3月2日(水)旬の食材:いよかん●ソフトフランスパン ●チキンビーンズグラタン ●野菜スープ ●いよかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ●きゃべつ 八王子 ●にんじん 八王子 ●いよかん 愛媛 ●じゃがいも 鹿児島 ●たまねぎ 北海道 ●とりにく 岩手 3月1日(火)今日のイチオシ●中華丼 ●わかめスープ ●ごまめナッツ ●牛乳 食育メモより 下柚木小の6年生代表者から元気応援メニューです 『わかめスープ』 1年生から5年生のみなさんへ わたしたちの元気のもとになるよ わかめは、とっても体に良いのに、私は海の匂いがして嫌いでした。家でわかめが出るたびに弟にあげていました。 だけど、給食で『わかめは体にとても良い』と知って食べました。思っていたより美味しくて、わかめを食べるようになりました。 わかめは、私が疲れたりしたときに食べます。 だから、みなさんにも食べてもらいたいです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 茨城 ○たまねぎ 北海道 ○きぬさや 鹿児島 ○にんにく 青森 ○いか 青森 ○むきえび インドネシア |