**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月30日(金) 【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ハヤシライス
・わかめとみずなのスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 10月31日のハロウィンにちなみ、スイートパンプキン(スイート
ポテトをかぼちゃで作りました。)です。
 約53kgのかぼちゃを蒸かし、種と皮をすべて取りのぞいて、牛乳、
生クリーム、さとう、バターをまぜたタネをカップに丸く入れて卵をぬり、
四角くかたどったかぼちゃの皮をヘタに見立てました。
 甘さ控えめで、かぼちゃの味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいになりま
した。


* 食材の産地 *

・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:青森県
・にんにく:青森県
・みずな :茨城県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

ボール投げゲーム

1年生が体育の授業をしています。今日は、ボール投げゲームです。お友達とキャッチボールをしたり、的あてゲームをしたりしています。最後は、チーム対抗ボールあてゲームをしています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年交流給食

昨日の給食は、学年交流給食でした。違うクラスの人と食べる初めての給食。話題を決めて、楽しく会食をしました。
給食後の昼休みには、室内レクで楽しみました。
学習発表会を前に、学年での絆を更に深めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・まめまめピラフ
・チキンのマスタード焼き
・野菜スープ
・牛乳

 今日のまめまめピラフには2年生が育てたピーマンをおすそわけして
もらいました!
 小ぶりですが、つやつやでおいしいピーマンでした!

 チキンのマスタード焼きは、溶かしバターをまぜたパン粉を上にのせ
て焼きました。パン粉が香ばしくサクサクした食感でよりおいしくでき
あがりました。


* 食材の産地 *

・キャベツ:東京都小平市
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県

10月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

リクエスト給食第2位
・八王子ラーメン
・鶏手羽と卵のしょうゆ煮
・いそべ揚げじゃが
・牛乳

 1学期に給食委員会のみなさんが、給食のリクエストを集計してくれ
ました。毎年、どんな献立が出てくるかな?と楽しみなのですが、例年
通り「八王子ラーメン」でした。
 八王子ラーメンは、きざみたまねぎを薬味に入れます。給食でもたっぷ
り入れました。
 1学期はつけ麺で食べたのですが、クラスで聞くと煮込みラーメンが
いい!という声もあったので、今回は煮込みです。


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:高知県

新聞掲示委員会発表

今朝の児童集会は、新聞掲示委員会の発表がありました。校内に掲示してある新聞は、委員会の児童が、調べたり、インタビューしたりしながら書き上げた新聞です。また、学校に来るポスターも委員会の児童が貼っています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップザック作り

5年生が家庭科の授業をしています。ミシンを使って小物作りをしてきましたが、今日からは、ナップザック作りに入りました。今日は、縫しろを測りとり、ひも通しの部分を縫っていきます。一人ひとりよく説明を聞いているので、きちんと作業ができています。さすが5年生です。










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足8

今日は、天気に恵まれ楽しい遠足になりました。無事学校まで戻って来ました。たくさん歩きました。今日は、早く寝かせてください。お手伝いのお母様方、子供たちの安全確保ありがとうございました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ごはん
・サバの韓国風みそ焼き
カムジャタン
・ナムル
・牛乳


* 食材の産地 *

・ながねぎ:東京都立川市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県

10月26日(月)

画像1 画像1
* こんだて *

・ごはん
・豆あじのから揚げ
・根菜の煮物
なめたけ
・みかん
・牛乳

 ランチルームが始まって4か月となりました。
テーブルは6台あり、椅子は6脚ずつです。席次は各クラスで決めています。
より楽しい会食にと、教室の席順ではなく、くじ引きや遠足の班、体育のチー
ム、などさまざまです。最近は、誕生日のお友達を囲んだり、誕生日月に分か
れて座って、今月、誕生日を迎えるお友達をお祝いしたりなど、それぞれのク
ラスでランチルームの楽しみ方を工夫していただいています。


* 食材の産地 *

・ごぼう :東京都小平市
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・みかん :福岡県

3年生遠足7

たっぷり遊んで、これから電車に乗って、帰ります。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足6

お弁当タイムの後は、広場で遊んでいます。ドッジボールやキャッチボールなど男女混ざって遊んでいて、楽しそうです。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足5

お弁当タイムです。いっぱい歩いたので、みんなよく食べています。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足4

片倉城址公園の本丸広場に到着しました。予定より早く到着しました。これから、お弁当を食べてから、遊びます。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足3

片倉城址公園に到着しました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足2

絹の道を抜けると八王子の街並みを一望できました。とてもいい眺めです。子供たちも歓声を上げていました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足1

今日は、3年生が遠足に出かけます。小泉屋敷や絹の道など学習した場所を歩きながら、片倉城址公園を目指します。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業協議会








研究授業が終わった後、今日の授業について先生方で効果的な授業のあり方について話し合いをしました。その後講師の先生から、指導講評をいただきました。子供たちがよく動き、楽しく学習していて、とても良い授業だったとお話していただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生研究授業








今日の5校時に2年生の研究授業がありました。子供たちは、楽しみながら、ボールを投げたり、紙鉄砲をしたりしながら、投げる力を高めていました。後半は、ゲームをして楽しみました。チームで協力して活動し、得点が入ると歓声をあげていました。先生方も、2年生の子供たちの頑張りに感心していました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトバレーボール




3年生が体育の授業をしています。今3年生は、ソフトバレーボールをしています。チームで協力しながら、楽しくゲームをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 6年生を送る会  体育館会場設営(5年1,2h)
3/3 ALT・保護者会低14:45
3/7 避難訓練  異学年交流週間・5,6年6時間授業
3/8 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図