5年生 移動教室に出発

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移動教室に出発しました。全員出席です。みんななかよく過ごしてきます。

浅草見学

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 グループごとにガイドさんと浅草探検です。
雨のため、いつもより少ないそうですが、観光客でいっぱい。
いろいろな国の言葉が聞こえてきます。

東京港見学

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9月17日(木)
日の出桟橋から御座船にのって東京港見学。
レインボーブリッジの下を通りました。

9月17日(木)

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今日のこんだては、ミルクパン・ポテトグラタン・フレンチきゅうり・ミネストローネ・牛乳です。今日のグラタンは、八王子市館町産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンにしました。ホワイトソースとチーズでアツアツの出来たてなら、今日のように冷たい雨が降って寒い日にはぴったりのこんだてです。

9月16日(水)

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今日のこんだては、ごはん・いかの松笠煮・みそけんちん汁・豚肉と豆の角煮風・牛乳です。今日は、オーブンの修理をすることになり、いかの香味焼きの予定を、いかの松笠煮にしました。

4年生 校外学習 出発

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校外学習に出発しました。残念ながら雨ですが、出席者はみんな元気よく出かけました。浅草の歴史的なまちなみなどを学んでくる予定です

音楽の授業風景

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9月は、短調のリコーダーにとり組んでいます。少し物悲しい感じのする音色が教室に響きました。

ギコ トン パッ 3年図工

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ベニヤ板に垂木をたてて
自分だけのすてきな空間作り。
はじめて「のこぎり」を使います。
みんな上手に、
垂木を切ることができました。


着衣水泳

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 川遊びや釣りなどで服を着たまま水に落ちるということが考えられます。
もし、服を着たまま水に落ちたら、lそして服を着たまま泳ぐはめになったら
これは、実際に体験してみないとわかりません。
 6年生は、本日9月15日、身をもって体験する訓練を行いました。
 

9月15日(火)

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今日のこんだては、マーボーなす丼・わかめスープ・煮たまご・牛乳です。マーボーなすに使ったなすは、町田市小山田で採れた秋なすです。なすはほとんどが水分ですが、体を冷やして夏バテで体の調子が悪くなるのを防いでくれます。なすの紫色の皮は、ガンや血圧が高くなるのを防ぐそうです。なすは、油との相性がよく、油で炒めたり揚げたりすると味がまろやかになり、おいしくなります。

音楽朝会

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9月14日(月)は、
音楽朝会でした。
3年生の各クラスが
様々な情景を相談して決め
その情景に即した演奏を行いました。

9月14日(月)

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今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・なめこのみそ汁・ごまあえ・巨峰・牛乳です。秋になると脂がのっておいしくなるさばですが、今日は、しょうが・さとう・しょうゆ・みりん・酒で味付けして、オーブンで焼きました。今日のくだものは、山梨県で採れた巨峰です。

9月11日(金)

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今日のこんだては、古代ごはん・鮭の塩焼き・野菜のみそ炒め・茎わかめのさっと煮・牛乳です。毎月11日は、おはしの日ということで、ごはんとおかず・おはしで食べる献立にしています。古代米(赤米・黒米)は、普通のお米といっしょに炊くだけで、お赤飯のような色合いになります。赤米・黒米・緑米などいろいろな色の古代米がありますが、それぞれ穂の色も同じ色になるので、全体の色合いを考えて育てると、今はやりの「田んぼアート」になります。

9月10日(木)

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今日のこんだては、ジャージャーめん・中華風たまごとコーンのスープ・冷凍みかん・牛乳です。ジャージャーめんは、蒸し中華めんに塩とサラダ油をまぶし、ざるにのせて蒸したものに、もやしときゅうりのナムルと肉みそ(豚ひき肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけを炒め、さとう・赤みそ・酒・しょうゆ・トウバンジャンで味付け)をのせて、混ぜながら食べます。

9月9日(水)

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今日のこんだては、ガーリックピラフ・あじのトマトソース・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。今日は、グドモ(グッドモーニングアメリカン)からの元気応援メニュー第2弾です。やさいのたっぷり入ったガーリックピラフと青魚の代表 あじのトマトソースかけがおすすめです。元気応援メニューは、今後八王子市に新しくできたプロバスケットチームからのものも取り入れる予定です。お楽しみに!

9月8日(火)

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今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・肉じゃが・キャベツの梅こんぶ・牛乳です。今日の魚は、ししゃもです。ししゃもは、北海道だけで獲れる貴重な魚なので、普段食べているのは、カラフトししゃもです。もちろん今日のししゃももカラフトししゃもですが、栄養的にはあまり変わりません。たんぱく質・カルシウム・鉄分が豊富で、成長期のお子さんには、ぜひ食べてもらいたい食材です。今日の肉じゃがに使ったじゃがいもも八王子産です。今年は天候不順で、外側から見ると大丈夫ですが、切ると中央部分が茶色になっている部分が多かったです。これからの気候が心配です。

9月7日(月)

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今日こんだては、焼きとり丼・塩きゅうり・みそ汁・プルーン・牛乳です。学校の焼きとりは、串に刺して焼くわけにはいかないので、ぶつ切りにした長ねぎと酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけたとり肉をオーブンでこんがりと焼き、さとう・しょうゆ・みりん・水を煮立ててでんぷんでとろみをつけたタレの中で煮て、白いりごまを混ぜました。炊きたてのごはんの上に、タレごとかけていただきます。みそ汁に入っているじゃがいもは、八王子市館町で採れたものを使いました。今日のくだものは、長野県で採れたプルーンです。前回の時より完熟して甘いものが届きました。天候不順で野菜が高騰してきました。子どもたちの成長に必要な野菜ですので、できるだけそのまま使用したいのですが、違う野菜に代わる場合もありますので、ご了承ください。

9月4日(金)

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今日のこんだては、かやくごはん・おつまみ大豆・とん汁・牛乳です。2学期以降、八王子市内の小学校全体で元気応援メニューの取り組みを行うことになりました。その第一弾として、八王子市で活躍しているバンドのグドモ(グッドモーニングアメリカ)から、子ども達が苦手な食材についてメッセージをいただき、メニューに取り入れました。今日は、かやくごはんの中に入っている「ひじき」とおつまみ大豆の「大豆」をしっかり食べてほしいと思います。

9月3日(木)

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今日のこんだては、ポークカレーライス・オニオンドレッシングサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。いつものカレーライスは、ぶたのこま肉を使っていますが、今日は、角切りの肉を使い、じゃがいもも大きめに切って、ゴロッとしたカレーにしました。じゃがいもは、学校のすぐそばの小比企町で採れたものを使いました。

9月2日(水)

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今日のこんだては、チャーハン・中華風揚げいも・もやしスープ・プルーン(生)・牛乳です。今日のくだものは、長野県で採れたプルーンです。生のプルーンの旬は、8月終わりから9月です。プラムに似ていますが、鉄分や食物せんいが多く含まれており、皮ごと食べられます。生のプルーンが出回らない時期は、乾燥プルーンが一般的です。
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