2/5(金)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・ごまあえ ・みそけんちん ・ぎゅうにゅう ※「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されたので、この名前が付きました。 冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると 甘みが増して美味しくなります。 2/4(木)今日の給食・マッシュサンド ・フレンチサラダ ・クリームシチュー ・オレンジジュース ※学校給食が広めた「ホワイトシチュー」 今日のような白いシチューは、昭和に 学校給食の定番メニューとなったことから、 全国に広まりました。 2/3(水)今日の給食・えほうまき ・つみれだんごじる ・ペッパービーンズ ・ぎゅうにゅう ※今日は節分です。恵方巻きは無言で 願い事を思い浮かべながら、一本まるかじりします。 七種類の具は七福神にちなんでいます。福をまきこむ という意味もあります。 2/2(火)今日の給食・ごはん ・ごぼうバーグ ・こまつなのいためもの ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※根っこの野菜は体を温めます。 土の下で育つ野菜は、体を温め てくれる働きがあります。 ごぼう、だいこん、にんじん、 れんこんなど。秋から冬が旬です。 2/1(月)今日の給食・あんかけごはん ・ゆかりだいこん ・もやしスープ ・ぎゅうにゅう ※ 「もやし」とは、植物の名前ではありません。 「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、 野菜などの種から芽が出たものです。よく 食べているのは、「豆のもやし」です。 |