3月2日(水)旬の食材:いよかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ソフトフランスパン
   ●チキンビーンズグラタン
   ●野菜スープ
   ●いよかん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ●きゃべつ     八王子
   ●にんじん     八王子
   ●いよかん     愛媛
   ●じゃがいも    鹿児島
   ●たまねぎ     北海道
   ●とりにく     岩手

3月1日(火)今日のイチオシ

画像1 画像1
   【献立】
   ●中華丼
   ●わかめスープ
   ●ごまめナッツ
   ●牛乳
食育メモより
下柚木小の6年生代表者から元気応援メニューです
『わかめスープ』
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ
わかめは、とっても体に良いのに、私は海の匂いがして嫌いでした。家でわかめが出るたびに弟にあげていました。
だけど、給食で『わかめは体にとても良い』と知って食べました。思っていたより美味しくて、わかめを食べるようになりました。
わかめは、私が疲れたりしたときに食べます。
だから、みなさんにも食べてもらいたいです。
   【主な食材の産地】
   ○こめ    新潟
   ○にんじん  八王子
   ○ながねぎ  八王子
   ○はくさい  茨城
   ○たまねぎ  北海道
   ○きぬさや  鹿児島
   ○にんにく  青森
   ○いか    青森
   ○むきえび  インドネシア

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31