9月15日の給食ししゃもの南蛮漬け マーボー春雨 なめこ汁 牛乳 (日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当のししゃもは、北海道でしかとれません。カラフトシシャモのおよそ1500分の1しかとれないため、とても貴重な魚です。給食で食べているのは、カラフトシシャモです。カルシウムが豊富です。頭からしっぽまで食べましょう。) 9月14日の給食鶏の西京焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 根菜汁 牛乳 (根菜汁には、ごぼう、人参、レンコン、里芋、大根が入っています。干し椎茸も入り、美味しい出汁が出ました。歯ごたえを楽しんでもらうために、具材は、煮込みすぎず、ほどよい食感です。しっかり噛んで食べてほしいです。) プール納め青空のもと、3年生最後の水泳学習を行いました。 元気の良いあいさつから始まり、最後には検定を行いました。 最後まであきらめず、力いっぱい泳ぐ3年生。来年の水泳学習も楽しみです。 9月11日の給食鯖の風味焼き のっぺい汁 キャベツの梅昆布 牛乳 (古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。赤米は、昔、お祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツと言われています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。) 9月10日の給食野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 (チキンカレーは、チキンとじゃがいもをオーブンで焼いて、丁寧にいためたブラウンルーに入れました。じゃがいもが煮くずれず、より美味しくなりました。) 9月9日の給食青梗菜と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳 (ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理が、岩手県盛岡市の「じゃじゃ麺」です。じゃじゃ麺は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。) 9月8日の給食いかの香味焼き 大豆といりこの揚げ煮 けんちん汁 牛乳 (今日の給食は、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんの元気応援メニュー第二弾です。かやくごはんは、ベースのたなしんさんから「給食で食べた混ぜご飯がおいしくて、ひじきが食べられるようになりました。みんなと一緒に食べるとおいしいね!もりもり食べて元気にすごそう!」、大豆といりこの揚げ煮は、ギターのこうちゃんから、「給食大好き!豆が苦手だったけど、きちんと食べると、ここぞ!という時に不思議と力がわいてくるパワーのある食べ物だと思います。食べ物の力ってすごい!」と、メッセージをいただきました。) 9月7日の給食豚肉の照り焼き 野菜のみそ炒め きのこスープ 牛乳 (きのこのスープには、えのき、しめじ、しいたけが入り、とっても美味しい出汁になりました。) 9月4日の給食あじのトマトソース ジュリエンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 (今日は、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの元気応援メニューです。ガーリックピラフは、ドラムのペギさんから、「野菜は苦手!でも一人暮らしを始めて、給食のすごさがわかりました。考え抜かれたメニューです。残さず食べて大きくなってください!」。あじのトマトソースは、ボーカルのかねひろさんから「給食は、好き嫌いなく何でも食べていました。僕のおすすめはこれ!はちおうじっ子!しっかり食べて夢に向かってがんばれ!」と、メッセージをいただきました。) 9月3日の給食きゅうりの浅漬け みそ汁 牛乳 (お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、相撲ならではの理由があります。相撲は、四つんばいで土俵に手をついたら「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。) 9月2日の給食鮭の塩焼き ごま和え煮 けんちん汁 牛乳 (けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」が「けんちん汁」になったそうです。けんちん汁は、お坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、豆腐を入れた、野菜たっぷりの汁ものです。) 9月1日の給食ブルーベリーマフィン フレンチサラダ 牛乳 (今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米で、野菜リゾットをつくりました。非常食のひとつで、災害時に備えて防災倉庫に保管しています。ガスや電気が止まっても、お水を注ぐだけで食べることができます。家庭でも、日ごろから、災害に備えて話し合っておきましょう。) まちたんけんの説明会!今回のまちたんけんではお店や施設を 見学に行きます。 どんな場所に見学に行くのか 子どもたちは興味津々で話を聞いていました。 8月31日の給食なすと厚揚げのみそ炒め とうがんスープ もやしのナムル 牛乳 (今日から、2学期の給食が始まりました。夏休み中は、暑さで食欲も落ちやすく、食生活が乱れがちだったかもしれません。今朝は、早起きして、しっかり朝食もとれたと思います。食事のリズムを整え、生活のリズムをつくってほしいです。) 夏休み親子料理教室地場野菜を使い、手作りナン、ドライカレー、野菜スープ、フルーツ白玉をつくりました。 本校の児童と、保護者のみなさん、シダックスヒューマンサービス(株)の給食調理の方々が参加してくださいました。 暑い中、みんさんのご協力で、無事に調理をすることができました。 本当に、ありがとうございました! お手伝いありがとう夏季水泳に来た人たちが、水やりと雑草抜きの お手伝いをしてくれてました。 姫木平移動教室
7月21日から22日の一泊二日で、姫木平移動教室に行ってきました。2日間好天に恵まれて、充実した移動教室を行うことができました。(最終日のお弁当を食べるときだけ、雨に遭いました・・・)
1日目の車山ハイキングでは、真っ青な空と山頂からの眺めを楽しみながら、気持ちよくハイキングをすることができました。夜は、キャンプファイヤーでゲームやダンスを楽しみました。気付くと、満天の星空が子ども達の頭上に輝いていて、思わず息を飲むほどの美しさでした。 2日目は、黒曜石体験ミュージアムで、自分が選んだ作品を作りました。60分間があっという間に感じられるほど、子ども達は夢中で作業をしていました。鷹山ファミリー牧場では、お土産を買ったり、バター作りをしたりと、楽しい時間を過ごすことができました。 生活面では課題も見られましたが、2学期の学校生活で頑張る糧にさせていきたいと思います。 保護者の方には、お見送り・お迎えなどご協力いただきました。どうも、ありがとうございました。よい夏休みをお送りください。2学期に子ども達に会えるのを、担任一同楽しみしております。 1学期 お楽しみ会今回は3年生が司会や、ゲーム説明係、終わりの言葉など、活躍しました。これまで上級生の行う様子を見て、自分もできる、やりたいと練習に励んだかいあって、とてもしっかりとこなし、感心しました。 ゲームにお誕生日会に、かんたんおやつ(今回は手作りアイス)とみんなで大いに楽しみました!! 楽しい〜とうもろこしの皮むきみんな自分で剥いたことないのですね。すごく楽しんで、どんどん剥いて 「あ〜楽しかった。」 こんな体験、たくさんさせてあげたいですね。 「ぼくたちが剥いたんだよ。」と給食交流に行った先で、友達に自慢気に話してました! 学年行事子どもたちは、初めて作るおもちゃに興味津々。 作り終わったら、体育館で実際に遊びました。 クラス関係なく楽しく遊ぶことができ、とても楽しい1時間になりました。 学年・学級委員の皆様、計画や準備、ありがとうございました。 |