図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、紙でペーパーマンを作る所から始まりました。

紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。
家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。

図工の時間

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今週の三年生の図工では、オリジナルの動く車を作っています。
工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。

環境美化活動

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今日は、昼から子供たちや保護者の方々と、教室や廊下の隅々まで掃除したり、草抜きをしたりしました。

ご協力本当にありがとうございました。

陶芸作品完成

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一学期末に作り始めた陶芸がついに完成しました。

焼き上がった作品を見て、みんな驚いていました。
大事にしてください。

学校公開

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今日は道徳地区公開講座に参加していただき、誠にありがとうございました。

子供たちも、とてもよく頑張って考え、発表していました。子供同士が、互いの気持ちを理解して、よりよい学校にしていきたいです。

音楽集会

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昨日の朝の時間は、体育館で百周年記念式典の練習をしました。
歌に、手拍子に、呼びかけにと、子供たちは元気いっぱい頑張りました。

四年社会科見学

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そなエリア東京から、バスに乗って、今から学校に帰ります。

9月18日(金)の給食

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【献立】
さんまのかば焼き丼(主な食材:米、秋刀魚、刻み海苔)
なめこ汁(主な食材:なめこ、長ねぎ、大根、豆腐)
キャベツの塩昆布和え(主な食材:キャベツ、キュウリ、塩昆布、レモン汁)
牛乳

おはし名人週間最後の日です。
おはしの持ち方を意識して食べている姿が見られました。

四年社会科見学

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そなエリアの見学が始まりました。みんなよく話を聞いています。

四年社会科見学

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昼食休憩です。
東京臨海広域防災公園の、そなエリア東京内の部屋で食べています。
午後はそなエリア東京の施設見学をします。

四年社会科見学

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展望台からの眺めは最高です。
みんなよく眺めて、都心の街並みを観察しています。

四年社会科見学

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世界貿易センタービルに着きました。これからグループ行動で展望台に行きます。

四年社会科見学

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これから出発します。

9月17日(木)の給食

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【献立】
ごまごはん(主な食材:米、ごま)
ししゃもの南蛮漬け(主な食材:ししゃも、長ねぎ)
鶏汁(主な食材:鶏肉、人参、大根、ごぼう、長ねぎ、
板こんにゃく、油揚げ、豆腐)
ぶどう豆(主な食材:大豆、切り昆布)
牛乳

美術館鑑賞教育

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今日は図工の時間で、東京富士美術館に行きました。
学芸員の方とギャラリートークをして、様々な見方や感じ方があることを学びました。
素晴らしい絵や器をたくさん観ることがてきて、とてもいい時間になりました。

9月16日(水)の給食

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【献立】
かやくごはん(主な食材:米、人参、油揚げ、ひじき)
いかの香味焼き(主な食材:いか)
おつまみ大豆(主な食材:大豆、青のり)
けんちん汁(主な食材:豚肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、長ねぎ)
牛乳

食育メモは、八王子にゆかりのあるバンド「グっモーニングアメリカ」のみなさんからいただいた給食へのメッセージです。

生活科大根の種が発芽しました!

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生活科の授業で、先週植えた大根の種が、発芽しました!

「葉っぱがハートのかたちをしてるよ。」「育つのが早いね。」と、大根の成長に興味をもって取り組む姿が見られました。



9月15日(火)の給食

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【献立】
マーボーナス(主な食材:米、なす、長ねぎ、人参、豚肉、豆腐)
わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン、ごま)
塩きゅうり(主な食材:きゅうり)
牛乳

9月14日(月)の給食

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【献立】
ごはん 
豚肉の照り焼き(主な食材:豚肉、しょうが)
豆腐のすまし汁(主な食材:豆腐、三つ葉)
野菜の味噌炒め(主な食材:豚肉、キャベツ、人参、ほししいたけ、
ピーマン、長ねぎ、もやし)
牛乳

今週は、「おはし名人週間」です。
おはしの持ち方を見直す機会になるといいですね。
ご家庭の食事の際に、今日の全校朝会や給食の話が出てくるかもしれません。

9月11日(金)の給食

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【献立】
古代米ごはん(主な食材:米、赤米、ごま)
さばの風味焼き(主な食材:さば、しょうが)
マーボー春雨(主な食材:春雨、豚肉、長ねぎ、チンゲン菜、人参)
キャベツの梅昆布和え(主な食材:キャベツ、梅干し、切り昆布)
牛乳

古代米についての食育メモをクラスに配布し担任や日直さんに読んでもらいました。
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