9月17日の給食☆ のり ☆ 白身魚の香り揚げ ☆ 佃煮 ☆ トマト ☆ 牛乳 今日は月に1度のおにぎりの日でした。 館小中では9年間で子供達が自分でお弁当を作れるようになるよう 食育をしています。 手始めとしておにぎりが作れるように 月1度おにぎりの日を設けています。 今日は海苔の上にごはんを盛り付け、具に佃煮を入れました。 小学1年生もだいぶ上手になりました。 中学部 生徒会役員選挙【小学部5年生 移動教室】学校の到着予定時間は、16時すぎの予定です。 【小学部5年生 移動教室】その後、ビデオで由比漁港について学び、冷凍庫体験をしました。マイナス23度の冷凍庫の中では、濡らしたハンカチが一瞬にして凍り、寒くてじっとしていられない様子でした。 その後、東海大学社会教育センターの海博物館を見学しました。駿河湾に生息している魚やクマノミ、クジラの骨、巨大な水槽の中のサメなどを見ることができました。 これから日本平川崎家で昼食をとり、お土産を買って帰路につきます。 写真は、由比漁港での漁船乗船体験2枚(2チームに分かれました)、由比漁港のビデオ学習、冷凍庫(扉の向こうはマイナス23度)、東海大学社会教育センターです。 【小学部5年生 移動教室】海辺まで散策をし、富士山を見ることができました。 伯梁での最後の食事は、シラスとサケを美味しくいただきました。 お世話になった旅館の方々へお礼を伝え、由比漁港へと出発します。 写真は、散策で薄っすらと見えた富士山、朝食、閉校式の様子です。 【小学部5年生 移動教室】写真は、旅館 伯梁での開校式、地引き網漁(網を一生懸命引いているところ)、地引き網漁(獲れたお魚の選別)、獲ったお魚の刺し盛り、夕食です。 【小学部5年生 移動教室】1日目は、登呂遺跡で火おこし体験や遺跡の見学、日本平お茶会館でお茶摘み、お茶揉み体験、三保の松原でハチマキ石探し、海辺で地引き網漁体験をしました。 旅館 伯梁での開校式も終え、2日間お世話になる宿舎の方々へご挨拶しました。 地引き網漁で獲った魚が食卓に並ぶのが、とても楽しみです! 写真は、登呂遺跡見学、お茶摘み体験、お茶揉み体験、三保の松原散策の様子です。 9月15日の給食☆ 鯖の胡麻味噌焼き ☆ いりどり ☆ 即席漬け ☆ 牛乳 今日は毎週火・木と来てくれている巡回栄養士が 今日の給食をお弁当箱に詰めて子供たちに紹介しました。 主食、主菜、副菜の詰め方などを説明すると、3年生は 大勢お弁当を作ったことがあると話してくれました。 第1回学校保健委員会を開催しましたその後、校医の先生方から指導助言をいただきました。参加者のみなさんからは、歯ブラシの選び方や歯磨きの習慣についてなどの御質問がありました。最後に内科校医福田先生から、低体温についてご用意頂いた資料をもとにお話をいただきました。 児童生徒の健康な発育には、家庭と学校の連携が重要であることを改めて実感する会となりました。 【小学部5年生 移動教室】本日より2日間、初めての宿泊行事を静岡県で過ごします。 普段、学校生活で学べない多くのことを学び、成長した姿で学校へ戻ってきたいと思います。 9月14日の給食☆ わかめスープ ☆ 大学いも ☆ 牛乳 今日のこんだての「大学いも」のさつまいもは 食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンBが豊富な野菜です。 特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や 予防に効果的な栄養成分です。9月から10月が一番おいしく 栄養のある時期です。 「大学いも」は子供たちに大人気、ほとんど残りがありませんでした。 新しいALTの先生です9月11日の給食☆ 豆あじのトマトソースかけ ☆ 野菜と卵のスープ ☆ 牛乳 今日は元気応援メニューの第二弾でした。 「ガーリックピラフ」は細かく刻んだにんにくをこがさないように じっくり炒めてごはんにあえてから、作っておいた具とあえました。 「豆あじのトマトソースかけ」は玉ねぎをじっくりと炒めホールトマトと くつくつ煮込みました。 豆あじは骨まで食べられます。 ただ、子供たちは魚が苦手なのか今日は沢山残ってしまいました。 9月10日の給食☆ もやしスープ ☆ かえりにぼしのごまがらめ ☆ 牛乳 今日のマーボー丼には「なす」が入りました。 秋なすは実がひきしまり、特に味が良いといわれています。 体内の水分を調整するのに役立つ野菜で、からだを冷やす 効果があります。 9月9日の給食☆ ポークビーンズ ☆ オニオンドレッシングサラダ ☆ くだもの(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日の給食の「オニオンドレッシングサラダ」は ドレッシングにみじん切りにした玉ねぎをあめいろになるまで 炒めて、調味料とあわせて作りました。 いつものドレッシングよりもこくがでておいしくなりました。 玉ねぎには新陳代謝をさかんにする働きや血液をサラサラにする 働きなどがあります。 小学部 夏休み作品展休み時間になると、児童は地域連携室に集まり友だちの研究成果を見たり、さわっても良い工作で遊んだりしていました。早くも来年の取り組みについて、アイデアを思いついた児童もいました。 今年の夏の成果がたくさん集まり、うれしい作品展になりました。御来場いただいた皆様に、御礼申し上げます。 9月8日の給食☆ タンドリーフィッシュ ☆ 豆乳チャウダー ☆ 牛乳 今日の豆乳チャウダーは煮込んだ野菜の中に 牛乳、バター、油、小麦粉で作ったホワイトルー、 豆乳が入ったチャウダーです。 なめらかなチャウダーは大人気、残りもほとんどありませんでした。 豆乳は大豆の栄養を消化よく加工してあるので、 子供たちの苦手な豆類ですが、今日はしっかり食べられました。 続 中学部 修学旅行 3日目9月7日の給食☆ いかの香味焼き ☆ けんちん汁 ☆ おつまみ大豆 ☆ 牛乳 今日は八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから 応援メッセージをいただいた元気応援メニューでした。 「グッドモーニングアメリカ」さんはドラゴンボール超の エンディングテーマを歌っているので、教室の男の子には大人気でした。 給食のよさを子供たちに伝えていただいたおかげで 今日の大豆はほとんど残りがありませんでした。 9月4日の給食☆ 揚げじゃが ☆ 中華炒め ☆ 南蛮キャベツ ☆ 牛乳 今日の「揚げじゃが」はじゃがいもをスライス切りし 油で揚げ青のりと塩をまぶしました。 子供たちは「ポテトチップスだ〜」と大喜び。 ぱりぱりに揚がった揚げじゃがは美味しくて 大人気でした。 |
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