**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・五穀ごはん
・手作りさつま揚げ
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳

 手作りさつま揚げは、タラのすり身、豆腐にひじき、にんじん、ごぼう、
青大豆、しょうが、調味料を合わせてよくこね、一つひとつ丸めて油で揚げ
ます。


*食材の産地*

八王子市
・ごぼう、にんじん

・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県


<swa:ContentLink type="doc" item="38036">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「朝ごはんを食べよう!」

昼休み





まだ校庭が使えないので、今日のお昼休みは、インターロッキングでみんななわとびをして遊んでいます。早く校庭で遊べるといいですね。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会






今朝は、保健委員会による発表がありました。この時期に流行る病気の予防や校内での仕事や節約についてクイズや劇をまじえて発表していました。手洗い、うがいにこまめにして病気の予防をしていきたいものです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 あんかけ焼きそばは6月に登場した献立です。2学期に5年生の男の子
から廊下などで顔を見るたびに「あんかけ焼きそば食べたい!」「あんか
け焼きそば!」と声をかけられていました。
 他にも「おでんをまた出してください」「揚げパンが食べたい」と声を
かけられることもあります。おいしく食べたもらえたことが直接伝わりう
れしいことです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ、ながねぎ

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県


<swa:ContentLink type="doc" item="38015">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「たっぷり寝るのだ!」

昔遊び






1年生が昔遊びの授業をしています。今日は、地域の方々があやとりを教えに来ていただいています。どの子も楽しく教わっています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日





今日は、今年度3回目の小中一貫教育の日です。鑓水中学校と由木西小学校の先生方が、本校の授業参観に来ています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・みかん
・牛乳

 1月は、1・2年生が初めてランチルームで給食を食べています。12
日は1年3組、今日は1年2組でした。
 テーブルの高さが低学年には高いので、少し食べずらそうにしていまし
たが、とても楽しそうに給食の時間を過ごすことができたようです。
担任の先生から「いつもは残してしまう子も完食してました。」と教えて
いただきました。気分も変わり、食もすすんだようです。また次回、お楽
しみに!


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、キャベツ

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・ピーマン:宮崎県
・みかん :和歌山県


<swa:ContentLink type="doc" item="37998">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「とにかく体を動かそう!」

1月18日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしソース
・小松菜のじゃこ炒め
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日は、大雪の影響で食材がすべてそろったのが9時45分でした。
ハンバーグは手でひとつずつ丸めて焼く予定でしたが、時間の都合上、
鉄板にのして焼き、1人分ずつ切り分ける形にさせていただきました。
 

 6年生がプロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」のみなさんと
給食を食べました。「東京八王子トレインズ」のみなさんには、11月の
元気応援メニューとして「ごはん」そして、体を作るため、元気にすごす
ためのアドバイスをいただきました。そのメッセージはランチルームの扉
に今も貼ってあります。また読んでみてください。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな、ながねぎ、にんじん、だいこん、かぶ

・もやし :栃木県
・たまご :岩手県


<swa:ContentLink type="doc" item="37997">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「みんなの体は、食べたものでできている」

バスケットボール教室

 6年生は、2クラスずつに分かれて、1〜4校時までバスケットボール教室を行いました。
 今回は、プロバスケットボールチーム「東京八王子トレインズ」の選手を講師としてお招きし、簡単なボールの扱い方から、シュートやドリブルの仕方まで、丁寧に教えていただきました。
 最後は選手を交えてゲームを行いました。選手がダンクシュートを決めてくれ、子供たちは大喜び。憧れのプロ選手と交流する、とても良い機会となりました。これを機に、バスケットボールに興味をもつ子が増えてくれればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

金管バンド定期演奏会4






全7曲を演奏し、今年度の定期演奏会が無事終了しました。とても素敵な演奏会でした。お手伝いをしていただいた保護者の会の皆様本当にありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド第7回定期演奏会3






