由木東ワールド2
どの学級・学年も、お客さんを楽しませるためにはどうすればよいかを考え、お店の内容、進め方を工夫しました。
【学校より】 2016-02-13 14:07 up!
由木東ワールド1
2月13日(土)、今年度の由木東ワールドを実施しました。3年生以上の児童は、学級や学年で協力しながら、この日のために準備をしてきました。
【学校より】 2016-02-13 14:04 up!
1月27日の給食
*献立名*
カレーライス・野菜スープ・黄桃缶のヨーグルト和え・牛乳
1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。
少し遅くなりましたが、由木東小では今日カレーライスをいただきました。
【給食室】 2016-01-27 17:24 up!
1月26日の給食
*献立名*
菜めし・きびなごのから揚げ・みそすいとん・はくさいの浅漬け・牛乳
学校給食週間にちなんだメニューとして、すいとんを作りました。
当時のすいとんは具も少なく、ほかにおかずもなく、中の団子をごはんのかわりに食べるというものでした。
【給食室】 2016-01-27 17:20 up!
1月25日の給食
*献立名*
ごはん・焼きのり・鮭の塩焼き・けんちん汁・ごま和え・牛乳
1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。
明治22年、山形県鶴岡市のお寺の境内にある小学校で、生活が苦しい家庭の子どもたちに昼食を与えたのが、日本の学校給食のはじまりと言われています。
戦争による中断後、日本の子どもたちのために小麦粉や脱脂粉乳の物資援助があり、給食が昭和22年12月24日に再開されました。
それ以来、この日が学校給食記念日と定められてきましたが、冬休み前で給食がないことなどの理由で、昭和25年に、1か月先の1月24日を「学校給食記念日」とし、その日から一週間が、「全国学校給食週間」となりました。
【給食室】 2016-01-26 11:27 up!
児童朝会
1月26日(火)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、雪の時期の安全について再確認をしました。湿った雪や氷のかたまりを投げ合って遊ぶと大きなけがにつながることもあること、路面の凍結などだけでなく、木や屋根などからの落雪にも注意が必要であることを話しました。次に、1月の生活目標を振り返りました。「あいさつをしよう」「手洗い・うがいをしよう」のどちらも、頑張ることができた、という手がたくさん挙がり、振り返りは大きなうさぎとなりました。
【学校より】 2016-01-26 09:34 up!
1月22日の給食
*献立名*
揚げパン(きな粉)・肉だんごときのこのスープ・大根ときゅうりのピクルス・牛乳
【給食室】 2016-01-22 15:13 up!
1月21日の給食
*献立名*
ごまごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめのみそ汁・梅おかかキャベツ・牛乳
【給食室】 2016-01-22 15:12 up!
1月20日の給食
*献立名*
ミックスピラフ・ベイクドポテト・ミネストローネ・果物(みかん)・牛乳
【給食室】 2016-01-22 15:10 up!
1月19日の給食
*献立名*
ごはん・さばのごまみそ煮・ちくぜん煮・煮豆・牛乳
【給食室】 2016-01-22 15:08 up!
持久走練習
1月21日(木)、今年度最初の持久走練習を行いました。音楽に合わせて、自分のペースを守りながら、気持ちのよい汗を流しました。2月に各学年で行う持久走記録会に向けて、火、水、木曜日の中休みに練習します。ご家庭でも、お子様の体調管理をよろしくお願いします。
【学校より】 2016-01-21 19:22 up!
春はもうすぐ
事務室横玄関には、四季折々の花が生けてあります。本校講師がその時々の時節に合わせて生けています。今は、少し早い春の訪れが感じられる草花で彩られています。
【学校より】 2016-01-20 11:32 up!
4年生 プラネタリウム見学
1月19日(火)、4年生はバスでプラネタリウム見学に行ってきました。太陽や月、星の動き、星座の物語、冬に見られる星座、今夜の星空など、いろいろなことを学びました。そのあとは、館内の展示コーナーで、様々な科学体験をしました。
【学校より】 2016-01-19 20:00 up!
保健集会
1月19日(火)、保健集会を行いました。集会委員会がビデオを作成し、かぜを予防するためには、うがい・手洗いや換気が大切であること、疲れた時には無理をしないことなどを、分かりやすく映像で伝えました。
【学校より】 2016-01-19 19:53 up!
1月18日の給食
*献立名*
みそラーメン・ポテチサラダ・いりこのごまがらめ・牛乳
【給食室】 2016-01-18 14:25 up!
1月15日の給食
*献立名*
かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳
かてめしは、八王子市の郷土料理です。
かては、混ぜるという意味で、ごはんにいろいろな具を混ぜます。
白いごはんが貴重な時代に栄養がとれるようにという、昔の人の知恵が詰まった料理ですね。
白玉あずきは、小正月の行事食です。
【給食室】 2016-01-18 14:23 up!
1月14日の給食
*献立名*
ごはん・ほっけの塩焼き・生揚げと豚肉のみそ炒め・さつまいもの含め煮・牛乳
ほっけは給食では珍しいですが、塩加減・焼き加減もちょうどよく、また、身がはしでほぐしやすいこともあり、とてもよく食べていました。
みそ炒めもさつまいもも、とてもよく食べていました。
【給食室】 2016-01-18 14:13 up!
1月13日の給食
*献立名*
ごはん・四川豆腐・チンゲン菜と卵のスープ・もやしのナムル・牛乳
ごま油がきいた四川豆腐、やさしい味のスープ、ほんのり酸味のあるナムルでごはんがすすみました。
【給食室】 2016-01-14 09:58 up!
1月12日の給食〜七草の行事食〜
*献立名*
七草ぞうすい・大豆入り松風焼き・揚げじゃがのそぼろ煮・果物(みかん)・牛乳
3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだ献立です。
七草ぞうすいには、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れました。
松風焼きは、タネをこねて鉄板に伸ばして焼き、切り分けます。
揚げじゃがのそぼろ煮は、じゃがいもを揚げてから煮るので、とてもコクがある煮物です。
今年も安全でおいしい給食で、子供たちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
【給食室】 2016-01-14 09:49 up!
登校班別全員集会
1月13日(水)、3学期の登校班別全員集会を行いました。冷え込みの厳しい、とても寒い朝でしたが、どの班も班長を先頭に整然と並んで、元気に登校しました。集会では、通学路で危険な場所はないか、登校班で困っていることはないか、挨拶は気持ちよくできているか、しっかりと並んで歩くことができているかなどを話し合いました。
【学校より】 2016-01-13 09:29 up!