3月3日の給食

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ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひな祭りの行事食です。
ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で
お祝いします。
白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。
彩がよく、好評でした。

3月2日の給食

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ごはん
ふりかけ
きのこ豆腐
揚げボールと卵の甘辛煮
くだもの(デコポン)
牛乳

【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を
パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。

3月1日の給食

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きなこ揚げパン
さけのハーブ焼き
春色サラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。

2月29日の給食

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ゆかりごはん
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごまみそ炒め
牛乳

【ごまみそ炒め】に入っているさつま揚げが
味のアクセントになっています。

2月26日の給食

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チャーハン
ツナポテトぎょうざ
春雨スープ
牛乳

【ツナポテトぎょうざ】は、
みじん切りのたまねぎとツナを油で炒め塩・こしょうで味付けします。
蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。

2月25日の給食

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マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

キャベツは、一年中おいしい野菜です。
春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり!
夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。
そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。
冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し、
よりおいしく食べられます。
今日は、フレンチサラダにたっぷり入っています。

2月24日の給食

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ごはん
ほきのごまがらめ
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳

【ほきのごまがらめ】は、
しょうがとしょうゆ・酒で下味をつけたほきを油でカラッと揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮たて、香ばしく煎ったごまと一緒に
ほきにからめます。
教室でも大人気でした。

2月23日の給食

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磯ごはん
おでん
揚げと小松菜の煮びたし
くだもの(はるか)
牛乳

おでんのさといもや大根、こんにゃくは、下ゆでしてから
煮干しでとっただしに入れ、ちくわやにんじん、つみれ、こんぶと
一緒に煮込みました。
朝からよ〜く煮込んでもらったので、味がよくしみこんで
おいしいおでんができあがりました。

2月22日の給食

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ハヤシライス
えのきとわかめのスープ
コールスロー
牛乳

コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg!
調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。
キャベツとコーンを蒸してから
煮たてたドレッシングであえて仕上げました。

2/20スキー教室最終日その5

順調に高速道路を進み、談合坂で休憩です。
予定より大幅に早く、4時過ぎに到着予定です。
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2/20スキー教室最終日その4

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白樺湖ビューホテルで昼食を食べました。
雨の中の帰校になりますので、予定時刻より早めに
行動しています。

メールでも配信いたしますので、ご覧ください。
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2/20スキー教室最終日その3

全ての講習が終わりました。
閉校式の最中に雪が舞ってきました。
これから昼食場所の白樺ビューホテルに向かいます。
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2/20スキー教室最終日その2

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いよいよ最後の講習が始まります。
土曜日ということで、リフトが混雑しています。
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2/20スキー教室最終日

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おはようございます。
今日は曇。
雨も予想されますが、全員元気最後の講習に出発です。

2/19スキー教室2日目その5

宿舎に帰り、入浴の後、夕食を美味しくいただきました。
その後の自由時間を楽しく過ごしまた。
これから、荷物整理をして、消灯です。
全員、怪我も病気にもならず、元気に過ごしています。
明日は最終日、天気が心配ですが、元気に八王子に帰ります、
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2月19日の給食

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ガーリックトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

【ガーリックトースト】は、みじん切りのにんにくとパセリを
バターと練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。

【チキンビーンズ】は、手作りのブラウンルーを入れて
よく煮込んで作りました。


2/19スキー教室2日目その4

午後の講習も無事終了しました。
全員、昨日とは別人のように上達し、リフトに乗ることもできました。
雪が少ないため、早めに宿泊に戻ります。
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2/19 スキー教室2日目 その3

午前中の講習が終わりました。
昨日に比べて上達しました。
昼食を食べて、午後の講習に備えます。
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2/19 スキー教室2日目その2

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2日目のスキー実習が始まります。
まずは午前中2時間の実習です。

2/19 スキー教室2日目 その1

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おはようございます。
天気は今朝も快晴。
全員元気に目覚め、これから朝食です。

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