2/18 スキー教室 その5
初めてのスキー実習が終わりました。
初めての生徒も板を付け、斜面を滑っていました。 明日の上達が楽しみです。 2月18日の給食わかさぎのから揚げ すき焼き風煮もの しいたけ昆布 牛乳 【わかさぎ】は、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで 強い骨を作ります。 今日は、わかさぎをから揚げにしました。 カラッと揚がっているので、丸ごとバリバリ食べられました。 2/18 スキー教室その4開校式も終わりました。 いよいよ各班に分かれて、楽しみにしていたスキー実習の始まります。 2/18 スキー教室3
予定より早く、姫木平自然の家に着きました。
開舎式の後、着替えて昼食です。 2/18 スキー教室その2
双葉インターを時間通り出発しました。
2月17日の給食たまごスープ 黒糖ナッツ 牛乳 【ドライカレー】は、100kgのたまねぎをみじん切りにして よく炒めます。あめ色になるまで炒めると、甘味が出ます。 ひき肉・にんじんも加えよく炒め、 小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったルーを入れて よく煮込みます。 今日もみんなよく食べてくれていました。 2月16日の給食さつま汁 野菜のピリカラ炒め 果物(デコポン) 牛乳 2月15日の給食魚の照り焼き くずきりスープ キャベツとこんぶの和えもの 牛乳 2月12日の給食コーンと卵のスープ チョコチップケーキ 牛乳 14日のバレンタインデーにちなんで 給食室で、ココア生地のチョコチップケーキをつくりました。 バターをクリーム状によく練り合わせて、たまごを加え 薄力粉やココアを混ぜ、チョコチップを入れて アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたケーキ、 とてもおいしかったですね。 2月10日の給食バーベキュードチキン はくさいスープ うずら卵のカレー煮 牛乳 はくさいがおいしい季節です。 はくさいは、葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く 弾力のあるものがおいしいです。 今日は、スープにたっぷりと入っています。 けずり節のだしと、野菜の旨味でおいしいスープになりました。 2枚目の写真は、メキシカンライスに入るにんじんです。 10kgのにんじんを、調理員さんが ていねいに色紙切りにしてくれました。 2月9日の給食なめこのみそ汁 ピリカラこんにゃく くだもの(はるか) 牛乳 【ピリカラこんにゃく】は、 こんにゃくをゆでてあくをぬきます。 ごま油で炒めて、しょうゆ・酒・とうがらしで味付けしました。 つやがよく、人気でした。 2月8日の給食いかのカリント揚げ 豚汁 煮びたし 牛乳 【いかのカリント揚げ】は、 短冊切りのいかに、片栗粉を薄くつけて油で揚げます。 しょうゆ・酒・みりん・さとうを煮たてて クラッシュアーモンドを入れ、揚げたてのいかにからめました。 甘辛い味でごはんがすすみました。 2月5日の給食さつまいもとちくわの天ぷら 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 今日は、さつまいもとちくわの天ぷらです。 ちくわのほうには青のりを入れた衣をつけて揚げました。 さつまいもの端っこも天ぷらにしてクラスに入れたところ おかわりに大人気でした。 2月4日の給食厚焼きたまご 田舎汁 揚げボールの甘辛煮 小松菜とえのきののり和え 牛乳 給食の厚焼きたまごは、ひき肉・たまねぎ・にんじん・しいたけが 入っています。 炒めた具とたまごを混ぜ合わせ、大きな天板に流し入れます。 オーブンに入れて焼いたあと、一人分ずつカットしていきます。 ほんのり甘いやさしい味付けです。 2月3日の給食つみれだんご汁 大豆とじゃこの揚げ煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は節分です。給食では、いわしと大豆を使った献立にしました。 教室では、ちらし寿司をのり巻きにして、 今年の恵方である南南東を向いてだまって食べている姿が見られました。 2月2日の給食豆腐ハンバーグきのこソース コーンポテト 野菜スープ 牛乳 【豆腐ハンバーグ】は、 豚ひき肉と絞り豆腐をよく練り合わせ バターで炒めたたまねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩、こしょうを 混ぜて小判型に丸めてオーブンで焼きました。 しめじとえのき、たまねぎ、にんにく、しょうがを調味料で煮て作った 特製きのこソースをかけていただきます。 2月1日の給食さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳 2枚目の写真は、韓国風肉じゃがの調味料です。 小学校と中学校で別々の釜で作るため、 調味料も2つに分けています。 豆板醤や、カレー粉が入るときには、 小学校のほうは辛さ控えめにして調整しています。 1月29日の給食のりの佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 小松菜の煮びたし 牛乳 学校給食週間最後の献立は、 一汁三菜献立です。 『和食』が、世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、 『一汁三菜』という和食の形にあります。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つをそろえると、 自然と栄養バランスが整います。 日本の食文化を大切にした献立が注目されています。 1月28日の給食肉だんごときのこのスープ じゃがいものきんぴら 果物(はるか) 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前! 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 油っこくならないように、たっぷりの油でさっと揚げるのがコツです。 パンを少しずつに分けて揚げるため、今日は30回以上に分けて 揚げてくれました。 1月27日の給食野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から 「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、 バラエティー豊かな給食になりました。 給食のカレーは、手作りのルーが味の決め手です。 小麦粉とバター・サラダ油をじっくり炒めてカレー粉を入れて ルーを作ります。 |