1月25日(月)今日の給食のり 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 人参 千葉 長ネギ 埼玉 じゃが芋 長崎 大根 神奈川 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 きゅうり 宮崎 みかん 和歌山 1月22日(金)今日の給食手作りさつま揚げ 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 人参 千葉 ごぼう 青森 生姜 高知 糸こんにゃく 群馬 れんこん 茨城 たけのこ 徳島 1月21日(木)今日の給食照りだれチキン 大根の味噌汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 大根 神奈川 長ねぎ 埼玉 キャベツ 愛知 イチゴ 佐賀 1月20日(水)今日の給食春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 人参 千葉 長ねぎ 千葉 もやし 栃木 たけのこ 徳島 青梗菜 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 にら 茨城 1月19日(火)今日の給食エリンギ 長野 人参 千葉 ピーマン 宮崎 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 キャベツ 愛知 みかん 和歌山 1月18日(月)今日の給食人参 千葉 卵 岩手 大根 神奈川 もやし 栃木 かぶ 千葉 かぶ葉 千葉 おおるり展
各学校、力作揃いです。まだ御覧になられていなければ是非、東急スクゥアーにいらしてください。
由木西の学校林の実践を発表に来ました
今回は校長一人で参加しました。由木西の学校林の価値を広げます。
12月3日(木)今日の給食玉ねぎ 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 卵 青森 じゃが芋 北海道 かぶ 東京都清瀬 キャベツ 八王子 にんにく 青森 セロリ 静岡 1月15日(金)今日の給食豆腐のえのきのすまし汁 白玉あずき 牛乳 ☆☆ 野菜の産地 ☆☆ ごぼう 青森 人参 千葉 えのき 長野 長ネギ 群馬 1月12日 今日の給食揚げジャガ わかめスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 長ネギ 埼玉 にら 栃木 えのき 長野 生姜 高知 にんにく 青森 1月14日(木)今日の給食クリームシチュー だいこんごまサラダ オレンジジュース ☆☆ 野菜の産地 ☆☆ 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 白菜 茨城 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 1月13日(水) 今日の給食鯖の風味焼き 筑前煮 三色ナムル 牛乳 ☆☆ 野菜の産地 ☆☆ 生姜 高知 にんにく 青森 里芋 埼玉 ごぼう 青森 人参 千葉 たけのこ 徳島 こんにゃく 群馬 もやし 栃木 土曜学びの会今回は、国語の「主語」「述語」「修飾語」の学習プリントを3枚やった後、後半は、「新春川柳づくり」を行いました。 「新年を迎えて」みんなで楽しみました!! ★★今年はね 早寝早起き がんばります ★★寒い冬 すごく寒いよ 寒すぎる ★★冬の中 こたつの中で 夜ねむる ★★寒い冬 こたつに入り お茶で一服 ★★雪だるま みんなでつくろうよ たのしいな ★★★★今年はね 七転び八起き めざします ★★★★今年はね さる年なので 年男 ★★★★初学び 寒さもふっとぶ 図書室よ ★★★★★さる年だ 11年後は おれの年 第3学期始業式校長先生から、初夢の話「1富士、2タカ、3なすび」。 今年の申年生まれの5、6年生に将来なりたい職業のクイズがだされました。(新聞より) 男子が1位「サッカー選手」2位「野球選手」3位「警察官」4位「バスの運転手」女子は、1位「食べ物屋」2位「保育園・幼稚園の先生」3位「看護師」4位「医者」でした。 3年生が児童代表の言葉を発表しました。 転入生1名(2年)を迎えて69名です。 みんな、笑顔でスタートした始業式でした。 冬休み〜新型17ウィルスに注意〜その後、冬休みの生活で新型ウィルス「Gツー17」に注意するよう生活指導部の先生方が寸劇を行い、子どもたちに伝えました。 このウィルスは、かかった人が少なく、免疫を持っている人もすくないので、誰でもかかる可能性が大きいそうです。 「手洗い、うがい、きれいなハンカチ」この3つに気を付けて生活しましょう。 人ごみの多い場所に行くときには、マスクも必要です。 1月8日(金)子どもたちがみんな元気に登校してくるのを楽しみにしています。 服務防止研修会那須校長先生が講師です。 個人情報の管理、体罰、セクハラ等、心配なことは一人で抱え込まずに、同僚の先生や校長副校長に相談して、由木西小全員で服務防止に努めて参ります。 12月24日(木)今日の給食鶏のからあげ フレンチサラダ オニオンスープ グリーンミニケーキ 飲むヨーグルト ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 にんにく 青森 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 卵 青森 ほうれん草 埼玉 もちつき大会
5年生が育てて収穫した由木西米。
おもちつきをしました。 朝から田倉さんや、地域の方に教えていただき、かまどを5年生が作り火をおこしました。 女子は、由木西米をふかす準備をしました。 学運協の青木さんや小沢さん、庫夫さんがきてくださり、おもちをついてくださいました。 児童もおもちつきをして、きなこと醤油・のりを付けて食べました。 今年は、餅に粘りがあり、きめ細かいもちができました。 皆様のご協力ありがとうございました。 12月21日(月)今日の給食れんこんのハンバーグ ちくわときゅうりの和え物 味噌汁 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 玉ねぎ 北海道 蓮根 茨城 たまご 岩手 きゅうり 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 埼玉 ごぼう 青森 じゃが芋 北海道 大根 八王子 こんにゃく 群馬 |