**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

卒業を祝う会2




最後は、6年生担任バンドによる「YELL」のブレゼントがありました。先生方の頑張りに子供たちからも自然と手拍子がなり、温かなひとときになりました。6年生卒業おめでとう!!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会




6年生の保護者の方々が、卒業を祝う会を開いてくださいました。クイズや◯×ゲーム、読み聞かせや6年間のスライドショー、保護者と子供たちによる合唱などたくさんのプログラムで子供たちの卒業をお祝いしていただきました。保護者の皆様、ありがとうございました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・天丼(きす、さつまいも)
・菜の花のからしあえ
・なめこ汁
・牛乳

 今年の菜の花は暖冬の影響で出荷始まりが早く、仕入れができるか
心配でしたが、みずみずしい菜の花が届きました。つぼみと茎をわけ
て湯がき、香り程度のからしを入れて和え物にしました。


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38858">「ごみを減らそう!」</swa:ContentLink>



*食材の産地*

八王子
・にんじん、キャベツ、ながねぎ

・なめこ :長野県
・さつまいも:千葉県
・たまご :岩手県

6年生を送る会4





6年生からは、お礼の呼びかけと合唱の発表がありました。最後は、みんなで合唱をしました。1年間鑓水小を引っ張ってくれた6年生にみんなからの感謝の気持ちが伝わるとても温かい会になりました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3





4年生からは、手話を使っての合唱とアメニモマケズの暗唱、5年生からは、ダンスと呼びかけ、やりみずソーランが披露されました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2





各学年から6年生にお祝いの出し物をしています。1年生からは、お祝いのメダルを2,3年生からはダンスのブレゼントです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1



今日の1時間目は、6年生を送る会をしています。新金管バンドの演奏で6年生が体育館に入場してきました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立体





4年生が算数の授業をしています。今日から立体の学習に入りました。様々な形の箱をその特徴から仲間分けをしています。どう分けたのか?みんなの前で発表しています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

【6年生の元気応援メニュー】
・ごはん
・千草焼き
・筑前煮
・ピリカラ白菜
・牛乳

 野菜たっぷりの筑前煮は食べ残しが多めなのですが、今日は6年生からの
メッセージで、いつもよりもしっかり食べていました!


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38743">「楽しくお手伝いしよう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子
・さといも、にんじん、ほうれん草

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・はくさい:群馬県
・れんこん:茨城県
・いんげん:沖縄県
・たまご :岩手県




教員実技研修






授業のあと、池田先生から準備運動や走り高跳びのポイントについて先生方も教わっています。指導の仕方について、実際に体を動かして学びました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高跳び特別授業





6年生が体育館で走り高跳びの授業をしています。元文部科学省教科調査官の国士舘大学池田先生にご指導いただきました。リズムよく跳ぶことをめあてに子供たちは、教えていただいたことを意識して跳んでいました。途中、現役の走り高跳びの選手の試技を見せてもらいました。リズムよく軽く跳ぶ姿に子供たちの目も釘づけになっていました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 6年生を送る会  体育館会場設営(5年1,2h)
3/3 ALT・保護者会低14:45
3/7 避難訓練  異学年交流週間・5,6年6時間授業
3/8 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図