3月3日の給食ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳 今日は≪ひなまつり≫です。 給食でもひなまつり献立を作りました。 ちらしずしは、巻いて食べてもちぎってかけてもよいように、手巻きのりをつけました。 三色白玉は、赤はいちご、緑は抹茶で色付けしました。 6年生 車いすバスケットボール体験3月2日の給食揚げパン・鮭のハーブ焼き・春色サラダ・オニオンスープ・牛乳 春色サラダは、春の食材の≪菜の花≫を入れました。いろどりのきれいな、春らしいサラダに仕上がりました。 3月1日の給食カレーライス・かぶのスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日から3月です。 給食も今日を含めてあと15回となりました。 2月29日の給食パン・あじフライ・ジャーマンポテト・ミネストローネ・果物(でこぽん)牛乳 2月26日の給食チャーハン・ツナポテトぎょうざ・春雨スープ・牛乳 学校のチャーハンは、量が多く炒めることが難しいので後から混ぜます。 肉は、酒としょうゆに漬け込んで味をつけてから調理します。 2月25日の給食ごはん・いかの松笠焼き・かきたま汁・きんぴら・果物(清見)・牛乳 いかは煮たり焼いたりすると硬くなってしまう心配がありますが、歯ごたえを残しながらもとても軟らかくでき上がりました。 |