9月4日の給食あんかけ焼きそば・わかめスープ・豆黒糖・牛乳 あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで蒸し焼きにします。 ところどころカリッとした食感になり、そこに野菜がたっぷり入ったとろとろのあんをかけていただきます。 豆黒糖は、節分のときに食べる「炒り大豆」を使ったメニューです。 豆はから炒りし、黒砂糖と水を煮立てたシロップにからめました。 カリカリとしておいしくできました。 黒砂糖は、白い砂糖よりもビタミンやカルシウムを多く含んでいます。 どのメニューもよく食べていました。 9月3日の給食古代ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜のごまじょうゆ和え・牛乳 古代ごはんは、米・赤米・黒米に塩を入れて炊き、炒った白ごまを混ぜました。 お赤飯のような色をしていますが、これは赤米の色です。 昔は、お赤飯を赤米で作っていたそうです。 9月2日の給食なすのカレーライス・わかめサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今日のカレーはなす入りです。厚めに切ったなすを、一度素揚げしてからカレーのでき上がり間際に加えました。とてもおいしく、色もきれいに仕上がりました。 4時間目くらいから急に暑くなりましたが、みなさんほとんど残さずに食べていました。 2学期始業式これはテストです
これはテストです。本日午前8時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けがをしたり、体調不良を訴えたりする児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。現在、職員が分担して、学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとにこの掲示板で学校の様子をお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
4年生 学校に泊まろう!54年生 学校に泊まろう!44年生 学校に泊まろう!34年生 学校に泊まろう!24年生 学校に泊まろう!17月15日の給食主食のリザーブ(ごはん または ナン)・チリコンカン・海藻サラダ・とうもろこし・牛乳 1学期の給食最終日は、リザーブ給食を実施しました。 今回は主食のリザーブです。 事前にアンケートをとり、当日はそれぞれ自分の選んだものを食べました。 ごはん207人、ナン493人でした。 写真はナンの献立です。 7月14日の給食ごはん・きびなごのから揚げ・生揚げと豚肉のみそ炒め・きゅうりの辛み和え・冷凍みかん・牛乳 7月13日の給食とりごぼうごはん・じゃがいものきんぴら・かきたまじる・牛乳 今日の「じゃがいも」と「たまねぎ」は、どちらも八王子でとれたものです。 地元でとれたものをその土地食べることを「地産地消」といいます。 地産地消のよいところは、収穫されてから私たちのもとに届くまでの時間が短いので、新鮮なものが食べられるということです。 みなさんも、買い物に行ったときに「八王子産」の野菜をさがしてみてください。 7月10日の給食ごはん・マーボーなす・三色ナムル・中華スープ・牛乳 7月9日の給食きびごはん・焼き魚(鮭)・とりじゃが・ピリカラきゅうり・牛乳 給食の肉じゃがは豚肉で作りますが、今日は鶏肉で作ったので「とりじゃが」です。 豚肉とはまた違った味わいでした。 肉じゃがはいつもよく食べていますが、今日も残りが少なかったです。 7月8日の給食パン・なすのラザニア・キャベツのサラダ・わかめスープ・牛乳 今日は、旬の野菜「なす」が入ったラザニアです。 給食では、とろみをつけるルウは市販品ではなく、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。 今日のラザニアはブラウンルウなので、焦げないようにきつね色になるまで炒めました。 1枚目の写真は、できあがったラザニアの具をひとり分ずつカップに入れ、チーズをかけているところです。 6年生 動物ガイド10 インドサイまだ紹介していない動物は、次回以降紹介します。 6年生 動物ガイド9 ヒマラヤタール6年生 動物ガイド8 ムフロン6年生 動物ガイド7 インドゾウ |