは大切ですね。

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
かみかみ高菜ごはん
(主な食材:米、大豆、青大豆、高菜、ちりめんじゃこ、にんじん)
いかの香味焼き(主な食材:いか、みそ)
水菜のスープ(主な食材:水菜、えのき、わかめ、たまご)
手作り魚ナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま)
牛乳

今日は虫歯予防デーにちなんでよく噛む事を意識できる献立にしました。虫歯予防の食育メモも配布しました。

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、セロリ)
きのこスープ
(主な食材:えのきたけ、干ししいたけ、きくらげ、ベーコン、人参、たまねぎ)
ミニグリーンケーキ(主な食材:薄力粉、ほうれん草、バター、牛乳、たまご)
牛乳

ケーキにしたことで、ほうれん草が苦手な児童も食べやすかったようです。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ナン
タコス(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、ピーマン)
ボイルキャベツ(主な食材:キャベツ)
ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ)
ミネストローネトスカーナ風
(主な食材:白いんげん豆、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ)
宇和ゴールド 
牛乳

ナンにタコスとせん切りキャベツをのせて食べます。

五六年生組体操

画像1 画像1
素晴らしいできばえ
さすが高学年でした

応援合戦

画像1 画像1
応援合戦が始まりました。

午後の部スタートです。

一二年生表現

画像1 画像1
とても可愛らしく、元気いっぱいに踊りました。

三四年生表現

画像1 画像1
みんなの元気が伝わってくる
ダイナミックな踊りでした。

運動会 開会式

画像1 画像1
天気にも恵まれて、運動会が始まりました。

みんな笑顔で入場しました。

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
スタミナ生姜焼き(主な食材:豚肉、にら、にんにく、しょうが)
田舎汁(主な食材:鶏肉、大根、人参、じゃがいも、豆腐、油揚げ、こんにゃく)
キャベツの浅漬け(主な食材:キャベツ、きゅり)
牛乳
今日の給食は、みなさんが運動会で練習の成果を発揮できるように考えた【応援献立】です。


運動会全校練習四日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校練習では、入退場と開会式、閉会式の練習
を行いました。
みんなとても立派に歌や行進を行い、赤組白組一つにまとまりました。

明後日はいよいよ運動会本番です。みんなの頑張りに期待しています。

5月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
カラフルチンジャオロース丼
(主な食材:米、ピーマン、たけのこ、豚肉、もやし)
中華スープ(主な食材:たまご、きくらげ、人参、わかめ)
ぴりからこんにゃく(主な食材:こんにゃく)
牛乳 

ピーマンの量がしっかりありましたが、チンジャオロースが一番おいしいと
自分のお皿をからっぽにしたり、おかわりしたり、しっかりと食べられていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

学校だより