あおぎり祭111月27日の給食〜八王子産の白いごはん〜八王子産の白いごはん・さんまの松前煮・なめこ入りみそ汁・野菜のいろどり和え・牛乳 今日は、八王子市内すべての小・中学校・市立保育園で、八王子でとれたお米を使った白いごはんを食べる日です。 あきる野市に近い、高月町でとれたお米を50kg炊きました。 おかずは、 骨まで軟らかい「さんまの松前煮」 つるっとした食感の「なめこのみそ汁」 かつお節がきいた「野菜のいろどり和え」 白いごはんに合うものばかりです。 野菜のいろどり和えに入っているにんじんは、学校の近くのコヤタ農園さんでとれたものです。 11月26日の給食ごはん・豆腐のカレー煮・いりこのごまがらめ・もやしのナムル・牛乳 みなさんは、毎日の食事のときに、しっかりかむことを心がけていますか。 私たちは、食べ物をかんで細かくして体に取り入れています。 よくかんで食べると、だ液が多く出て、食べ物の栄養を体に吸収する助けになったり、虫歯の予防にもなります。 今日の『いりこのごまがらめ』は、よくかんで食べてほしい料理です。 毎日の食事も、しっかりかむことを心がけましょう。 11月25日の給食
*献立名*
パン・れんこんハンバーグ・ポテトとコーンのソテー・ミネストローネ・牛乳 今日は、とうふとれんこんを使ったハンバーグです。 学校のハンバーグはすべて手作りです。 約700個のハンバーグの材料をこね、ひとつひとつ丸めて作りました。 れんこんを、シャキシャキした食感になるように、すこし大き目のみじん切りにしました。 5年生 連合音楽会発表集会11月24日の給食さつまいもごはん・赤魚の西京焼き・けんちん汁・小松菜とえのきののり和え・牛乳 けんちん汁に入っている「にんじん」「さといも」は、由木東小学校の近くのコヤタ農園さんでとれたものです。 朝、給食室まで届けてくださいました。 小松菜とえのきののり和えは、小松菜とえのきで煮びたしを作り、教室で刻みのりと混ぜていただきました。 6年生 動物ガイド本番46年生 動物ガイド本番36年生 動物ガイド本番26年生 動物ガイド本番111月20日の給食ビビンバ・くずきりスープ・フルーツパイ・牛乳 フルーツパイは、黄桃缶をぎょうざの皮で包んで揚げました。 6年生 動物ガイド 5年生にガイド46年生 動物ガイド 5年生にガイド36年生 動物ガイド 5年生にガイド26年生 動物ガイド 5年生にガイド111月19日の給食ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・豚汁・かぶの塩漬け・牛乳 いわしとごぼうのつくね焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・とりひき肉を、ごぼうなどの野菜とみそなどの調味料と混ぜ、焼きました。 あまからいタレがかかっていて、ごはんがすすむおかずです。 豚汁は、野菜がたっぷり入って体が温まる汁ものです。 しっかり食べて、かぜをひきにくい体を作りましょう。 11月18日の給食チリビーンズサンド・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳 ヨーグルトポムポムは、旬のりんごを使ったヨーグルト味のデザートです。 小麦粉・たまご・さとう・サラダ油・シナモン・レーズンと混ぜて焼きました。 「ポム」とは、フランス語で「りんご」のことをいいます。 11月17日の給食五穀ごはん・さつま揚げ・ちくぜん煮・くきわかめのしょうが炒め・牛乳 今日は、給食室で作った 手作りのさつま揚げです。 さつま揚げは、ふつうは魚のすり身だけで作りますが、今日は、魚のすり身にとうふ・鶏ひき肉・しょうが・ひじき・ごぼう・にんじん・たまごを加えてつくりました。 タネがしっかりしていると形が作りやすいですが、食感が硬くなってしまいます。 ふわっとした食感で仕上げるために、軟らかいタネで形よく揚げるのに苦労しました。 子供たちもよく食べてくれてうれしいです。 11月13日の給食根菜チキンカレー・わかめと大根のサラダ・果物(みかん)・牛乳 今日のカレーは、いつもと少し違います。 「じゃがいも」ではなく「さつまいも」を使い、ほかにも「ごぼう」や「しめじ」も入った、秋の香りたっぷりのカレーです。 さつまいもとごぼうは、素揚げしてからカレーに加え、コクを出しました。 カレーもサラダもいつもよりもっとよく食べてくれて、調理員さんも大喜びでしたよ。 11月12日の給食五目ちらしずし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・果物(みかん)・牛乳 11月15日は七五三です。 七五三は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多かったので、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日は七五三にちなんで、料理名に「七・五・三」がつくものを組み合わせました。 |