3月3日の給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で お祝いします。 白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 彩がよく、好評でした。 3月2日の給食ふりかけ きのこ豆腐 揚げボールと卵の甘辛煮 くだもの(デコポン) 牛乳 【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。 3月1日の給食さけのハーブ焼き 春色サラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。 2月29日の給食鮭の塩焼き けんちん汁 ごまみそ炒め 牛乳 【ごまみそ炒め】に入っているさつま揚げが 味のアクセントになっています。 2月26日の給食ツナポテトぎょうざ 春雨スープ 牛乳 【ツナポテトぎょうざ】は、 みじん切りのたまねぎとツナを油で炒め塩・こしょうで味付けします。 蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 2月25日の給食クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース キャベツは、一年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり! 夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。 そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し、 よりおいしく食べられます。 今日は、フレンチサラダにたっぷり入っています。 2月24日の給食ほきのごまがらめ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 【ほきのごまがらめ】は、 しょうがとしょうゆ・酒で下味をつけたほきを油でカラッと揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮たて、香ばしく煎ったごまと一緒に ほきにからめます。 教室でも大人気でした。 2月23日の給食おでん 揚げと小松菜の煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 おでんのさといもや大根、こんにゃくは、下ゆでしてから 煮干しでとっただしに入れ、ちくわやにんじん、つみれ、こんぶと 一緒に煮込みました。 朝からよ〜く煮込んでもらったので、味がよくしみこんで おいしいおでんができあがりました。 2月22日の給食えのきとわかめのスープ コールスロー 牛乳 コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg! 調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。 キャベツとコーンを蒸してから 煮たてたドレッシングであえて仕上げました。 2/20スキー教室最終日その5
順調に高速道路を進み、談合坂で休憩です。
予定より大幅に早く、4時過ぎに到着予定です。 2/20スキー教室最終日その4雨の中の帰校になりますので、予定時刻より早めに 行動しています。 メールでも配信いたしますので、ご覧ください。 2/20スキー教室最終日その3
全ての講習が終わりました。
閉校式の最中に雪が舞ってきました。 これから昼食場所の白樺ビューホテルに向かいます。 2/20スキー教室最終日その2土曜日ということで、リフトが混雑しています。 2/20スキー教室最終日今日は曇。 雨も予想されますが、全員元気最後の講習に出発です。 2/19スキー教室2日目その5
宿舎に帰り、入浴の後、夕食を美味しくいただきました。
その後の自由時間を楽しく過ごしまた。 これから、荷物整理をして、消灯です。 全員、怪我も病気にもならず、元気に過ごしています。 明日は最終日、天気が心配ですが、元気に八王子に帰ります、 2月19日の給食チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 【ガーリックトースト】は、みじん切りのにんにくとパセリを バターと練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。 【チキンビーンズ】は、手作りのブラウンルーを入れて よく煮込んで作りました。 2/19スキー教室2日目その4
午後の講習も無事終了しました。
全員、昨日とは別人のように上達し、リフトに乗ることもできました。 雪が少ないため、早めに宿泊に戻ります。 2/19 スキー教室2日目 その3
午前中の講習が終わりました。
昨日に比べて上達しました。 昼食を食べて、午後の講習に備えます。 2/19 スキー教室2日目その2まずは午前中2時間の実習です。 2/19 スキー教室2日目 その1天気は今朝も快晴。 全員元気に目覚め、これから朝食です。 |