1/12 6組スキー教室1日目6入浴も終わり、これから夕食準備です。 1月12日の給食青大豆入り松風焼き 肉じゃが くるみ黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので どうぞよろしくお願いいたします。 1/12 6組スキー教室1日目5
1日目のスキーレッスンが無事に終わりました。
頑張って少しずつ上手になりました。 明日は1日のレッスンです。 1/12 6組スキー教室1日目41/12 6組スキー教室1日目3昼食を食べ、これからスキーレッスンです。 1/12 スキー教室1日目2
高速道路を順調に進み、八ヶ岳パーキングを出ました。
1/12 スキー教室1日目
いよいよスキー教室が始まりました。
あいにくの小雨ですが、時間通りの出発です。 12月24日の給食とりのから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ オレンジケーキ のむヨーグルト 今年最後の給食は、クリスマスメニューです。 やっぱりから揚げは大人気でした! 今日、給食委員会の代表の生徒が、 3中のみなさんから給食室への感謝の手紙を届けてくれました。 「3年間、1回も給食を残さずに食べています。」 「毎日、たくさんの給食を1つ1つ心をこめて作ってくださって ありがとうございます。給食のおかげで苦手なものも 食べられるようになりました。」 「6小と同じように3中でも温かい給食を毎日食べられてうれしいです。」 「毎日の給食の時間は、学校生活の中で一番の楽しみです。」 「残さずがんばって完食したいと思います。」 などなど、うれしい言葉がいっぱいでした。 また来年も、おいしい給食作りに給食室一同がんばります!! 12月22日の給食さわらのゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 今日は冬至です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。 ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。 かぼちゃも、冬至の食べ物です。 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 12月21日の給食ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。 にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。 福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。 12月18日の給食焼きししゃも うずら卵のからめ煮 くずきり入りきのこ汁 牛乳 2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を 洗浄しているところです。 午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の 洗い物があります。 全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。 12月17日の給食チキンビーンズグラタン ポトフ 果物(みかん) 牛乳 【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた トマト味のグラタンです。 12月16日の給食 その2渡り廊下を通って調理員さんたちが運んでいるところです。 コンテナが3中に到着すると、エレベーターがないので 調理員さんたちは、バケツリレーの要領で階段を昇り降りしながら 2階3階まで給食を運びます。 大切な給食を、こぼさないように、落とさないように 気を使いながら、手早く運びます。 もちろん、みなさんが食べ終わった後も、手運びで食器や食缶を全て 給食室まで運んでから洗浄しています。 12月16日の給食れんこんとひじきのハンバーグ ちくわきゅうり みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。 家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を 身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を 募集しました。 八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。 12月15日の給食えのきの佃煮 厚焼き卵 揚げボールの甘辛煮 のっぺい汁 牛乳 きのこ類は、食物せんいが豊富でお腹の調子を整えてくれます。 今日は、えのきだけをしょうゆ・みりん・酒・さとう・塩で煮込んで 佃煮風に仕上げました。 1枚目、2枚目の写真は、出来上がった給食をコンテナにつめているところです。 6小の給食室からコンテナ4台で渡り廊下を通って3中まで届けます。 3中にはエレベーターがないので、 調理員さんたちがバケツリレーの要領で、2階、3階まで運んでくれています。 12月14日の給食大根葉の炒め煮 おでん ごぼう揚げ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 いちばん甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで 下にいくほど辛みが増します。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が 入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども 多く含まれていて栄養満点! 今日は、八王子産の新鮮な大根をつかって、 おでんと大根葉の炒め煮に丸ごとつかいました。 【ごぼう揚げ】は、 調理員さんが一本一本スティック状に切って、片栗粉をさっとからめて 油で揚げました。甘辛のたれを合わせておいしく出来上がりました。 12月11日の給食カレーポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 【カレーポップビーンズ】は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて 油で揚げます。カレー粉と塩で味付けしました。 12/10 校外学習その4
最後の休憩場所、石川パーキングに着きました。
予定より遅れていますが、あと少しで八王子です。 12/10 校外学習その3これから八王子に向かいます。 12月10日の給食花野菜のホットサラダ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳 調理員さん特製のミートソースは、 たまねぎをみじん切りにして、よく炒めることがポイントです。 甘味が出るように、水分をとばしながらじっくり炒めると、 茶色くぽってりとしてきます。 そして、ひき肉と、にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りと トマトを一緒に煮込んでいきます。 時間をかけて愛情たっぷり作っています。 |