今日の定期演奏会を最後に6年生が引退します。「遥か」の演奏に合わせて引退セレモニーをしています。6年生のみなさん、1年間金管バンドを引っ張ってくれてありがとう。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド第7回定期演奏会2






演奏会が始まりました。「となりのトトロ」「風になりたい」の2曲を演奏したあと、楽器紹介をしています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第7回金管バンド定期演奏会



これから鑓水小学校金管バンド第7回定期演奏会が始まります。




画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【小正月献立】
・とりごぼうごはん
・ちくわの磯辺焼き
・豆腐とえのきのすまし汁
・白玉あずき
・牛乳

 「小正月」に食べる「小豆がゆ」にちなみ、「白玉あずき」を食べます。
朝からあずきをゆで、白玉粉と上新粉を豆腐でねって白玉を作りました。


*食材の産地*

八王子市
・ごぼう、こまつな、にんじん、ながねぎ

・えのきたけ:長野県


<swa:ContentLink type="doc" item="37969">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「元気のための栄養・運動・休養!!」

1月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
・サルサ
・クリームシチュー
2色のにんじんサラダ
・りんごジュース

 今日のサラダには、黄色のにんじんが入っています。八王子市小比企町の
こさか農園から届きました。
 黄色のにんじんは「金美(きんび)」という品種で、甘みがあり、にんじ
んの匂いが薄いのが特徴で苦手な人にも食べやすいにんじんです。
 2つのにんじんを味わえるよう、サラダにしました。オレンジ、黄色、白、
緑の鮮やかなサラダです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、黄色のにんじん、はくさい、じゃがいも

・たまねぎ:北海道
・マッシュルーム:茨城県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:神奈川県


<swa:ContentLink type="doc" item="37968">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「はちおうじっ子のみんな こんにちは!」

ゲーム集会



今朝は、12月に取ったアンケートをもとにアンケートクイズをしています。冬休みの生活についてのアンケートで一番多かったものをクイズにしています。集会のあとに代表委員会の児童から「やり水子どもまつり」についてのスローガン発表もありました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員研修



昨日の午後は、町田市の図工の先生が本校に集まり、本校の図工の先生から鉄の彫刻の指導の仕方について研修を受けていました。



画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【ファンキー加藤さんの元気応援メニュー】
・ごはん
・サバの風味焼き
★筑前煮
・三色ナムル
・牛乳

 八王子市出身のファンキー加藤さん(元ファンキーモンキーベイビーズ)
から元気応援メニューと子供達にメッセージをいただきました!1月は今日
から6日間にわたって放送します。
 今日は、元気応援メニューである『煮物』についてのお話でした。給食の
見本掲示板にも写真入りでメッセージを紹介しています。ぜひご覧ください!

 煮物は野菜がたくさんで子供達にぜひ食べてほしい献立ですが、残りがち
です。でも今日は、ファンキー加藤さんのメッセージを受け止めてくれたの
か、食べ残しがいつもよりもずっと少なかったです。


*食材の産地*

八王子市
 ごぼう、にんじん、さといも、こまつな、しょうが

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県

1月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・マーボー丼
・揚げコロじゃが
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食室の室温は9度でし
た。暖冬ですが、給食室には冷暖房はないのでとても寒く、水も冷たいで
すが、安全でおいしい給食を子供たちに届けられるよう頑張ります。今年
もよろしくお願いいたします。

 1月の給食目標は「好き嫌いをしないでなんでも食べよう」です。嫌い
な食べ物もまずはひと口から食べてみてほしいです。また、1月だけでな
く給食だけでなく、挑戦しましょう!


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん、ながねぎ:八王子市犬目町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・チンゲン菜:茨城県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県



書き初め





4年生が、書き初めをしています。冬休みのおうちでの練習の成果も出ているようです。みんな真剣に一字一字書いています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 6年生を送る会  体育館会場設営(5年1,2h)
3/3 ALT・保護者会低14:45
3/7 避難訓練  異学年交流週間・5,6年6時間授業
3/8 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図